• Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Олег Буров: «Риге нужна серьезная "дезинфекция" во многих сферах»

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 14:00, 1 июля, 2020 6

«Что можно и нужно сделать в Риге, чтобы жить стало лучше и удобнее?» − с таким прямым вопросом я пришла на встречу к
экс-мэру нашей столицы Олегу Бурову, и ему нашлось что сказать.



Нужна «дезинфекция» RNP

− Олег, давайте сразу начнем с болезненного для многих рижан вопроса: что вы скажете о деятельности структуры под названием Rīgas namu pārvaldnieks?

− Я отлично знаю, что многих людей это волнует. Не хочу ругать и критиковать тех, кто много и честно работает, но я вижу неполадки − и в системе, и в руководстве RNP. Будучи мэром, я сказал, что необходима «дезинфекция» всей этой структуры, и сейчас я повторю это. Когда я был на предыдущих должностях, RNP не было в моем подчинении, но как только я стал держателем долей капитала этого предприятия, они попали в круг моей ответственности и я немедленно отправил в отставку старое правление и поставил временное. Что меня категорически не устраивало, так это прежде всего отношение к людям, игнорирование проблем жильцов и даже хамство, которое, как мне кажется, должно было давно остаться в прошлом.

Далее − подозрительно завышенные расценки на услуги и с каждым годом растущее количество аварийных работ − в этом году, например, по сравнению с прошлым, увеличение в 2 раза. Это говорит нам о том, что либо жилой фонд не приводят в порядок, либо под видом аварийных осуществляются другие работы, а деньги берутся из накопительного фонда дома. Я вижу здесь следующие решения: не дать даже шанса проворачивать махинации с денежными накоплениями домов, сделать все действия домоуправления и движение денег максимально прозрачными.

Мне непонятно, почему на участках сидят работники, у которых почти нет полезных функций − все отнял центр. Нет, например, юристов − людей отправляют на улицу Чака в центральный офис, нет экономистов… Все это − крайнее неуважение к клиентам, которых «гоняют по кабинетам». Это нужно менять.

Домоуправление часто выполняет социальные поддерживающие функции, поэтому на приватизацию RNP смотрю крайне осторожно. Но функционирование RNP, безусловно, нужно улучшить. Сколько можно уже смиряться с этим ужасным вопросом расхождений показаний счетчиков воды − эта разница всегда большая и это притча во языцех. Хотя решить можно всё быстро и просто: посадить за стол руководство RNP, руководство Rīgas udens и представителя думы − и решить проблему навсегда.

То яма, то канава?

− Состояние дорог в Риге − тоже притча во языцех: сколько их ни ремонтируют − ям меньше почему-то не становится. Как так?

− Увы, парадокс: с одной стороны, весь город в ямах, с другой − неосвоенные деньги. Несколько лет подряд Департамент сообщения не осваивал порядка 19 миллионов евро − не успевал? не умел? Нет ответа... В прошлом году осталось «бесхозными» 15 миллионов. Значит, есть какой-то сбой в этой системе и с ним нужно разбираться.

Начинать нужно с мостов − закончить Деглавский, сделать ремонт Брасовского, затем Земитанского, Воздушного и как последний уже, но не по важности, − Вантовый. Нужно отремонтировать все магистральные дороги.

Очень важный момент: нужно отремонтировать подъезды к детским домам и школам. Особенно к детским садам, куда родители подводят и подвозят на машинах детей, а там лужи и ямы такие, что можно ноги переломать. Это недопустимо.

− Во время карантина были временно отменены льготы на проезд в общественном транспорте учащимся, пенсионерам и т.д. Люди не на шутку всполошились. У вас есть чем успокоить рижан?

− Я уверен: однозначно нужно оставлять бесплатный и льготный проезд для всех категорий, которым он положен сейчас. То есть социальную политику Рижской думы не менять, а кое-что и приумножать. Например, увеличить поддержку пенсионеров, инвалидов и особенно детей-инвалидов.

Стареть и болеть не должно быть стыдно

− Продолжая разговор о пожилых людях, спрошу об услуге, которая является все более востребованной в Риге, но не удовлетворяющейся в полной мере. Это пансионаты и центры социального обслуживания для пожилых людей и инвалидов.

− В собственности самоуправления три таких больших центра: Sociālās aprūpes centrs Gaiļezers (Hipokrata7), Mežciems (Malienas iela 3a) и Stella Maris (Birzes 54). Там находятся люди с тяжелыми заболеваниями − деменция, болезнь Альцгеймера и др. Уверен, что этого недостаточно, поэтому городу надо однозначно расширять сотрудничество с подобными частными центрами, выделять дополнительные деньги на такие проекты.
Возможно, не всем пожилым надо переселяться в пансионаты насовсем − они могут жить дома, но получать помощь по принципу «тревожной кнопки», или пользоваться услугами дневного стационара, или проводить там месяц-два, когда, допустим, опекающие их родственники в отъезде и т.д.

Новые подобные центры надо создавать по другим стандартам: чтобы это было жилье семейного, квартирного типа − комнаты на 1-2 человека плюс общая кухня, гостиная, залы по интересам. Палаты на 4-5 человек, как сейчас − это очень тяжело и морально, и физически. Есть исследования, показывающие, что люди в подобных условиях уходят из жизни намного быстрее, но такого ли результата хотят родственники пожилых? Полагаю, что разумным было бы создать систему ваучеров на разные виды услуг: часть может финансировать муниципалитет, часть − семья.

