• Alda,
  • Maruta,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Idritvai, kociņ! Колокола на Рижской Ратуше исполняют мелодии Браунса

Размер текста Aa Aa
Наш город
riga.lv 15:55, 4 июня, 2020

1 июня колокола Ратуши начали исполнять новую подборку мелодий в аранжировке композитора Мартиньша Браунса. Композитор в сотрудничестве с самоуправлением создает музыкальные программы для колоколов с момента их установки, и этой весной были выбраны новые звучные мелодии.



«Я старался легко. И хотя все мелодии, может быть, и не являются легкими, я старался, чтобы уставшего человека эта музыка колоколов не заставляла чувствовать себя еще более уставшим, это не похоронный звон. Будут и веселые, и радостные, и традиционные мелодии», -- сказал М. Браунс. В программу включены классические мелодии, народные песни, произведения самого композитора и фрагменты популярных в народе «застольных» песен.

Композитор подчеркнул, что аранжируя музыку для колоколов, следует учитывать особенности их звучания, и что не каждую мелодию удается подладить под специфику колоколов. «Вызов состоит в том, что я довольно хорошо знаю, что не будет звучать, но все же рискую, беру большие колокола и думаю – как было бы красиво, если бы они звучали на басах. И когда я ехал к вам, думал – будут они звучать или не будут звучать. Ведь колокол, большой и толстый, иногда съедает мелодию и делает кашу», -- пояснил композитор (интервью с ним можно прочесть на портале riga.lv).

«В то время, когда культурная жизнь происходит дистанционно, тихо, я искренне радуюсь сотрудничеству самоуправления с известным композитором. Красивые мелодии в самом центре Риги создают праздничное ощущение и у рижан, и у гостей города. Могу это с уверенностью утверждать, поскольку из-за расположения моего кабинета я являюсь одним из главных слушателей мелодий колоколов», -- сказал после встречи с композитором руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевицс.

Мелодии колоколов на Ратуше, как и обычно, будут звучать с 9.00 до 23.00 каждый час, исполняя фрагменты следующих музыкальных произведений:

• plkst. 09.00 “Mūžam mīloša sirds”
• plkst. 10.00 “Kur tu teci, gailīti”
• plkst. 11.00 “Idritvai, kociņ”
• plkst. 12.00 “Strauja, strauja upe tecēj`”
• plkst. 13.00 “Rīga dimd”
• plkst. 14.00 “Nevienam, nevienam”
• plkst. 15.00 “Seši mazi bundzinieki”
• plkst. 16.00 “Sijā auzas”
• plkst. 17.00 “Va pensiero”
• plkst. 18.00 “Klipu – klap”
• plkst. 19.00 “Es ilgojos pēc tevis”
• plkst. 20.00 “Dvēselīte”
• plkst. 21.00 “Tavā laikā”
• plkst. 22.00 Brāmsa šūpuļdziesma
• plkst. 23.00 “Augu nakti pogo lakstīgala”


В течение последних лет колокола исполняли и специальную программу мелодий маэстро Раймонда Паулса, которая была создана с учетом пожеланий композитора, и подборку рождественских песен, и другие тематические программы.

30 привезенных из Германии компьютеризированных колоколов были установлены на террасе Ратуши в 2006 году, это был подарок городу предприятия самоуправления "Rīgas nami”.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наш город Рижский музей фарфора в июле приглашает в мастерские росписи керамических флиз

Руководить мастерскими будут педагоги музея Астра Капране и Раса Янсоне. Мастерские будут работать каждый день (кроме понедельника и воскресенья) с 11.00 до 18.00.

Наш город Подозрительный конкурс ДБДД: цена номерных знаков накручена в пять раз!

Совет по конкуренции (СК), расследуя проведенный в 2016 году Дирекцией безопасности дорожного движения (ДБДД) конкурс на изготовление и поставку номерных знаков, констатировал условия, ограничивающие конкуренцию.

Наш город Рижское самоуправление призывает откликнуться рижан, празднующих золотую свадьбу

Рижская дума призывает отозваться для получения поздравления семьи рижан, празднующих в этом году золотую свадьбу, – 50-летие брака. Это семьи, зарегистрировавшие свой брак в 1970 году.

Наш город Творческие работники на соблазнились пособием в 1614 евро. В "тенечке" удобнее

Программа поддержки творческих работников, разработанная по инициативе Министерства культуры для уменьшения влияния пандемии "Covid-19" на культуру, подразумевает одноразовую финансовую поддержку на ведение творческой деятельности в размере 1614 евро (брутто) в период с 1 июля по 1 сентября. Программа не вызвала большого интереса.

Читайте еще

Наш город Летом по четвергам в Старой Риге – в саду Малой гильдии, будет звучать джаз

Продолжая традицию, уже 14-й год подряд Рижский центр культуры и народного искусства “Mazā Ģilde” в летние месяцы дарит рижанам и гостям Риги бесплатные джазовые концерты по четвергам.

Наш город В маршрутках Риги вновь можно купить билет у водителя за наличные

С сегодняшнего дня в маршрутках Риги вновь можно купить билет у водителя за наличные деньги, сообщили агентству ЛЕТА в ООО "Rigas mikroautobusu satiksme" (RMS).

Наш город У жителей Вецмилгрависа сегодня не будет горячей воды

Во время сегодняшней гидравлической проверки у жителей Вецмилгрависа не будет горячей воды, сообщили агентству ЛЕТА в АО "Ригас силтумс".

Наша Латвия Ночной ливень: улицы затоплены, из дома не выйти, трамваи опаздывают (ФОТО)

Сегодня утром в столице после сильного ночного ливня затопило некоторые улицы, движение трамваев затруднено, сообщает ЛЕТА.