• Asna,
  • Asne,
  • Zaiga,
  • Денис,
  • Иван,
  • Тихон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как отсудить у Риги деньги: пострадавшие успешно взыскивают убытки

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 09:02, 27 июня, 2020 1

В июне всего за несколько дней в Риге в вымытые водой ямы в разных районах города провалились три автомобиля. Причиной этих происшествий является износ систем водоснабжения и теплоснабжения, и не исключено, что такие ситуации в ближайшем будущем могут повторяться. Однако у пострадавших от ям на дорогах есть все шансы получить приличную компенсацию.


Источник: LETA

К примеру, для ликвидации ямы, образовавшейся в одном из внутренних дворов Зиепниеккалнса, потребуются 18 800 евро, сообщает самоуправление. Сколько еще придется возместить за пострадавшее авто — вопрос пока открытый. Однако, как показывает практика, водители и страховщики успешно взыскивают убытки с коммунальщиков.

Что случилось в Зиепниеккалнсе

Когда на ул. Эбельмуйжас под асфальт провалилась машина, водитель находился в автомобиле. К счастью, он не пострадал и смог выбраться самостоятельно. (Подробнее о других подобных ЧП см. ниже - в главе "Провальные истории июня").

Позже выяснилось: эта яма в Зиепниеккалнсе образовалась 12 июня. Ее глубина составила несколько метров. Самоуправление отмечает, что это произошло из–за устаревшей системы сточных вод — из–за прошедших в предыдущие дни сильных ливней вода размыла грунт под дорогой. Смета ремонтных работ уже готова: для заделки ямы понадобится почти 19 тыс. евро. Проведение ремонта обеспечит Рижская исполнительная дирекция Пардаугавы.

Cуд заставил заплатить

А теперь перейдем к судебным делам, которые проиллюстрируют шансы водителей на компенсацию.

Наиболее шокирующий случай такого рода произошел в 2010 году, когда в результате разрыва водопровода на улице Ницгалес на стоянке образовалась огромная яма. В нее упала Honda Accord. Яма была настолько глубокая, что машина нырнула туда полностью, из провала виднелся только багажник автомобиля, и если бы падение произошло в тот момент, когда автомобиль ехал, у водителя не было бы шансов.

В тот раз Rīgas ūdens отказался добровольно покрывать убытки, полагая, что вина предприятия не доказана и произошла случайность.

Страховщик обратился в суд и требовал возместить ущерб на 12 877 евро. И пройдя полный цикл судебных инстанций четыре года спустя — 21 ноября 2014 года — по решению Верховного суда истец в этом процессе победил. В решении говорится, что, "получая прибыль от хозяйственной деятельности, предприятие обязано обеспечить функционирование водопровода в таком состоянии, чтобы это не вызывало угрозы возникновения вреда третьим лицам. Rīgas ūdens не доказал, что о находящихся в его ведении водопроводах заботится, как надлежит рачительному хозяину".

После этого решения, которое стало прецедентом, отказ R?gas ?dens в возмещении убытков в подобных случаях стал бессмысленным.

Должны заплатить и за меньшие ямы

Однако водители теряют деньги не только из–за водного хозяйства. К примеру, 30 июля 2019 года водитель BMW 320 отсудил у Рижской думы компенсацию за пробитые шины в обычной дорожной яме. Дело рассматривал суд Видземского предместья Риги. По словам водителя, 6 февраля 2019 года около 20 часов он ехал по Густава Земгала гатве в направлении ул. Иерикю, когда почувствовал удар снизу. Машина стала неуправляемой, ему удалось ее остановить и встать на обочине. Водитель вышел и понял, что пробиты две передние шины и лопнул рычаг подвески. Машину пришлось эвакуировать и на следующий день везти в сервис.

Водитель выставил счет департаменту сообщения Рижской думы на 825 евро: за починку (254,10 евро), эвакуацию (171 евро) и моральный ущерб (399,90 евро). Водитель отметил, что все время, пока машина была в ремонте, ему приходилось пользоваться услугами такси.

Однако департамент сообщения настаивал, что платить нет оснований: не получено доказательств, что повреждения автомобиль получил именно в яме, указанной на схеме в полицейском протоколе. Ведь дорога широкая — 7 метров, односторонняя, яма находится на расстоянии 2,80 м от правой стороны дороги. Что же заставило водителя в нее въехать? По мнению ответчика, в протоколе недоставало информации о препятствиях, проблемах освещения или других неприятностях.

Тем не менее суд посчитал вину ямы и соответственно того, кто за нее отвечает, доказанной. Суд отметил, что ответчик, пеняя на недостаток доказательств вины ямы, не привел никаких доказательств, что дорога была в порядке. Закон о дорожном движении предписывает управляющему дорог содержать их в надлежащем порядке.

Иск был удовлетворен частично. В пользу водителя взыскали 425,10 евро плюс госпошлина — итого 492,17 евро. По поводу моральной компенсации иск был отклонен.

"Провальные" истории июня

Первый случай около десяти часов утра произошел 5 июня в центре Риги на улице Гертрудес: под брусчатку провалился BMW. Размыв под брусчаткой образовался из–за разрыва трубы, когда R?gas siltums проводил гидравлическую проверку теплосетей.

Через неделю с разницей в несколько часов под асфальт провалились еще две машины. Помимо случая в Зиепниеккалнсе на ул. Эбельмуйжас, когда пострадала Audi, в другом случае на частной территории в Плескодале на ул. Залве в яму рядом с канализационным люком упал Nissan.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наш город Народ начал собирать подписи против сноса бывшего офиса ЦК Компартии ЛССР

Лето вовсе не снизило политическую активность граждан ЛР. Так, латвийцы охотно подписываются под очередной горячей инициативой.

Наш город Улицу Тербатас на месяц закроют для транспорта и оставят только пешеходам

С 15 июля по 16 августа планируется закрыть для движения транспорта улицу Тербатас, превратив ее в пешеходную и торговую территорию, а также место проведения культурных мероприятий. Временная администрация Рижской думы рассмотрит эту инициативу сегодня.

Наш город ЦИК объявила внеочередные выборы в Рижскую думу 29 августа

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) постановила сегодня объявить внеочередные выборы в Рижскую думу 29 августа.

Наш город ЦИК объявит о внеочередных выборах в Рижскую думу

Сегодня в 11:00 состоится заседание Центральной избирательной комиссии, на котором будет объявлено о внеочередных выборах в Рижскую думу 29 августа.

Читайте еще