• Dzelde,
  • Zelda,
  • Zenta,
  • Василий,
  • Никодим,
  • Степан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Дмитрий Долгополов: "Отец был и остаётся для меня главным ориентиром"

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 11:00, 6 июля, 2020 10

"Я уже давно перешел в категорию старшего среднего возраста, но мнение отца, его совет по–прежнему для меня очень важны!" — признается Дмитрий Долгополов. Да, именно так: он сын политического гуру Сергея Леонидовича Долгополова. Дмитрий после долгих колебаний все–таки решил пойти по стопам отца — попробовать свои силы в политике. Он будет участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу от списка Бурова "Честь служить Риге".



— Дмитрий, принимая решение стартовать на выборах, вы советовались с отцом? И почему вы идете по списку "Честь служить Риге"?

— У меня и в мыслях не было принимать подобное решение, не спросив отца! И лишь после того, как он одобрил мое решение и мой политический выбор, я позвонил Олегу Бурову и сказал: "Да, принимаю это предложение". Не хочу произносить какие–то банальные вещи, но я рижанин во многих поколениях, люблю этот город, и мне небезразлично, что в нем происходит.

Хотя за последнее десятилетие много чего было в Риге сделано позитивного, тем не менее проблем остается масса. Причем некоторые проблемы требуют скорейшего решения. Посмотрите: спальные районы буквально задыхаются от нехватки парковок! Понятное дело, что на такое количество автотранспорта микрорайоны не были рассчитаны. Когда в советское время проводилась типовая застройка, то личный автомобиль был редкостью — хорошо, если на один подъезд приходилась одна машина. Как говорится, паркуйся где хочешь! Сегодня на семью зачастую приходится по два автомобиля. Дворы заставлены машинами вдоль и поперек — в результате и спецтранспорту не подобраться, и с коляской мамочке не протиснуться между машин.

Новой Рижской думе предстоит срочно начинать решать эту проблему. И за счет обустройства бесплатных парковок на прилегающих к многоквартирным домам территорий, и, вероятно, за счет строительства многоэтажных парковок. Столичные власти в последние годы активно ремонтировали внутриквартальные дворы — и за это думе прошлых созывов большое спасибо. Но теперь пора браться за парковки в микрорайонах.

Еще одна проблема, которая мне — человеку, который долгие годы отвечал за освещение в аэропорту, бросается сразу в глаза: это освещение в городе. Город освещают по системе середины прошлого столетия! Пора уже вводить и другие типы осветительных приборов, и систему "умного света", когда освещение регулируется с помощью умных компьютерных программ. Это удобно, экономично, эффективно.

Мне не нравится, когда новый политик начинает свою политическую деятельность с охаивания своих предшественников. Мол, до меня все было плохо, никто не работал, никто ничего не умеет и т. п. Считаю, что в последние годы Рига заметно похорошела — это и отремонтированные культурные центры, театры, фасады исторических зданий… Приведены в порядок школы, детские сады. Во многом, кстати, в этом заслуга Олега Бурова.

Это и есть ответ на ваш вопрос — почему я выбрал команду Бурова. Мне импонирует то, что Олег и его коллеги не занимаются политиканством, они заточены на решение хозяйственных проблем в городе. И это то, что люди ждут именно от муниципальных властей! Политикой пусть занимаются депутаты сейма. Рижане хотят, чтобы местные депутаты решали вопросы с дорогами, с мостами, с социальным обеспечением.

— Кстати, о социальном обеспечении. Вы разделяете беспокойство депутатов уже распущенной думы, что новые столичные власти могут отменить существующие для многих категорий рижан льготы?

— Да, бюджет следующего года обещает быть очень напряженным. И значит, велик риск, что те или иные политики попытаются урезать льготы. Например, возьмут — такие разговоры уже слышны — и отменят бесплатные обеды для большинства школьников. Мол, право на бесплатное питание сохранят только для детей из малоимущих семей. Представляете: классный руководитель будет в классе просить детей из малоимущих семей не забыть принести соответствующую справку. При всем классе! Разве нужно вот так делить детей? Бесплатные обеды должны получать все рижские школьники — без всяких справок и независимо от материального положения семьи.

