17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Приватизируют ли литовцы Rigas namu parvaldnieks?

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 13:32, 16 мая, 2020 9

Публикация сообщения аудиторской компании Ernst&Young о ситуации в Rigas namu parvaldnieks (RNP) вновь активизировала прогнозы о возможной приватизации крупнейшего управляющего недвижимостью в Риге. Можно сказать, даже известно, кто в списке основных претендентов.



Немного истории

Rigas namu parvaldnieks - предприятие, полностью принадлежащее Рижской думе, возникло в 2010 году. В него были включены 15 столичных самоуправлений. И на данный момент – это крупнейший управляющий недвижимостью в Латвии, который обслуживает 4200 зданий в столице, предоставляя услуги более чем 170 000 клиентов.

Оборот предприятия за 2018 год составлял 59,05 миллиона евро. Прибыль за тот же год составила 1,09 миллиона евро. Данные о деятельности в 2019 году еще не опубликованы.

Если не считать многочисленных жалоб от жильцов по поводу адекватности расценок и качества обслуживания, то каких-то серьезных скандалов, связанных с работой предприятия долгое время зафиксировано не было. Текущие кадровые перестановки и подозрения в коррупции тех или иных чиновников – не в счет. Однако, 2019 год по количеству скандалов с лихвой компенсировал все предыдущие.

В августе Комиссия рынков финансов и капитала приостановила деятельность PNB Banka, где, как выяснилось, "зависло" 6 миллионов евро предприятия Rigas namu parvaldnieks. Шансов на их возвращение мало – учитывая, что законом гарантирован возврат вкладчикам суммы до 100 000 евро.

Что заставило муниципальное предприятие разместить деньги в этом, прямо скажем, не самом крупном банке Латвии – неизвестно и поныне. Возможно, счета были открыты в банке по той причине, что банк считал своей целевой аудиторией латвийских пенсионеров, создавая особо льготные условия по их обслуживанию.

Соответственно, им предлагались расчеты за коммунальные услуги в том же банке. Позднее, в январе 2020 года, временный руководитель RNP Эрнест Саулитис объявил о том, что, как минимум два миллиона евро из этих денег предприятие вернуть не сможет. Да и судьба остальных денег остается под вопросом.

Кадровая война

Впрочем, сильнейшее потрясение на предприятии, безусловно, произошло в ноябре 2019 года. Тогда, если кто помнит, в Рижской думе начался первый этап обострения отношений между бывшими партнерами по коалиции – "Согласием" и "Честь служить Риге!".

Во время одного из кризисов, бывший на тот момент мэром Риги Олег Буров отправил в отставку все многолетнее правление RNP – председателя правления Айвара Гонтарева, а также членов правления Роланда Погулиса и Иво Лециса.

Временное правление возглавил бессменный "кризис-менеджер" Олега Бурова – Эрнест Саулитис, который в начале 2019-го года показал свои способности работать в экстремальных условиях на предприятии Rigas Satiksme. Вступив на должность, Саулитис проинформировал, что проведет полный аудит на предприятии (подобные проверки было решено провести во всех муниципальных организациях).

В январе-феврале 2020 года управление по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции проводит обыски и аресты на RNP и связанных с ними предприятиями. Процессуальные действия идут в рамках уголовного дела о возможной коррупции во время конкурса, проведенного в 2018 году, на право обслуживания рижских лифтов.

Комментируя действия полиции, начальник Управления Петерис Бауска заявил тогда, что начат "уголовный процесс о мошенничестве в крупных размерах, о легализации преступно полученных средств, чем, возможно, занимались некоторые предприятия, которые оказывали услуги RNP… Масштаб преступных деяний исчисляется миллионами евро". То есть, между строк было понятно – если "миллионы евро" исчезли в результате мошеннических действий, это значит, что эти миллионы переплатили за услуги рижане.