Зеленая полоса и мусорное «лицо» города

− Рига считается одним из самых зеленых городов Европы, что, конечно, приятно и вызывает гордость. Но тем не менее городские парки нуждаются сначала − в серьезном техническом обследовании (которое никогда не проводилось), затем − в ремонте. Например, в парке Кронвалда освещение хорошее, скамейки есть, детская площадка есть − все ок. Но фонтан − ценный исторический объект − нужно отреставрировать и запустить. На Эспланаде − кошмарная брусчатка, по которой ходить можно только с риском для жизни, и нет детской площадки. В парке Аркадия требуется освещение, плитку тоже можно было бы заменить. И во всех парках − сменить мусорники.

− А что не так, простите, в Риге с мусорниками?

− Всё не так − мусорники вообще по всему городу очень плохие: большинство из них − открытые, а значит, птицы вытаскивают и разбрасывают мусор и пищевые отходы. На стенах домов мусорники очень неудобные − дверцы в них вечно открываются, пакеты болтаются, они заполняются быстро и выглядят безобразно. Ужасные мусорники − в самом центре, у Оперы, например: переполненные древние бетонные квадраты. Их вообще в Риге не должно быть − это позор. Кто-то скажет − ну что, мусор, ерунда же. Но я так не думаю: это − лицо города для туристов.

Что надо делать? Провести конкурс и принять в разработку несколько самых удобных вариантов: для стен (обязательных и для муниципальных, и для частных домов), наземных, парковых, для остановок общественного транспорта и т.д. Это не стоит миллионы, но сразу же преобразит облик города.

Также однозначно надо решать вопрос с сортировкой мусора. Сваливать все в общие свалки − это прошлый век и штрафы от Евросоюза. Это важный вопрос также ближайшего времени.

Инна АВИНА.

Наша справка

Олег Буров (59) − политик и хозяйственник, мэр Риги с августа 2019 года по февраль 2020 года, председатель правления Рижского свободного порта. Работал в Министерстве финансов, в Агентстве приватизации, руководил Управлением городского имущества, Департаментом городского имущества. В Рижскую думу избран в 2017 году от партии «Честь служить Риге!». Под его руководством было реализовано множество знаковых для нашего города проектов реконструкции и строительства муниципальных и государственных объектов: реконструкция Рижского русского театра имени М.Чехова, Дворец культуры «Зиемельблазма», Латвийского национального художественного музея, Дворца культуры ВЭФ, Большой эстрады Межапарка, Рижской 1-й больницы, строительство Центрального спортивного квартала на Кр.Барона и др.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наш город Опрос: 22% жителей Латвии из-за Covid-19 занялись ремонтом

22% жителей Латвии использовали проведенное дома из-за пандемии "Covid-19" время для ремонта, свидетельствуют результаты проведенного торговцем стройматериалами "Knauf" опроса.

Наш город Вопреки пандемии и кризису: Рижский бал Натальи Тумшевиц-Эргле

Бал состоится не только в любую погоду, но и при любых пандемиях. На это во всяком случае организаторы очень надеются. Тем более, что дресс-код классического венского бала предусматривает наличие у дам и кавалеров белых перчаток. «И социальную дистанцию одной пары от другой мы, при необходимости, тоже обеспечим», - говорит патронесса Рижского бала Наталья Тумшевиц-Эргле. Грядущий Рижский бал-2020 будет юбилейным — время бежит очень быстро и вот уже Рижский бал отметит свое пятилетие.

Наш город Ригу ремонтируют по всей длине

Столичные власти объявили о радикальной перестройке улицы Бруниниеку. Предусмотрен ремонт проезжей части и тротуаров. На улице появится велодорожка.

Наш город Вбиты первые железобетонные сваи Саркандаугавского моста

Вбиты первые железобетонные сваи важной транспортной развязки - Саркандаугавского моста, сообщили в департаменте сообщения Рижской думы.

Читайте еще

Наша Латвия Олег Буров: "Экономика Риги тоже нуждается в разогреве!"

Бывший мэр Риги Олег Буров более 20 лет проработал в городском управлении, в том числе десять лет — с 2009 по 2019 год — в совете Рижского международного автовокзала. В 2019–м он покинул совет, поскольку был избран сперва вице–мэром Риги, а потом и мэром. И вот на днях опыт экс–столичного градоначальника опять оказался востребованным в организации работы международного автовокзала. Особенно учитывая влияние в том числе и на автобусные перевозки мегапроекта Rail Baltic. Олег Буров по предложению одного из акционеров вновь был избран в совет Рижского международного автовокзала, а затем стал и председателем совета.

Наш город Олег Буров: "Иначе мы получим еще одну волну эмиграции!"

Бывший столичный мэр о том, как разогревать экономику страны и Риги.

Наш город Олег Буров: "Транспорт в Риге можно сделать бесплатным"

Экс–мэр столицы Олег Буров рассказал о льготах на проезд и о том, как "греть" экономику в городе.