• Benita,
  • Everita,
  • Verita,
  • Глеб,
  • Инна
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Специалисты бьют тревогу: в Риге гибнут сотни деревьев

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 09:56, 4 июня, 2020 9

В центре Риги постепенно гибнут многие деревья. Так, на улице Миера скоро не станет целого ряда столетних лип. Причина в том, что в очередной раз прокладывая инженерные коммуникации, не стали считаться с растущими поблизости деревьями, сообщает Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.


Источник: LETA

«Корни несколько раз были обрублены. По состоянию деревьев можно видеть, что они все пострадали», - говорит специалист по деревьям Эдгар Нейланд, который пытается оценить ущерб, причиненный примерно 80 липам ущерб, рядом с которым сейчас прокладывают электрический кабель.

Примерно каждые 10 лет покрытие тротуара вскрывают, чтобы проложить инженерные коммуникации, так что корни деревьев и так существенно испорчены. Местами они полностью вырваны. Ценность одного такого дерева — 15 тысяч евро, а обрубка корней таких особых деревьев означает их медленную смерть.

«Сухие ветви говорят о том, что им плохо. И каждый раз такие раскопки. Парни говорят, что нет там у деревьев больших корней. Но чтобы в песке вырастить корень толщиной с палец, должно пройти 10 и более лет», - говорит Нейланд.

По словам специалиста, такие работы не должны вестись экскаватором, но именно так и делается. При этом в документации, которая была согласована со Стройуправой, сказано, что работы по раскопкам должны вестись именно руками.

«Чтобы меньше повредить деревьям. Сейчас на объект приехал наш инспектор по насаждениям, он оценит ситуацию, поймет, был ли причинен ущерб деревьям или нет», - указал представитель Стройуправы Риги Эдгар Бутанс.

Если это будет констатировано, то применят штраф. Юридическому лицу за самовольную вырубку или повреждение дерева — до 1400 евро. В прошлом году было констатировано 99 подобных нарушений, в этом — уже 24.

В Европе есть услуга: вместо спиленного дерева можно посадить другое такого же возраста. Но это дорогое удовольствие — одна такая пересадка стоит десятки тысяч евро, поэтому целесообразнее сохранять растущие деревья.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наш город Дайнис Турлайс: "Дороги и ещё раз дороги!"

"Знаменитая фраза про дураков и дороги по–прежнему актуальна в Латвии", — говорит ветеран латвийской политики экс–мэр Риги Дайнис Турлайс ("Честь служить Латвии"). Настоящий полковник Турлайс считает, что главным приоритетом для страны должен быть не акустический концертный зал, а приведение в порядок государственных, региональных и местных дорог.

Наш город Названо место для купания в Риге с самой теплой водой

В четверг, 2 июля, самым теплым местом для купания в Риге является озеро Бабелитес, где вода прогрелась до +22 градусов, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской думе.

Наш город Олег Буров: «Риге нужна серьезная "дезинфекция" во многих сферах»

«Что можно и нужно сделать в Риге, чтобы жить стало лучше и удобнее?» − с таким прямым вопросом я пришла на встречу к
экс-мэру нашей столицы Олегу Бурову, и ему нашлось что сказать.

Наш город Летом по четвергам в Старой Риге – в саду Малой гильдии, будет звучать джаз

Продолжая традицию, уже 14-й год подряд Рижский центр культуры и народного искусства “Mazā Ģilde” в летние месяцы дарит рижанам и гостям Риги бесплатные джазовые концерты по четвергам.

Читайте еще

Наш город У жителей Вецмилгрависа сегодня не будет горячей воды

Во время сегодняшней гидравлической проверки у жителей Вецмилгрависа не будет горячей воды, сообщили агентству ЛЕТА в АО "Ригас силтумс".

Наша Латвия Ночной ливень: улицы затоплены, из дома не выйти, трамваи опаздывают (ФОТО)

Сегодня утром в столице после сильного ночного ливня затопило некоторые улицы, движение трамваев затруднено, сообщает ЛЕТА.

Наш город По Брасовском мосту опять пустят трамваи

С сегодняшнего дня возобновится движение трамваев по Брасовскому мосту, сообщил департаменте сообщения Рижской думы.
Исследование моста не показало, что повреждения в его конструкциях представляют опасность.

Наш город Возобновится движение трамваев по Брасскому мосту

С сегодняшнего дня возобновится движение трамваев по Брасскому мосту, сообщил департаменте сообщения Рижской думы.