• Alda,
  • Maruta,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Олег Буров: "Иначе мы получим еще одну волну эмиграции!"

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 12:00, 4 июня, 2020 8

Бывший столичный мэр о том, как разогревать экономику страны и Риги.


Источник: LETA

"Если правительство не начнет реально греть экономику и через государственные и муниципальные закупки не даст людям работу, то страну может ожидать очередная волна эмиграции!" — в своем интервью газете "СЕГОДНЯ" предупреждает экс–мэр Риги Олег Буров.

— Олег, всем понятно, что с завершением пандемии экономический кризис не закончится. По прогнозам, кризис в экономике может продолжаться и до следующего года. Каким, на ваш взгляд, должна быть стратегия правительства в этот период, чтобы можно было быстрее оживить экономику?

— Я думаю, что в правительстве тоже понимают: экономику сегодня нужно усиленно греть. Чтобы те, кто вернулся в Латвию в условиях пандемии, не решили с открытием границ опять уехать из страны, захватив с собой и новых эмигрантов. Люди сейчас смотрят: будет ли работа и достойная оплата за нее. Смотрят и те латвийцы, которые до пандемии были заняты в строительной сфере. Я считаю, что именно строительство и должно стать двигателем экономики. И здесь я не изобретаю велосипед: государственные и муниципальные подряды на строительство и ремонт — это универсальный способ быстрого оживления экономики. По предварительным данным, правительство планирует выделить и Риге где–то 12–15 миллионов на утепление учебных заведений и домов культуры, на создание системы удаленного регулирования тепла в тех же школах и детских садах…

Надеюсь, что теперь, когда погода стабилизировалась, можно будет начать давно запланированные ремонты на улицах Чака и Бруниниеку, ремонт мостов… Есть проект Восточной магистрали, и это очень важный проект, который позволит автотранспорту объезжать центр, если нет необходимости в этот центр заезжать. Если на него будут выделены государственные деньги, то можно будет начать его реализацию с софинансированием из еврофондов.

Следует продолжить и запланированные ремонты во дворах многоквартирных домов.

Если мы говорим о новой Рижской думе, которая приступит к работе в сентябре, то одна из ее главных задач — подготовиться к масштабным работам в городе в свете реализации глобального проекта Rail Baltica. Ведь сам проект даст Риге только новый вокзал и новые подъезды к нему. Все остальное ляжет на плечи столичного самоуправления — надо улучшить транспортную структуру, в том числе в Пардаугаве, построить путепроводы, чтобы уменьшить пробки, особенно возле железнодорожных переездов. В первую очередь, речь идет о строительстве долгожданного путепровода, соединяющего Иманту с Золитуде. Это нужно обязательно сделать, и как можно быстрее!

— Но до прихода новой Рижской думы еще четыре месяца. Сейчас же в столице командует временная администрация — три госчиновника. Наши читатели помнят, что вы очень жестко критиковали администрацию за их игру с отменой льгот на проезд в общественном транспорте. Ну вот сейчас часть льгот возвращена…

— С самого начала чрезвычайной ситуации я выступал за то, чтобы для пенсионеров была сохранена возможность бесплатного проезда — хотя бы в определенные часы. Например, в то время, когда работающие рижане уже добрались до работы и еще не собираются ехать домой. Это бы позволило нашим уважаемым сениорам съездить в поликлинику, в аптеку, на рынок. Ошибочно считать, что в каждом микрорайоне аптека или медицинский центр находится в шаговой доступности от места проживания пенсионеров. Конечно, это совсем не так!

Но временная администрация приняла решение вовсе запретить бесплатный проезд.

Еще более нелогичным было решение отменить часовой билет. И уж совсем непонятно, зачем временная администрация лишила льгот инвалидов третьей группы. Ведь инвалиды третьей группы чаще всего продолжают работать, чтобы хоть как–то свести концы с концами. Их же заставили с мизерного пособия еще и проезд оплачивать!

Вернуть бесплатный проезд пенсионерам надо было уже пару недель назад, когда правительство начало смягчать и другие ограничения. Естественно, отменять ограничения нужно с умом, строго соблюдая требования по дистанцированию, ношению масок, дезинфекции. Об этом я не раз говорил публично и обращался к временной городской администрации. К счастью, администрация наконец прислушалась и начала двигаться в правильном направлении. 9 июня, с окончанием чрезвычайной ситуации, должны быть восстановлены абсолютно все льготы в рижском общественном транспорте.

То, что учащимся все еще запрещено бесплатно ездить в общественном транспорте, иначе как глупостью и нехваткой компетенции не назовешь. С одной стороны, разрешено проведение детских лагерей, с другой — администрация Риги делает все, чтобы добраться до этих лагерей было бы весьма дорога. Где логика? Частные автомобили и даже велосипеды доступны не всем. Тут мы очень хорошо видим, что министерские чиновники, коими являются временные администраторы, все же не так хорошо ориентируются в городских вопросах, что приводит к таким лишенным логики решениям. Еще раз повторяю: 9 июня должны быть возвращены все льготы на проезд в городском транспорте. А для детей бесплатный проезд должен быть восстановлен незамедлительно!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наш город Рижский музей фарфора в июле приглашает в мастерские росписи керамических флиз

Руководить мастерскими будут педагоги музея Астра Капране и Раса Янсоне. Мастерские будут работать каждый день (кроме понедельника и воскресенья) с 11.00 до 18.00.

Наш город Подозрительный конкурс ДБДД: цена номерных знаков накручена в пять раз!

Совет по конкуренции (СК), расследуя проведенный в 2016 году Дирекцией безопасности дорожного движения (ДБДД) конкурс на изготовление и поставку номерных знаков, констатировал условия, ограничивающие конкуренцию.

Наш город Рижское самоуправление призывает откликнуться рижан, празднующих золотую свадьбу

Рижская дума призывает отозваться для получения поздравления семьи рижан, празднующих в этом году золотую свадьбу, – 50-летие брака. Это семьи, зарегистрировавшие свой брак в 1970 году.

Наш город Творческие работники на соблазнились пособием в 1614 евро. В "тенечке" удобнее

Программа поддержки творческих работников, разработанная по инициативе Министерства культуры для уменьшения влияния пандемии "Covid-19" на культуру, подразумевает одноразовую финансовую поддержку на ведение творческой деятельности в размере 1614 евро (брутто) в период с 1 июля по 1 сентября. Программа не вызвала большого интереса.

Читайте еще

Наш город Кто возьмёт Ригу и ее миллиардный бюджет (список кандидатов в мэры)

Через неделю в Риге начнётся официальная предвыборная кампания. Уже добрый десяток политиков изъявили желание сесть в кресло мэра столицы Латвии.

Наш город KPV LV выдвинула в мэра Риги бывшего министра экономики

Кандидатом в мэры Риги от партии "KPV LV" будет бывший министр экономики, председатель народнохозяйственной комиссии Сейма Ральф Немиро.

Политика Выпивать нельзя, голосовать можно: подростков ставят перед выборами в думу Риги

В четверг сейм рассмотрел в нулевом чтении инициированный депутатами "Для развития–За!" законопроект о том, чтобы позволить голосовать на муниципальных выборах уже с 16–летнего возраста.

Наш город Кому понадобились избиратели-подростки?

Дискуссии в обществе вызвало предложение политического объединения "Для развития/За!" разрешить голосовать на муниципальных выборах уже с 16 лет, а не с 18-летнего возраста, как сейчас.