02 марта, вторник
  • Laila,
  • Lavīze,
  • Luīze,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Не спешите платить по счетам домоуправления Риги: сначала надо разобраться

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 06:11, 17 июня, 2020 15

Рижане все чаще жалуются на крупнейшее домоуправление - Rīgas namu pārvaldnieks (RNP). Странные счета за ремонты и коммунальные услуги - проблемы, которые бросаются в глаза.


Источник: BB.LV

Еще и независимый аудит показал: RNP при расчетах за отопление с Rīgas siltums (RS) заранее заложили в ситуацию долги, которые только растут. И, понятно, что оплачивать это придется жильцам рижских домов.

В итоге рижане пытаются и в соцсетях, и с помощью СМИ разобраться с ценами и сметами. Приведем конкретный пример, что происходит в реальной жизни с установкой домовых счетчиков воды.

Откуда ж 1400 евро?

Ирина в группе соцсети Facebook с говорящим названием Anti RNP Rīga попросила совета:

«RNP обязывает поставить в срочном порядке до 3 июля общий в доме счетчик на воду, ссылаясь на закон от 2016 года. За сумму 1400 евро у фирмы-посредника. Кто знает, можно ли подешевле его поставить?»

Комментаторы активно откликнулись на эту жалобу. И был отмечен важный нюанс: общедомовой счетчик Rīgas ūdens ставит за свой счет! Клиент оплачивает эту услугу, если необходимы какие-то специальные решения или он хочет поставить какой-то свой аппарат, указано на сайте Rīgas ūdens. И RNP это известно.

Более того, подобные скандалы со счетами уже были.

Плата за бесплатную услугу

В прошлом году с такой же ситуацией столкнулись жильцы другого дома, об этом LTV рассказал один из квартировладельцев Каспар Веверс.

В RNP жильцам его дома пояснили: если общий счетчик можно поставить прямо в подвале, использоваться будет упрощенная схема. А если подвала нет, нужно строить отдельную шахту и согласовать проект, потом приглашать сертифицированного сантехника для выполнения работ, и только тогда компания Rīgas ūdens может устанавливать счетчик.

Упрощенная схема предлагалась за 400 евро, а за более сложную RNP запросил до 1200, пояснил г-н Веверс. Уточнив ситуацию в Rīgas ūdens, жилец с удивлением узнал, что упрощенная схема установки счетчика в подвале дома доступна бесплатно — достаточно кому-то из представителей дома подать письменное заявление.

«И тогда приходит сертифицированный сантехник — это, разумеется, платная услуга, — и оборудует место под счетчик, — говорит Веверс. — А 400 евро в смете появляются лишь потому, что во столько схема обходится домоуправлению по его собственному запросу».

SIA Rīgas ūdens подтверждает: они выдают технические правила, не взимая плату с жильцов.

В свою очередь представитель RNP Янис Беникис рассказал, что домоуправление получило от Rīgas ūdens просьбу обеспечить установку коммерческих счетчиков, и «не было точной информации, предоставит ли Rīgas ūdens эти сметы и документацию по выполнению, связанную с проектированием, бесплатно». Поэтому издержки в размере 400 евро и заложили в расчеты, предоставленные жильцам.

«Поскольку теперь мы знаем, что R?gas ?dens во многих местах выдает всю эту документацию бесплатно, эти деньги останутся в накопительном домовом фонде и будут направлены на выполнение дальнейших работ, связанных с водным хозяйством, в том числе на сами работы по постройке узлов», — сказал Беникис.

«Перепроверяйте всё!»

Все эти нюансы ценообразования стали известны жильцам только после того, как они САМИ взялись вникать в процесс и потребовали разъяснений.

«Мой совет - всегда проверять, что предлагает RNP, к сожалению, ему нельзя довериться. Надо обязательно самим звонить, интересоваться, требовать, иначе эти издержки могут достигать странных чисел», - считает Каспар Веверс.

