• Genoveva,
  • Madara,
  • Герман,
  • Климентий,
  • Николай,
  • Пантейлемон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В 28 раз дешевле: Rīgas satiksme на аукционе продаст 20 современных троллейбусов

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 08:46, 3 июля, 2020 5

На новой неделе пройдет необычный аукцион - Rīgas satiksme 7 июля собирается продать троллейбусы. Принять участие могут и частные лица, сообщает Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.


Škoda 24Tr Irisbus
Источник: LETA

Если в свое время за каждый троллейбус марки Škoda 24TR Irisbus Рига заплатила 394 000 евро, то теперь стартовая цена в 28 раз ниже - 14 000 евро.

Ранее продаваемые на таких аукционах автобусы, старые трамваи и произведеные в 90-е годы троллейбусы стоили на порядок дешевле. Часто они попадали в руки скупщиков металла. Реже — для реализации творческих идей.

Теперь же вопрос, почему на аукционе надо продавать троллейбусы, которые выглядят современно и были куплены сравнительно недавно — в 2008 году.

«Их срок эксплуатации закончился. Им по 12 и более лет. Их пробег сравнительно большой — более полумиллиона километров», - говорит глава Отдела общественных отношений Rīgas satiksmes Байба Барташевича-Фелдмане.

На таких запрещают ездить правила Кабиниета министров. К тому же в Rīgas satiksmes полностью перешли на гибридные троллейбусы с дизельными генераторами, а это обычные трооллейбусы, их уже около полугода не эксплуатировали. Чтобы не ржавели и не потеряли своей ценности, их надо продать.

«По сравнению с другими аукционами, стартовая цена этих троллейбусов сравнительно выше, чем у других транспортных средств, потому что они еще на ходу. Поэтому мы надеемся, что их купит какая-нибудь страна, которая сможет их еще эксплуатировать. Большой интерес проявила Молдова», - поясняет Барташевича-Фелдмане.

Пример творческого использования старых трамваев хорошо показывает бар Ezītis Miglā на улице Калнциема.

«Мы их используем как элемент дизайна на террасе», - гворит автор идеи и совладелец сети баров Эрнандо Гамарра.


instagram.com/ezitismigla
instagram.com/ezitismigla
Источник: Instagram

Между трамваями столики и натянуты лампочки. К корпусу приклеплены горшки с цветами. Если посетители бара хотят, они могут войти внутрь. Трамваи стали магнитом для съемок фото в Инстаграм.

Ezītis Miglā приобрел трамваи зимой 2018 года, заплатив за каждый чуть более 1000 евро. Однако доставка стоила в 4 раза дороже. Каждый покупатель после аукциона должен сам организовать и профинансировать транспортировку.

«В доставке были задействованы 4 фирмы, что в результате из шутки превратилось в что-то очень серьезное. Процесс занял 16 часов. Кран. Специальная фирма, которая организовала платформу», - вспоминает Гамарра.

У него есть идеи, как еще можно использовать старые трамваи, троллейбусы или автобусы: «Может пригодиться какому-то модному магазину, или цветочному. Если разместить в одном месте, то может быть и кафе».

На предыдущих аукционах старые трамваи и троллейбусы покупали постсоветские страны, чтобы продолжать их использовать. В свою очередь произведенные в начале 2000 года автобусы в основном приобретали скупщики металла.

«Один автобус купили для обучения, например, для нужд армиии, антитеррористических учений. Бывают фильмы, где нужны старые транспортные средства», - говорит технический директор Rīgas satiksme Ингвар Шниквалдс.

Все средства от продажи попадают в бюджет Риги.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наш город Рынок капут? Девелоперы вывешивают на домах белые флаги

Сегодня Альянс девелоперов недвижимости (NĪAA) и его члены начинают еще небывалую в Латвии акцию мирного протеста против катастрофичесых планов правительсва и Земельной службы ввести новую методику подсчета кадастровой стоимости, сообщили Bb.lv в альянсе.

Наш город Велодорожки до Дарзини из Риги не будет

Рижская дума достроит Кенгарагский променад — но не до конца. Администрация самоуправления решила занять средства на строительство велодорожки от Южного моста до улицы Кенгарага. При этом велодорожка и променад уже долгие годы упираются в тупик и нехватку денег, сообщает Русское вещание LTV7.

Наш город Автовокзал в условиях пандемии

Олег Буров — об автобусном сообщении, экономии в муниципальных предприятиях и о налоге на недвижимость.
Последний перед роспуском столичный градоначальник, а с недавнего времени председатель совета Рижского международного автовокзала Олег Буров еженедельно отвечает на вопросы рижан — наших читателей. Свои вопросы бывшему мэру можете направить при помощи СМС на мобильный телефон О. Бурова — 29254499, а также на его facebook.

Наш город В Риге ни на один праздник в этом году не будет бесплатного транспорта

В Риге ни на один праздник в этом году не будет бесплатного общественного транспорта, постановила временная администрация Рижской думы.

Читайте еще

Наш город Эхо Бейрута: в центре Риги, на Кр.Барона находится склад взрывчатых веществ!

"Это Хиросима", - так последствия произошедшего во вторник вечером взрыва в столице Ливана Бейруте охарактеризовал губернатор города. Весь Бейрут объявлен зоной бедствия. В порту взорвались 2750 тонн нитрата аммония (эквивалент 1800 тонн тротила), погибло и получило ранения множество людей. Хотя взрыв произошел в порту, пострадал практически весь город, вплоть до пригородов. Общий ущерб оценивается примерно в 5 миллиардов долларов США.

Наш город Для строительства велодорожки Рижское самоуправление займет 1,4 млн евро

Для окончания строительства велодорожки из центра Риги в Дарзини и перестройки улицы Межрозишу Рижское самоуправление планирует взять заем в размере 1,4 млн евро, свидетельствуют документы, которые будут рассматриваться на заседании временной администрации Рижской думы 6 августа.

Наш город Пока в Риге будут ходить все маршрутки

Хотя предприятие "Ригас микроаутобусу сатиксме" (РМС) сообщило, что с начала августа из-за малого количества пассажиров закроет несколько маршрутов микроавтобусов, пока этого не произойдет, так как департамент сообщения Рижской думы не считает, что решение РМС достаточно обосновано.

Наш город Состоится дискуссия "Почему Рига отстает от Вильнюса и Таллина на 10 лет"

Альянс девелоперов недвижимости совместно с Ассоциацией бизнес-услуг "ABSL Latvia" проведут сегодня дискуссию для кандидатов на должность мэра Риги "Почему Рига отстает от Вильнюса на 10 лет?".