• Modrīte,
  • Mudrīte,
  • Renāte,
  • Зинаида,
  • Феофан,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Олег Буров: "Иначе мы получим еще одну волну эмиграции!"

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 12:00, 4 июня, 2020 9

Бывший столичный мэр о том, как разогревать экономику страны и Риги.


Источник: LETA

"Если правительство не начнет реально греть экономику и через государственные и муниципальные закупки не даст людям работу, то страну может ожидать очередная волна эмиграции!" — в своем интервью газете "СЕГОДНЯ" предупреждает экс–мэр Риги Олег Буров.

— Олег, всем понятно, что с завершением пандемии экономический кризис не закончится. По прогнозам, кризис в экономике может продолжаться и до следующего года. Каким, на ваш взгляд, должна быть стратегия правительства в этот период, чтобы можно было быстрее оживить экономику?

— Я думаю, что в правительстве тоже понимают: экономику сегодня нужно усиленно греть. Чтобы те, кто вернулся в Латвию в условиях пандемии, не решили с открытием границ опять уехать из страны, захватив с собой и новых эмигрантов. Люди сейчас смотрят: будет ли работа и достойная оплата за нее. Смотрят и те латвийцы, которые до пандемии были заняты в строительной сфере. Я считаю, что именно строительство и должно стать двигателем экономики. И здесь я не изобретаю велосипед: государственные и муниципальные подряды на строительство и ремонт — это универсальный способ быстрого оживления экономики. По предварительным данным, правительство планирует выделить и Риге где–то 12–15 миллионов на утепление учебных заведений и домов культуры, на создание системы удаленного регулирования тепла в тех же школах и детских садах…

Надеюсь, что теперь, когда погода стабилизировалась, можно будет начать давно запланированные ремонты на улицах Чака и Бруниниеку, ремонт мостов… Есть проект Восточной магистрали, и это очень важный проект, который позволит автотранспорту объезжать центр, если нет необходимости в этот центр заезжать. Если на него будут выделены государственные деньги, то можно будет начать его реализацию с софинансированием из еврофондов.

Следует продолжить и запланированные ремонты во дворах многоквартирных домов.

Если мы говорим о новой Рижской думе, которая приступит к работе в сентябре, то одна из ее главных задач — подготовиться к масштабным работам в городе в свете реализации глобального проекта Rail Baltica. Ведь сам проект даст Риге только новый вокзал и новые подъезды к нему. Все остальное ляжет на плечи столичного самоуправления — надо улучшить транспортную структуру, в том числе в Пардаугаве, построить путепроводы, чтобы уменьшить пробки, особенно возле железнодорожных переездов. В первую очередь, речь идет о строительстве долгожданного путепровода, соединяющего Иманту с Золитуде. Это нужно обязательно сделать, и как можно быстрее!

— Но до прихода новой Рижской думы еще четыре месяца. Сейчас же в столице командует временная администрация — три госчиновника. Наши читатели помнят, что вы очень жестко критиковали администрацию за их игру с отменой льгот на проезд в общественном транспорте. Ну вот сейчас часть льгот возвращена…

— С самого начала чрезвычайной ситуации я выступал за то, чтобы для пенсионеров была сохранена возможность бесплатного проезда — хотя бы в определенные часы. Например, в то время, когда работающие рижане уже добрались до работы и еще не собираются ехать домой. Это бы позволило нашим уважаемым сениорам съездить в поликлинику, в аптеку, на рынок. Ошибочно считать, что в каждом микрорайоне аптека или медицинский центр находится в шаговой доступности от места проживания пенсионеров. Конечно, это совсем не так!

Но временная администрация приняла решение вовсе запретить бесплатный проезд.

Еще более нелогичным было решение отменить часовой билет. И уж совсем непонятно, зачем временная администрация лишила льгот инвалидов третьей группы. Ведь инвалиды третьей группы чаще всего продолжают работать, чтобы хоть как–то свести концы с концами. Их же заставили с мизерного пособия еще и проезд оплачивать!