Жильцы, например, выяснили, что и стоимость сантехнических работ, указанная домоуправлением в его предложении, выше, чем назвали другие сертифицированные сантехники, которых они опросили.

Не исключено, что требование RNP в отдельных случаях справедливо, и бывает очень сложная ситуация, в рамках которой не полагается бесплатного решения. Однако жильцам все же не помешает убедиться в этом самим.

Мнение независимого эксперта

Ситуацию с общедомовыми счетчиками комментирует председатель Рижской ассоциации управляющих домами Игорь Трубко (независимое домоуправление Rīgas namu apsaimniekotais).

Он отмечает, что цена на подобную работу зависит от сложности. Плюс в некоторых случаях нужен еще и проект.

- Сам счетчик Rīgas ūdens устанавливает за свой счет, но перед этим надо подготовить узел в соответствии с требованиями. Иногда это работы в шахте, в некоторых домах трассу надо переделывать, иногда нужно просто подготовить место, обрезать концы, что-то заварить. Когда все готово, приходят и устанавливают счетчик.

Поставщики воды пролоббировали закон, который требует привести входные узлы в порядок. За это отвечает собственник. Сроки установки счетчиков несколько раз продлевались, но закончились 31 декабря 2019 года. Если общедомовой счетчик не был установлен, Rīgas ūdens не берет во внимание показание квартирных счетчиков, просто выставляет счета по норме.

В Rīgas namu apsaimniekotais получили более 30 таких предупреждений от Rīgas ūdens. Со всеми жителям согласовывали, кто согласовал ? тому поставили, кто нет — тому нет, и теперь Rīgas ūdens выставляет им счета, которые им не нравятся.

Если жители сомневаются в правильности счета, можно обратиться в сантехническую фирму и проконсультироваться — сравнить цены, узнать, дорого это или дешево.

Исходя из своего опыта, Игорь Трубко говорит, что в большинстве случаев все же надо было заказывать проект, и он обходится около 500 евро.

О системных долгах за тепло

Недавно Рижская дума через муниципальный портал riga.lv подтвердила проблемы, выявленные независимыми аудиторами в деятельности RNP.

RNP выставляет счета за отопление 20-го числа, давая возможность оплатить до конца месяца. В то время как Rīgas siltums (RS), в соответствии с правилами Кабинета министров, это делает 5-го числа и дает время на оплату до 20-го числа. Автоматически создается ситуация, что за 10 дней всегда начисляется штраф. Общий размер пени с 42 тыс. евро в июне 2019 года вырос до 1,6 млн евро в феврале 2020 года. По расчетам аудиторов, размер пени до конца года может составить 5 млн евро. И из полученной информации не появилось никакой уверенности в том, что RNP совершил все возможные действия, чтобы решить эту ситуацию.

С RNP судиться можно!

В некоторых случаях из-за конфликта с домоуправлением рижанам приходится судиться. Жительницы Саркандаугавы смогла в суде доказать свою правоту.

30 сентября 2010 года В. заключила договор с домоуправом Sarkandaugava как новая хозяйка квартиры. В том же году - 29 декабря - Sarkandaugava реорганизовалась и превратилась в часть Rīgas namu pārvaldnieks. Не добившись ремонта, 11 февраля 2011 года новая владелица подала на домоуправа в суд. Она потребовала срочно устранить аварийную ситуацию - провести ремонт водостока, крыши и лестничной клетки, где находится ее квартира, а также взыскать с ответчика ущерб - 764,51 лата и законные проценты.

В иске В. напомнила, что еще при прежней владелице - в ночь с 18 на 19 июля 2010 года - произошло затопление квартиры, из-за которого пострадало и само жилье, и имущество внутри. Ущерб оценивается в 798,03 лата.

Это происходило не единственный раз, так что есть все основания говорить об аварийном состоянии водостоков.

