• Virma,
  • Zelma,
  • Zemgus,
  • Александр,
  • Антон,
  • Гурий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Олег Буров: «Рига станет лучше!»

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 11:00, 3 июля, 2020 7

Аварийных домов в Риге становится все меньше. Тем нерадивым домовладельцам, которые не хотят приводить в порядок свою собственность, приходится платить огромные налоги на недвижимость. Если же здания начинают угрожать безопасности горожан, то столичные власти принимают решение о принудительном сносе таких строений — за счет их владельцев.


Источник: LETA

Но в арсенале департамента имущества Рижской думы есть не только кнут, но и пряник. Вот уже пять лет действует программа реновации фасадов в исторической части города. Автором этой программы является бывший мэр Риги Олег Буров, который долгие годы как раз и руководил столичным департаментом имущества.

- Без ложной скромности могу сказать, что этой программой горжусь. За пять лет, что она действует, удалось привести в порядок фасады сотни домов, - говорит Олег Буров («Честь служить Риге»). - В этом году при помощи действующего механизма софинансирования в Риге будут отреставрированы фасады 78 домов, еще 10 зданий смогут обновить те или иные элементы (окна, двери и т. п.) в рамках так называемой малой программы реновации.

В чем же суть этой программы? Сами собственники (владельцы, общество жильцов) зданий договариваются о том, что часть средств они сами вложат в приведение в порядок фасадов, а вторую половину — 50 процентов, но не более 20 тысяч - выделит Рижская дума. Малая же программа предусматривает софинансирование со стороны столичного самоуправления опять-таки в рамках 50 процентов, но не более 5 тысяч евро.

На эту программу могут претендовать владельцы домов, имеющих статус исторического памятника государственного или местного значения. Во многих случаях на участие в программе реновации смогут квалифицироваться и дома, построенные до 1940 года.

Эта программа софинансирования уже помогла преобразить исторический центр города. Сейчас, например, уже началась реставрация фасадов одного из домов югендстиля по улице Алберта. Впереди ремонт фасадов еще минимум двух домов на той же улице.

Программа реновации помогает привести практически в первозданный вид и многие дома на другой улице центра Риги — улице Миера, где много деревянной застройки.

Кроме того, участники этой программы софинансирования освобождаются от уплаты весьма значительного налога на стеллажи во время ремонта. Владельцы таких реновированных домов могут получить скидки до 50% на налог на недвижимость.

Свою задачу в случае избрания в новую Рижскую думу я вижу в том, чтобы и дальше приводить в порядок деревянные и другие исторические здания в столице. Это все наше наследие, богатство города!

Конечно, в Риге должны появляться и новые здания — город ведь живет, развивается. Но тот проект пресловутого акустического концертного зала необходимо очень тщательно обсудить. Я, как и многие специалисты — архитекторы, планировщики городской застройки, деятели культуры, тоже с недоумением воспринял эту новость о строительстве концертного зала на месте нынешнего Всемирного торгового центра. Строить концертный зал в тихом центре, на маленьком пяточке, где и разместить автостоянку будет проблематично, — ошибочное решение. Меня, мягко говоря, удивили расценки на снос здания Международного торгового центра — прозвучала цифра в 3 миллиона… Только на снос! Рискну предположить, что максимальные затраты на демонтаж не должны превысить 500-600 тысяч. Например, снос эстрады в Межапарке обошелся всего в 300 тысяч евро.

Вообще создается ощущение, что правительство так привыкло жить и принимать решения в условиях чрезвычайной ситуации — то есть без дискуссий, без общественного обсуждения, - что и в вопросе о концертном зале власти действовали по установившейся за последние три месяца привычке. Мол, зачем долго обсуждать, если мы имеем право и сами все решать? Хотел бы напомнить властям, что чрезвычайная ситуация уже закончилась и пора возвращаться к нормальной жизни и к принципам демократии и правового государства. А именно: все решения о крупных стройках государственной важности необходимо принимать после широкого общественного обсуждения и опираясь на мнение профессионального сообщества.

Убежден: в Риге можно было найти массу других более подходящих со всех точек зрения мест для строительства концертного зала. Я бы не сбрасывал со счетов и первоначальный вариант — возведение концертного зала на АB дамбе. Было и предложение от частных владельцев земли строить концертный зал на улице Сканстес. На этой же улице есть и большой участок земли, который принадлежит самоуправлению. В свое время была идея построить там детский научно-развлекательный центр — по примеру эстонского центра AHHA в Тарту. Но вполне можно было бы вместо этого построить концертный зал.

Очень надеюсь, что в правительстве все-таки передумают, и, вместо того чтобы сносить вполне нормальный офис Всемирного торгового центра, власти найдут свободный участок земли под концертный зал. При этом еще не факт, что именно сейчас, когда страна еще не оправилась от экономического кризиса, следует вкладывать десятки миллионов в строительство концертного зала. В любом случае не стоит забывать, что акустической концертный зал будет востребован только для проведения концертов классической музыки. А значит, этот объект априори будет дотационным.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наш город Попрошаек много, но полиция Риги не видит никакой "мафии нищих"

Хотя в Риге легко заметить, что нищих к "местам работы" подвозят организованно и строго контролируют их, полиция самоуправления не видит никакой "мафии нищих", и наказания за попрошайничество фактически нет - дело ограничивается беседой, пишет журнал Ir.

Наш город Бывшее здание КГБ ЛССР отдают в частные руки

ГАО "Валстс некустамие ипашуми" (ВНИ) начинает электронный аукцион по продаже Углового дома (бывшее здание КГБ ЛССР на углу улиц Стабу и Бривибас), рассказала агентству ЛЕТА директор ВНИ по аренде и продажам Анита Фелдмане.

Наш город У посольства Белоруссии состоится пикет в поддержку участников протестов

Сегодня с 18.00 до 20.00 в Риге напротив посольства Белоруссии пройдет пикет, чтобы выразить поддержку жителям этой страны, протестующим против фальсификации итогов президентских выборов, сообщили в Рижской думе.

Наш город Это — победа? В Риге стало меньше малообеспеченных и нуждающихся

В Риге в июле уменьшилось число нуждающихся и малообеспеченных людей, которое ранее выросло из-за последствий пандемии "Covid-19".

Читайте еще

Политика Олег Буров: пандемия закончилась, а привычки остались

На этой неделе правящие огорошили всех сенсацией — акустический концертный зал будут строить прямо в тихом центре Риги, на месте Международного торгового центра. С этой новости мы и начали наше традиционное интервью с экс–мэром Риги Олегом Буровым.

Наша Латвия Олег Буров: "Экономика Риги тоже нуждается в разогреве!"

Бывший мэр Риги Олег Буров более 20 лет проработал в городском управлении, в том числе десять лет — с 2009 по 2019 год — в совете Рижского международного автовокзала. В 2019–м он покинул совет, поскольку был избран сперва вице–мэром Риги, а потом и мэром. И вот на днях опыт экс–столичного градоначальника опять оказался востребованным в организации работы международного автовокзала. Особенно учитывая влияние в том числе и на автобусные перевозки мегапроекта Rail Baltic. Олег Буров по предложению одного из акционеров вновь был избран в совет Рижского международного автовокзала, а затем стал и председателем совета.

Наш город Олег Буров: "Иначе мы получим еще одну волну эмиграции!"

Бывший столичный мэр о том, как разогревать экономику страны и Риги.

Наш город Олег Буров: "Транспорт в Риге можно сделать бесплатным"

Экс–мэр столицы Олег Буров рассказал о льготах на проезд и о том, как "греть" экономику в городе.