Вернуть бесплатный проезд пенсионерам надо было уже пару недель назад, когда правительство начало смягчать и другие ограничения. Естественно, отменять ограничения нужно с умом, строго соблюдая требования по дистанцированию, ношению масок, дезинфекции. Об этом я не раз говорил публично и обращался к временной городской администрации. К счастью, администрация наконец прислушалась и начала двигаться в правильном направлении. 9 июня, с окончанием чрезвычайной ситуации, должны быть восстановлены абсолютно все льготы в рижском общественном транспорте.

То, что учащимся все еще запрещено бесплатно ездить в общественном транспорте, иначе как глупостью и нехваткой компетенции не назовешь. С одной стороны, разрешено проведение детских лагерей, с другой — администрация Риги делает все, чтобы добраться до этих лагерей было бы весьма дорога. Где логика? Частные автомобили и даже велосипеды доступны не всем. Тут мы очень хорошо видим, что министерские чиновники, коими являются временные администраторы, все же не так хорошо ориентируются в городских вопросах, что приводит к таким лишенным логики решениям. Еще раз повторяю: 9 июня должны быть возвращены все льготы на проезд в городском транспорте. А для детей бесплатный проезд должен быть восстановлен незамедлительно!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наш город В Риге начинается грандиозные строительство Rail Baltica (что и где построят)

Никакой ковид не может остудить желание латвийских властей освоить миллиарды евро, выделяемые Брюсселем на строительство железнодорожной магистрали Rail Baltica. После этапа планирования в стране приступают к строительству. Начнется оно в Риге уже через три недели.

Наш город С завтрашнего дня не надо будеть входить в транспорт только через передние двери

“Rīgas satiksme” информирует, что с 22 октября будет прекращен проект, в рамках которого вход пассажиров на 13 маршрутах общественного транспорта был организован только через передние двери. Проект реализовывался на маршрутах 1-го и 13-го троллейбусов и 10-го, 20-го, 28-го, 34-го, 35-го, 43-го, 47-го, 54-го, 57-го, 59-го и 60-го автобусов.

Наш город РНП: «Отключить отопление квартире в середине дома - там всё равно будет тепло»

"Если отключить отопление, например, в квартире в середине дома, там все равно будет достаточно тепло, и владелец этой квартиры будет пользоваться теплом всего дома, за которое платят остальные жильцы.", - заявил новый председатель правления "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) Роналд Нейманис, пишет Press.lv.

Наш город Бунт гимнастов. Состоится акция протеста против запрета групповых тренировок

Акция протеста против решения правительства ограничить групповые тренировки в закрытых помещениях состоится сегодня в 11:30 возле здания Кабинета министров, сообщил агентству ЛЕТА бывший депутат Рижской думы Вадим Баранник ("Альтернатива").

Читайте еще

Наш город Сегодня состоится первое заседание новой Рижской думы

Сегодня в 10.00 состоится первое заседание новой Рижской думы.

Наш город Новая Рижская дума, наконец, готова начать работать

Сегодня в 12:30 в здании Рижской ратуши будет подписан договор о сотрудничестве и план действий новой коалиции Рижской думы.

Политика Рижская избирательная комиссия утвердила результаты досрочных выборов в думу

Рижская городская избирательная комиссия сегодня утвердила результаты досрочных выборов в Рижскую думу после того, как в четверг к ним были добавлены ранее признанные недействительными голоса с трех избирательных участков.

Наш город Первое заседание новой Рижской думы может состояться не раньше октября

Как ранее сообщил руководитель Рижской городской избирательной комиссии Юрис Кокинс, после утверждения результатов выборов Рижской думы их еще необходимо объявить в официальном издании "Латвияс вестнесис". Установленный законом срок, когда может быть созвано первое заседание думы, должен отсчитываться со следующего дня после опубликования результатов в издании.