В декабре 2019 года на пост члена правления RNP по распоряжению мэра Бурова назначается Ардис Павилсонс, который ранее руководил предприятием Hausmaster (принимавшем участие в скандальном конкурсе на обслуживание лифтов). Чуть позже, мэр скажет, что назначить Павилсонса в RNP ему пришлось по просьбе "партнеров из "Согласия"".

В феврале 2020 года Ардис Павилсонс будет снят со своего поста по распоряжению Юриса Радзевича, теперь уже бывшего исполнительного директора Риги и однопартийца Олега Бурова по ЧСР.

Литовская составляющая

Ардис Павилсонс – фигура любопытная. В марте 2019 года было объявлено о том, что он занял пост регионального директора по Латвии в группе Civinity. То есть, на протяжении определенного периода времени, можно сказать, он представлял как муниципальное предприятие, так и частную компанию, которая успешно выигрывала конкурсы, объявляемые муниципальным предприятием.

Что такое литовская группа Civinity? Ответ на этот вопрос можно найти на официальной странице компании: "После приобретения предприятий АО Hausmaster и ООО RBSSkals Serviss, группа предприятий Civinity стала крупнейшим в Латвии поставщиком услуг по управлению частным недвижимым имуществом. Международная группа предприятий Civinity, ранее действовавшая в основном на литовском рынке, начала свою деятельность в Латвии в 2014 году с приватизации ООО Jurmalas namsaimnieks. Ее июльская сделка по покупке АО Hausmaster и ООО Homemaster, а также только что завершенная сделка по приобретению ООО RBSSkals Serviss открывает перед группой еще более широкие перспективы деятельности в соседней стране".

Вот что по поводу успешных литовских предпринимателей в 2016 году говорили их латвийские конкуренты из Ассоциации управляющих домов Латвии. Член правления этой ассоциации Эрвинс Страупе заявил, что не исключает возможность, что "литовские предприятия через пару лет могут купить принадлежащее Риге Rigas namu parvaldnieks".

Надо отметить также, что управление недвижимостью – это не единственная сфера, где до недавнего времени успешно работали литовские компании. В частности, литовская строительная компания Kauno tiltai выиграла конкурсы на ремонт как минимум двух мостов в Риге – Деглавского и Брасовского. Затем, правда, из-за политических разногласий в столице, стройки на обоих объектах приостановились.

А вот, почему Kauno tiltai смогло выиграть крупные конкурсы в столице – свою версию еще в марте этого года привела газета Diena. Согласно опубликованному там материалу, Эмиль Якринс является тайным выгодополучателем и фактическим владельцем ООО TecPro Construction, которое является подрядчиком литовской компании Kauno tiltai. Именно с этой фирмой и были заключены договоры о ремонтных работах на мостах Браса и Деглава.

Якринс, который был поставлен мэром Нилом Ушаковым на должность руководителя департамента сообщений. При этом, с этого поста был снят Виталий Рейнбах (симпатизирующий ЧСР).

При этом, по версии Diena, Якринс сообщает, что договор между TecPro Construction и Kauno tiltai предусматривает, что Kauno tiltai лишь формально является исполнителем работ, а всю фактическую работу осуществляет именно TecPro Construction. Однако и само предприятие TecPro Construction не выполняет никаких работ, кроме организации труда и привлечения других подрядчиков.

Сам Якринс назвал публикацию в газете "чушью". Однако, в декабре – январе его изо всех сил пытались назначить в департамент сообщений. Но, безрезультатно.

Что сказал аудитор

В пятницу, 15 мая, появились сообщения о том, что аудиторская компания Ernst&Young завершила проверку в Rigas namu parvaldnieks и опубликовала свое сообщение. В частности, аудитор указывает, что участие Рижской думы в RNP является нецелесообразным для города, и его следует прекратить. 15 декабря 2020 года истекает очередной период, когда самоуправление может пересмотреть свое участие.

