• Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Дайнис Турлайс: "Дороги и ещё раз дороги!"

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 12:00, 2 июля, 2020 5

"Знаменитая фраза про дураков и дороги по–прежнему актуальна в Латвии", — говорит ветеран латвийской политики экс–мэр Риги Дайнис Турлайс ("Честь служить Латвии"). Настоящий полковник Турлайс считает, что главным приоритетом для страны должен быть не акустический концертный зал, а приведение в порядок государственных, региональных и местных дорог.


Источник: LETA

— Посмотрите: у нас каждые сутки в стране на дорогах разбиваются по 3–4 человека. Каждые сутки! Я три года был на войне — в Афганистане, так если у нас за день 40–я армия теряла 3–4 бойца, то это было ЧП! А ведь это была настоящая война! Здесь же в мирное время люди гибнут на дорогах. Почему? Ответ до ужаса прост: у нас львиная доля всех государственных дорог не имеет отбойников и других заграждений, которые бы исключали возможность выезда на встречную полосу. В большинстве случаев просто невозможно произвести обгон без выезда на "встречку". Кому пришла в голову идея строить не полноценные две полосы в одну сторону, а полторы? Ведь это только провоцирует на обгон, когда половина автомобиля выезжает опять–таки навстречу автотранспортному потоку!

Концертные залы — это, конечно, хорошо, но это не то, что сейчас нужно стране и городу. Сперва дороги, дороги и еще раз дороги! Простите за банальность, но без дорог невозможно развитие экономики, привлечение инвестиций. И в Риге для моей партии приведение в порядок дорог и мостов — это приоритет приоритетов.

Я не против фоторадаров — контролировать скорость, разумеется, надо. Но мы видим, что чаще всего фоторадары устанавливают на трассах, чтобы убить сразу двух зайцев: и скорость как–то ограничить, и денежки заработать. Это, возможно, повышает безопасность движения, но опять–таки это не должно быть и главным и единственным инструментом повышения безопасности движения. Мне кажется, что инспекторы дорожной полиции должны получать премии, если на вверенном им участке дороги меньше всего или вообще нет дорожных происшествий. Необходимо в городе устанавливать современные, регулируемые удаленно светофоры, чтобы алгоритм их работы менялся в зависимости от интенсивности движения. В часы пик должен быть один алгоритм, а в вечернее время или ранним утром, до того, как люди начинают направляться на работу, должен быть совсем другой…

— 29 августа, как известно, в Риге пройдут внеочередные выборы. К сожалению, прошлой Рижской думе, которая была распущена, не удалось наладить взаимодействие с центральными властями — то есть с правительством и профильным министерством. Наблюдалось постоянное противостояние, а страдали простые рижане. Чего стоит только история с отбором у Риги части налоговых средств под предлогом взятых в свое время предприятием "Ригас сатиксме" больших кредитных обязательств…

— Вы знаете, это проблема не только Рижской думы прошлого созыва, это очень старая болезнь. Так уж сложилось, что почти все годы независимости политические силы, которые управляют правительством, и Рижской думы отличались. Редко была ситуация, когда и в правительственной коалиции, и в столичной коалиции работали однопартийцы. Реальность такова, что у нас много политиков или даже политиканов и очень мало государственных мужей. Горе–политиканы почему–то оценивают управленцев или тех же муниципальных депутатов не по уровню их компетентности, профессионализма, а исходя из их политической принадлежности. Извините, но если вам нужен врач, то вы будете искать хорошего врача, а не того, у кого "правильный" партбилет.

Это бессмысленное противостояние государственной и муниципальной власти достигло своего апогея именно во время работы Рижской думы последнего созыва. Здравомыслящие люди прекрасно понимают, что не надуманная проблема вывоза мусора послужила причиной роспуска Рижской думы, а чистая политика. Как только правящая в думе коалиция ослабла, потеряла большинство, правые партии постарались сделать все, чтобы эту думу погубить. И, нужно признать, это им удалось — ломать не строить. Мы столкнулись и с еще одним абсурдном — министр, будучи политической фигурой, увольняет другого политика, представителя конкурирующей партии, который является мэром города. В правовом государстве такого быть не должно. Не должно быть и ситуации, когда законность подобного шага министра суд проверяет спустя почти год после решения о снятии мэра. В чем тогда вообще смысл судебной власти? Ведь за год ситуация кардинально изменилась — мэр давно сменил место работы и даже жительства, а дума к моменту заседания суда первой инстанции уже прекратила свою деятельность.