Как указала истица, несмотря на все просьбы исправить аварийную ситуацию, домоуправ не удосужился принять меры. Хотя на соседней лестничной клетке в 2007 году сделали косметический ремонт за 16 000 латов. Почему-то в некоторых случаях деньги находятся.

Первые две инстанции приняли сторону домоуправа - суд Курземского района и Рижский окружной суд иски отклонили. Но дама решила бороться до конца и подала кассацию в Верховный суд (ВС). И не зря. В прошлом году истице удалось выиграть дело.

Истица назвала абсурдным выводы суда второй инстанции, что из-за невозможности локализовать повреждения крыши и отсутствия согласия жильцов дома на замену кровли у домоуправления есть право на бездействие в ситуации, когда квартиры и чердак регулярно заливает.

И Сенат согласился, что приговор Рижского окружного суда нужно отменить. Сенаторы констатировали: нет спора, что ремонтом крыши должен заниматься ответчик. Домоуправ по закону должен был сделать все возможное, чтобы предотвратить ливни с крыши, однако, несмотря на это, ограничился только составлением акта о необходимости замены крыши, отослав его жильцам.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Наш город Пенсионеры: «Мой э-талон отключился, я думала, получу инфаркт!»

В начале февраля многие российские пенсионеры, задекларированные в Риге, неожиданно лишились льгот на проезд в общественном транспорте. Их э-талоны просто отключились, а диспетчер предприятия Rīgas satiksme по телефону отвечал: «Бесплатный и льготный проезд вам больше не положен, покупайте билеты по полной цене!» Что же произошло? На этот вопрос искала ответ «МК-Латвия».

Наш город Hanzas maiznīca закроет пекарню в Риге. Работу потеряют до 90 человек

До первого квартала следующего года планируется закрыть пекарню Hanzas maiznīca в Риге и перевести производство в Литву и Эстонию, сообщил руководитель АО Hanzas maiznīca Угис Михневич.

Наш город Сегодня открываются парикмахерские, но с условиями

С сегодняшнего дня разрешено предоставление услуг парикмахеров, подологов, мастеров маникюра и педикюра, свидетельствует решение правительства.

Наш город Рано расслабились! Полиция ловит любителей гулять, путешествовать и торговать

О том, что в ночь с 25 февраля на 26 февраля в одном месте развлечений в Риге, на ул. Калькю, "тусуются" люди, в полицию сообщили доброжелатели. Работники участка Рижского регионального управления вместе с муниципалами начали проверку. Причем от судьи было получено разрешение на проведение осмотра места развлечения.

Читайте еще

Наш город «Ригас наму парвалдниекс» отсудил, но не может взыскать долги в миллионы евро

В процессе взыскания у судебных исполнителей "застряли" 27 млн евро долгов, которые рижское муниципальное домоуправление "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) уже отсудило у должников, рассказал агентству ЛЕТА новый председатель правления РНП Роналд Нейманис.

Наш город «Ригас наму парвалдниекс» выполнит лишь половину запланированных ремонтных работ

Муниципальное домоуправление ООО "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) в этом году выполнит только половину запланированных ремонтных работ, заявил в интервью агентству ЛЕТА назначенный в начале сентября председатель правления РНП Роналд Нейманис.

Наш город «Ригас наму парвалдниекс» оплатит долги и подключит домам отопление

Правление муниципального домоуправления «Ригас наму парвалдниекс» (РНП) накануне вечером решило покрыть долги за предыдущий отопительный сезон, подтвердил агентству ЛЕТА представитель домоуправа Крист Лейшкалнс.

Наша Латвия Уйти от RNP? Непросто, но возможно

Рижане продолжают возмущаться из-за огромных долгов, которые Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) пытается повесить на честных плательщиков. Вроде бы за взыскание долгов с жильцов деньги берут тоже в каждом счете, и где результат? Угрозы не подключать отопление появляются каждый год.