Говоря об эффективности участия самоуправления в RNP, аудиторы отмечают, что у RNP нет оснований продолжать заниматься коммерческой деятельностью в той отрасли, где интересы общества был бы способен обеспечить рынок. При том, что "сохранение роли RNP на рынке и расширение деятельности компании идут вразрез с законом о приватизации и законом об устройстве госуправления".

Мысль о грядущей приватизации RNP озвучил руководитель Консультативного совета по управлению принадлежащими Риге обществами капитала Андрис Графс. Он, в частности, заявил, что "прекращение участия в предприятии не означает его ликвидацию, поскольку доли компании, например, можно продать другим участникам рынка". Процесс, по его словам, не будет быстрым, но решение о продолжении участия Риги в капитале RNP будет принимать Рижская дума нового созыва.

Проект по приватизации RNP уже подвергли резкой критике во фракции Союза "зеленых" и крестьян в Сейме Латвии. Депутат Сейма (и кандидат в мэры от этого объединения) Виктор Валайнис заявил: "Категорически возражаю против рекомендации аудиторской компании Ernst & Young завершить участие Риги в капитале RNP. Надо понимать, что окончание участия означает или ликвидацию, или продажу предприятия частным компаниям… И вместо того, чтобы управлять предприятием добросовестно, его предыдущее правление делало все, чтобы довести RNP до фактического банкротства".

Резюмируя. Налицо и возможные желающие взять под контроль рынок управления жилыми домами в столице, и политические силы, которые могут (и будут) участвовать в этих процессах. Вопрос о приватизации RNP будет одним из ключевых в распорядке работы Рижской думы нового созыва.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наш город Это уже будет не та Рига. В Риге сроют железнодорожную насыпь

Первым объектом, который начат в рамках реализации в Латвии проекта века - железнодорожной магистрали "Rail Baltica", стала реконструкция железнодорожного узла на Центральном вокзале Риги.

Наш город Строительство идет полным ходом: как магистраль Rail Baltica изменит Ригу

Строительство Rail Baltic сильно повлияет на транспортную систему Риги и изменит общий вид столицы. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал председатель правления компании Eiropas Dzelzceļa līnijas Каспар Вингрис.

Наш город Число ночевок в отелях Латвии, рухнуло на 75%. Чаще всего ночуют из России

Число ночей, проведенных гостями в местах размещения туристов в Латвии, в январе-феврале этого года сократилось на 74,3% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года до 164,7 тыс., свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Наш город Вместо газонов в Риге появятся городские луга

В Риге стартовал проект "Городские луга", рассказала руководитель проекта Рута Сниедзе-Креталова в эфире радио Baltkom, пишет Mixnews.

Читайте еще

Наш город Завтра ратушу подсветят в цветах флага Греции

Во вторник, 23 марта, Рига будет среди тех столиц Европейского союза, которые поздравят Грецию с 200-летней годовщиной со дня революции 1821 года и подсветит Ратушу в цветах флага Греции.

Наш город Госконтроль: Рижская дума не оборудовала в школах системы пожарной безопасности

Рижское самоуправление не установило соответствующие системы пожарной безопасности в 30 учебных заведениях, заключил Госконтроль в ходе ревизии в департаменте собственности Рижской думы.

Наш город Вместо дома кладбище: в работе департамента собственности РД выявлены нарушения

Госконтроль выявил в работе департамента собственности Рижской думы недостатки и нарушения в управлении собственностью, которые не устранялись на протяжении более чем десяти лет.

Наш город Ригу откопают из-под снега в следующем году. Пока рассказали на кого жаловаться

Каждый год зимой в Риге неожиданно выпадает снег, к которому оказываются не готовы городские власти. Но «неожиданность» нынешней зимы вызвала настоящий апокалипсис на дорогах и во дворах столичных районов. Новые столичные власти повели себя по-старому, заявив «виноваты не мы». А кто виноват? И что делать жителям, «утопающим» в снежных завалах?