• Ada,
  • Adele,
  • Antra,
  • Давид,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Рига возвращает бесплатный проезд в общественном транспорте. Но не всем (СПИСОК)

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 16:24, 29 мая, 2020 23

Временная администрация города Рига в пятницу разбиралась с возвращением части скидок на проезд, отмененных одним движением руки ещё 27 марта. Но администраторы решили не просто «взять и вернуть, как было», а буквально с ножницами подошли к списку категорий пассажиров, которым частично возвращены скидки.


Источник: LETA

Все нововведения вступят в силу в понедельник, 1 июня. Итак, скидки на проезд в муниципальном транспорте Риги снова обретут:

- Неработающие пенсионеры по возрасту и выслуге, зарегистрировавшие свое место жительства в Риге. Пользоваться бесплатным проездом решением временных администраторов они смогут лишь по рабочим дням с 10 до 15 часов. Тут надо обратить внимание, что билет надо валидировать. И если регистрация произошла до 14:59, то, как пояснила газете «СЕГОДНЯ» пресс-секретарь «Ригас сатиксме» Байба Барташевича, пенсионер может по этой валидации дальше бесплатно ехать маршрута в конкретном транспортном средстве и после 15 часов до достижения конечной остановки маршрута.

- Лица, длительно проживающие в центрах социальной реабилитации, получающие помощь столицы по социальному уходу. По рабочим дням с 10 до 15 часов.

- Сироты и оставшиеся без родительского попечения дети, находящиеся в приемных семьях или детских домах или учащиеся в учебных средних, специальных и высших учебных заведениях до достижения ими 24 лет. По рабочим дням с 10 до 15 часов.

В остальное время, в том числе и в выходные дни, всем указанным категориям пассажиров придется полностью оплачивать свой проезд по тарифу для рижан (часовой билет 1,15 евро, часовой билет выходного дня по 0,60 евро)

- Рижанам (задекларировавших основное место жительство или недвижимость в Риге) восстанавливается право на использование часовых билетов по рабочим дням за 1,15 евро и по выходным дням за 0,60 евро.

- Студенты высших учебных заведений, расположенных в Риге и студенты-рижане, обучающиеся в иногородних вузах, могут использовать часовые билеты за 0,30 центов. Однако месячные проездные билеты им придется покупать за полную стоимость

Восстанавливаются применявшиеся скидки для следующий категорий пассажиров:

-Политически репрессированные (с 10 до 15 часов).

- «Чернобыльцы» до 75 лет. Дальше они просто переходят в категорию «рижане старше 75 лет». (С 10 до 15 часов)

- Школьники 9 и 12 классов могут ездить без валидации по своим ученическим билетам с 10 до 15 часов по рабочим дням вплоть до 7 июля. А вот учащимся 1 – 8, 10 и 11 классов билет придется приобретать за полную стоимость.

Лицам, у которых именные талоны на получение данных скидок уже были ранее на руках, просто смогут продолжить их использовать с 1 июня. Тем, кто пенсионного возраста достиг в период ЧС, придется посетить центр обслуживания клиентов «Ригас сатиксме».

Центры обслуживания расположены Бривибас, 191 (у трамвайного депо), Курземес ,137 (кольцо имантских автобусов), Прагас 1 (автовокзал), Спикеру 1 (перед конечной 3 троллейбуса у Центрального рынка) и Бривибас 49/53 (бывшее «Ригас модес»). Телефон для справок 20361862.

Как мотивацию такого половинчатого решения специалисты привели данные, что из 570 инфицированных КОВИД рижан 24% находятся в группе 60 лет и старше. Поэтому их желательно оценивать необходимость пользоваться транспортом в утренние и вечерние часы «пик».

Следует учитывать и тот факт, что данные по эпидемиологической обстановке постоянно изменяются и правила достаточно быстро могут изменится. Поэтому, следите за новейшей информацией.

Вадим ФАЛЬКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (23)


Читайте также


Также в категории

Наш город Рижский музей фарфора в июле приглашает в мастерские росписи керамических флиз

Руководить мастерскими будут педагоги музея Астра Капране и Раса Янсоне. Мастерские будут работать каждый день (кроме понедельника и воскресенья) с 11.00 до 18.00.

Наш город Подозрительный конкурс ДБДД: цена номерных знаков накручена в пять раз!

Совет по конкуренции (СК), расследуя проведенный в 2016 году Дирекцией безопасности дорожного движения (ДБДД) конкурс на изготовление и поставку номерных знаков, констатировал условия, ограничивающие конкуренцию.

Наш город Рижское самоуправление призывает откликнуться рижан, празднующих золотую свадьбу

Рижская дума призывает отозваться для получения поздравления семьи рижан, празднующих в этом году золотую свадьбу, – 50-летие брака. Это семьи, зарегистрировавшие свой брак в 1970 году.

Наш город Творческие работники на соблазнились пособием в 1614 евро. В "тенечке" удобнее

Программа поддержки творческих работников, разработанная по инициативе Министерства культуры для уменьшения влияния пандемии "Covid-19" на культуру, подразумевает одноразовую финансовую поддержку на ведение творческой деятельности в размере 1614 евро (брутто) в период с 1 июля по 1 сентября. Программа не вызвала большого интереса.

Читайте еще

COVID-19 В автобусах Валка-Рига-Валмиера-Валка вместе с больным Covid ехали 109 человек

На региональных автобусах маршрута Валка-Рига-Валмиера-Валка 26 июня вместе с больным "Covid-19" ехали 109 пассажиров, сообщили агентству ЛЕТА в АО "VTU Valmiera" и АО "Nordeka".

Экономика Европейский гигант междугородных сообщений сметет в обочину местных перевозчиков

Зарегистрированный в Германии международный пассажирский перевозчик "FlixBus" начнет деятельность в Латвии, Литве и Эстонии, сообщили Bb.lv представители компании.

ЧП и криминал Управлять транспортом в состоянии опьянения теперь будет еще дороже

С сегодняшнего дня в Латвии больше не применяется такая мера наказания, как административный арест, а к водителям, которые сели за руль в алкогольном опьянении, будут применяться более крупные денежные штрафы.

Наш город В маршрутках Риги вновь можно купить билет у водителя за наличные

С сегодняшнего дня в маршрутках Риги вновь можно купить билет у водителя за наличные деньги, сообщили агентству ЛЕТА в ООО "Rigas mikroautobusu satiksme" (RMS).