01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Idritvai, kociņ! Колокола на Рижской Ратуше исполняют мелодии Браунса

Размер текста Aa Aa
Наш город
riga.lv 15:55, 4 июня, 2020 1

1 июня колокола Ратуши начали исполнять новую подборку мелодий в аранжировке композитора Мартиньша Браунса. Композитор в сотрудничестве с самоуправлением создает музыкальные программы для колоколов с момента их установки, и этой весной были выбраны новые звучные мелодии.



«Я старался легко. И хотя все мелодии, может быть, и не являются легкими, я старался, чтобы уставшего человека эта музыка колоколов не заставляла чувствовать себя еще более уставшим, это не похоронный звон. Будут и веселые, и радостные, и традиционные мелодии», -- сказал М. Браунс. В программу включены классические мелодии, народные песни, произведения самого композитора и фрагменты популярных в народе «застольных» песен.

Композитор подчеркнул, что аранжируя музыку для колоколов, следует учитывать особенности их звучания, и что не каждую мелодию удается подладить под специфику колоколов. «Вызов состоит в том, что я довольно хорошо знаю, что не будет звучать, но все же рискую, беру большие колокола и думаю – как было бы красиво, если бы они звучали на басах. И когда я ехал к вам, думал – будут они звучать или не будут звучать. Ведь колокол, большой и толстый, иногда съедает мелодию и делает кашу», -- пояснил композитор (интервью с ним можно прочесть на портале riga.lv).

«В то время, когда культурная жизнь происходит дистанционно, тихо, я искренне радуюсь сотрудничеству самоуправления с известным композитором. Красивые мелодии в самом центре Риги создают праздничное ощущение и у рижан, и у гостей города. Могу это с уверенностью утверждать, поскольку из-за расположения моего кабинета я являюсь одним из главных слушателей мелодий колоколов», -- сказал после встречи с композитором руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевицс.

Мелодии колоколов на Ратуше, как и обычно, будут звучать с 9.00 до 23.00 каждый час, исполняя фрагменты следующих музыкальных произведений:

• plkst. 09.00 “Mūžam mīloša sirds”
• plkst. 10.00 “Kur tu teci, gailīti”
• plkst. 11.00 “Idritvai, kociņ”
• plkst. 12.00 “Strauja, strauja upe tecēj`”
• plkst. 13.00 “Rīga dimd”
• plkst. 14.00 “Nevienam, nevienam”
• plkst. 15.00 “Seši mazi bundzinieki”
• plkst. 16.00 “Sijā auzas”
• plkst. 17.00 “Va pensiero”
• plkst. 18.00 “Klipu – klap”
• plkst. 19.00 “Es ilgojos pēc tevis”
• plkst. 20.00 “Dvēselīte”
• plkst. 21.00 “Tavā laikā”
• plkst. 22.00 Brāmsa šūpuļdziesma
• plkst. 23.00 “Augu nakti pogo lakstīgala”


В течение последних лет колокола исполняли и специальную программу мелодий маэстро Раймонда Паулса, которая была создана с учетом пожеланий композитора, и подборку рождественских песен, и другие тематические программы.

30 привезенных из Германии компьютеризированных колоколов были установлены на террасе Ратуши в 2006 году, это был подарок городу предприятия самоуправления "Rīgas nami”.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наш город Внимание на небоскребы: в субботу Ригу заполонят бесстрашные канатоходцы

В субботу, 31 июля, жителей и гостей столицы приглашают обратить внимание на высотные дома города. В рамках фестиваля «Рижское лето» особо бесстрашные канатоходцы будут ходить по натянутым между многоэтажками канатам в нескольких местах города, сообщает Skaties.lv со ссылкой на программу TV3 «900 секунд».

Наш город На парковке торгового центра пройдет киносеанс под открытым небом

Сегодня на автостоянке торгового центра (ТЦ) "Rīga Plaza" пройдет киносеанс под открытым небом, посмотреть который посетители смогут из автомашин, сообщили агентству ЛЕТА представители "Rīga Plaza".

Наш город Сегодня в Риге закроют для движения транспорта еще одну улицу

Во время строительства сетей водоснабжения и канализации с сегодняшнего дня и до 29 октября будет закрыто движение транспортных средств на улице Крауяс - на участке от улицы Яунибас до улицы Бергю, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской думе.

Наш город Ильгюциемсу предложили «выгодную» сделку: вытрезвитель вместе со спортплощадкой

"Торг здесь неуместен", — вспоминая Остапа Бендера, повторяли на днях жители Ильгюциемса, к которым пожаловала целая делегация Рижской думы во главе с вице–мэром Эдвардом Смилтенсом.

Читайте еще

Наш город Трибуны для наблюдения за закатом на набережной могут появиться уже в августе

Набережная Даугавы в центре Риги в будущем должна стать легкодоступной и полезной частью города, которая обеспечивает логическую связь между Вецригой и рекой, считают организаторы городского хакатона "Mad City", который на этот раз организовал конкурс идей развития набережной.

Наш город С сегодняшнего дня будет закрыто движение транспорта на одной из улиц Риги

В связи со строительством теплотрассы с сегодняшнего дня и до 11 августа будет закрыто движение автотранспорта на рижской улице Кауказа, рядом со зданием на улице Джутас, 6.

Наш город Рижские столбики могут заменить на островки

Ограничительные столбики, используемые для повышения безопасности на проезжей части, вызвали неоднозначную реакцию водителей. Столбики рассматриваются как временное решение, и большая их часть в Риге может быть заменена островками безопасности.

Наш город Дума: скамейки в Верманском парке не снесут. Есть другое решение

В пятницу, 23 июля, депутаты Комитета Рижской думы по жилищному хозяйству и окружающей среде, а также Комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции на внеочередном заседании договорились об усиленном надзоре за порядком в Верманском парке, который для части общества теплыми летними ночами стал неконтролируемым местом развлечений.