Решения же суда второй инстанции мы дождемся тогда, когда о той, распущенной думе вообще все забудут и в свои права вступит новое столичное самоуправление.

Ясно, что эту систему нужно менять, она не отвечает ни европейским стандартам, ни, думаю, Конституции Латвии и общепринятым принципам правового государства.

Но что случилось — то случилось. Сейчас очень важно, чтобы внеочередные выборы состоялись и рижане смогли бы делегировать своих представителей на работу в городской думе. В городе нужно решать массу проблем, в том числе и связанных с реализацией того же проекта Rail Baltica. И еще я надеюсь, что в новой думе не будет такого антагонизма, который наблюдался в прошлом созыве. Я думаю, что ваши читатели наверняка помнят: когда я стал мэром, то собрал за одним столом представителей всех партий, представленных в думе. Я сказал — мы все избраны, чтобы работать в интересах рижан. Так давайте отбросим свои амбиции, перестанем делить депутатов на правящих и оппозицию и возьмем на себя общую ответственность за развитие города. Увы, никто из так называемых оппозиционных партий даже и не пожелал обсуждать совместную, продуктивную работу. Им было удобнее распустить думу, чем заниматься реальной работой.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наш город Опрос: 22% жителей Латвии из-за Covid-19 занялись ремонтом

22% жителей Латвии использовали проведенное дома из-за пандемии "Covid-19" время для ремонта, свидетельствуют результаты проведенного торговцем стройматериалами "Knauf" опроса.

Наш город Вопреки пандемии и кризису: Рижский бал Натальи Тумшевиц-Эргле

Бал состоится не только в любую погоду, но и при любых пандемиях. На это во всяком случае организаторы очень надеются. Тем более, что дресс-код классического венского бала предусматривает наличие у дам и кавалеров белых перчаток. «И социальную дистанцию одной пары от другой мы, при необходимости, тоже обеспечим», - говорит патронесса Рижского бала Наталья Тумшевиц-Эргле. Грядущий Рижский бал-2020 будет юбилейным — время бежит очень быстро и вот уже Рижский бал отметит свое пятилетие.

Наш город Ригу ремонтируют по всей длине

Столичные власти объявили о радикальной перестройке улицы Бруниниеку. Предусмотрен ремонт проезжей части и тротуаров. На улице появится велодорожка.

Наш город Вбиты первые железобетонные сваи Саркандаугавского моста

Вбиты первые железобетонные сваи важной транспортной развязки - Саркандаугавского моста, сообщили в департаменте сообщения Рижской думы.

Читайте еще

Политика Рига станет раем на земле: осталось только выбрать правильную партию?

718 кандидатов и 15 политических сил - такой популярностью выборы в Риге не пользовались давно. Политиков не остановили ни пандемия, ни экономический кризис. Более того, вполне возможно, кризис даже, наоборот, подстегнул интерес партий к внеочередным выборам в столице - все-таки на кону бюджет в один миллиард плюс очень богатые муниципальные предприятия. В общем, столица в кризис стала ну очень лакомым кусочком.

Политика Латвийский политолог: с русской партией никто не хочет сотрудничать

«Новые партии раскрыли недостаток кадров», - о предстоящем голосовании в Рижскую Думу Diena беседует с профессором ЛУ Янисом Икстенсом.

Наш город Хватит решать все проблемы за счет самоуправлений!

«Покончив» с прошлой Рижской думой и с большинством муниципалитетов (административно-территориальная реформа), минсреды и регионального развития взялось за написание нового закона о самоуправлениях. Предыдущий закон, принятый еще в 1994-м году, с многочисленными поправками и изменениями, по мнению министра среды и регионального развития Юриса Пуце, устарел.

Наш город Партии перетасовали по номерам в выборном списке

Первым в выдаваемом избирателям комплекте списков партий на выборах в Рижскую думу будет список партии "Альтернатива", а последним - список "Партии центра", свидетельствуют результаты проведенного Рижской избирательной комиссией розыгрыша.