• Mudīte,
  • Vladislava,
  • Vladislavs,
  • Мусий,
  • Прасковья
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Кому понадобились избиратели-подростки?

Размер текста Aa Aa
Наш город
Diena.lv 10:10, 18 июня, 2020 2

Дискуссии в обществе вызвало предложение политического объединения "Для развития/За!" разрешить голосовать на муниципальных выборах уже с 16 лет, а не с 18-летнего возраста, как сейчас.



"Для развития/За!" предлагает ввести эти изменения уже со следующего года. Один из аспектов дискуссий неизбежно связан с конкретными представлениями о 16-летних подростках. Хотя среди них есть очень эрудированные, политически подкованные, самостоятельно и рационально думающие, есть и такие, кого политические процессы совсем не интересуют, решения они принимают импульсивно и легко поддаются влиянию.

Справедливости ради стоит заметить, что интереса и понимания политических процессов может не быть и в 36, и в 86 лет. Из опыта Латвии и других стран известно, что не только молодежь, но и среднее и старшее поколение могут проголосовать так, что результат будет весьма своеобразным - к власти придут деструктивные политические шоумены или партии-однодневки.

Есть и еще один аспект - на муниципальных выборах до сих пор предложения для молодого поколения были весьма скромными. Например, Рижская дума на протяжении многих лет не концентрировалась на том, чтобы столица стала интересным для молодежи инновационным городом. Если и акцентировались интересы какой-либо возрастной группы, то это чаще всего было старшее поколение, а не молодежь.

Впрочем, затронувшая эту тему газета Diena не договаривает. Дело в том, что демографическая ситуация постепенно развивается в пользу "латышских" партий. Удельный вес молодых латышей в Латвии больше, чем представителей других национальностей. А на выборах в Риге каждый "латышский" голос на вес золота, ведь в столице живет много русскоязычных.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наш город "Ригас сатиксме" получит еще миллион евро в виде компенсации за Сovid-19

Временная администрация Рижской думы сегодня постановили выделить предприятию общественного транспорта "Ригас сатиксме" в виде компенсаций в связи с ограничениями из-за "Covid-19" еще более 900 тыс. евро.

Наш город Закончена реконструкция перекрестка возле торгового центра Origo

Закончилась перестройка перекрестка улиц Элизабетес и Сатеклес возле торгового центра "Origo" и бизнес-центра "Origo One" в Риге, сообщили агентству ЛЕТА представители компании "Linstow Center Management".

Наш город Кому застенки КГБ? Государство вновь пытается продать Угловой дом

"Валстс некустамие ипашуми" (ВНИ) выставит на аукцион Угловой дом (бывшее здание КГБ ЛССР на углу улиц Стабу и Бривибас), рассказала агентству ЛЕТА директор ВНИ по аренде и продажам Анита Фелдмане.

Наш город На выходных в Риге будет закрыто движение транспорта и пешеходов у ТЦ Origo

С 6 часов утра 8 августа до 22 часа 9 августа в связи со строительными работами в Риге, на ул. Сатеклес у здания торгового центра "Origo", будет закрыто движение транспорта и пешеходов, сообщили в отделе общественных отношений Рижской думы.

Читайте еще

Наш город Кандидаты вышли на большую дорогу

Политиков теперь можно встретить в своем дворе, парке, возле магазина и прямо на перекрестке

Наш город Налог на недвижимость и борьба с развалинами

Бывший мэр Риги отвечает на вопросы рижан

Наш город Издание: первая проблема Риги в давно созданном механизме присвоения денег рижан

Накануне выборов в Рижскую думу звучит много чудесных обещаний о велодорожках, тысячах реновированных домов, бесплатных обедах для детей, и как можно не обещать? Об этом сегодня пишет журнал Ir.

Политика Русский союз Латвии требует заморозить кадастровую стоимость недвижимости

Как сообщило агентство LETA, партия «Русский союз Латвии» в лице магистра управления бизнесом и специалиста с 15-летним опытом в сфере недвижимости Инны Дьери подала инициативу на портал общественных инициатив ManaBalss.lv с предложением оставить кадастровую стоимость недвижимости без изменений до того момента, пока экономика не покажет рост ВВП 3 % в год.