— Дмитрий, какие качества политика вы бы хотели перенять у отца?

— Целеустремленность, прагматизм и ответственность за порученное дело. Еще когда отец был вице–мэром Риги — в начале 2000–х, мне запомнился один разговор отца с каким–то клерком. Чиновник долго и красиво объяснял, почему что–то нельзя решить. Отец внимательно слушал, не перебивая, а потом, когда клерк закончил свой спич, строго сказал: "Вы знаете, меня интересует не то, почему что–то нельзя сделать, а как вы можете это сделать!"


Сергей Долгополов и Олег Буров во время работы в столичном самоуправлении в 2010 году.
Сергей Долгополов и Олег Буров во время работы в столичном самоуправлении в 2010 году.
Источник: LETA

В этом и состоит умение руководителя: мотивировать подчиненного, научить его искать способы решения проблемы, а не отговорки, почему ту или иную проблему нельзя решить. У нас страна очень сильно забюрократизирована, и если чиновник захочет, то он вам найдет сто одну причину, почему какой–то вопрос невозможно решить.

Я очень надеюсь, что если стану депутатом, то отец не откажет мне в совете.

— А есть у вас прогноз, кто же может возглавить Ригу после выборов?

— Сейчас вам такой прогноз не даст ни один самый опытный политолог! Процесс формирования правящей коалиции будет очень сложным, поскольку наверняка в думу попадут минимум шесть партий. Я считаю, что сейчас даже некорректно делать какие–то прогнозы. Этим мы выражаем определенное недоверие к избирателям. Они здесь главные, давайте не будем мешать им 29 августа сделать свой выбор!

"Вы знаете, меня интересует не то, почему что–то нельзя сделать, а как вы можете это сделать!"

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наш город Во время праздника Риги полиция будет работать по специальному плану

Во время праздника Риги полиция будет работать по специальному плану, чтобы предотвратить распространение "Covid-19", сообщили в Рижской думе.

Наш город Попрошаек много, но полиция Риги не видит никакой "мафии нищих"

Хотя в Риге легко заметить, что нищих к "местам работы" подвозят организованно и строго контролируют их, полиция самоуправления не видит никакой "мафии нищих", и наказания за попрошайничество фактически нет - дело ограничивается беседой, пишет журнал Ir.

Наш город Бывшее здание КГБ ЛССР отдают в частные руки

ГАО "Валстс некустамие ипашуми" (ВНИ) начинает электронный аукцион по продаже Углового дома (бывшее здание КГБ ЛССР на углу улиц Стабу и Бривибас), рассказала агентству ЛЕТА директор ВНИ по аренде и продажам Анита Фелдмане.

Наш город У посольства Белоруссии состоится пикет в поддержку участников протестов

Сегодня с 18.00 до 20.00 в Риге напротив посольства Белоруссии пройдет пикет, чтобы выразить поддержку жителям этой страны, протестующим против фальсификации итогов президентских выборов, сообщили в Рижской думе.

Читайте еще

Политика ЦИК ищет добровольных наблюдателей для выборов в Рижскую думу

До 24 августа можно подать заявку, чтобы стать добровольным наблюдателем при Центральной избирательной комиссии (ЦИК) на внеочередных выборах в Рижскую думу.

Наш город Кто на новенького? Чем удивляют выборы в новую Рижскую думу

До первых в новейшей истории внеочередных выборов в Рижскую думу уже фактически рукой подать. Завершаются последние приготовления к выборам, в том числе и для самих избирателей. Проводим параллели между прошлыми и нынешними выборами в Рижскую думу.

Наш город Автовокзал в условиях пандемии

Олег Буров — об автобусном сообщении, экономии в муниципальных предприятиях и о налоге на недвижимость.
Последний перед роспуском столичный градоначальник, а с недавнего времени председатель совета Рижского международного автовокзала Олег Буров еженедельно отвечает на вопросы рижан — наших читателей. Свои вопросы бывшему мэру можете направить при помощи СМС на мобильный телефон О. Бурова — 29254499, а также на его facebook.

Политика Ушаков сбежал: политолог объяснил, почему "Согласие" идет ко дну

"Согласие" настолько изменило тактику на выборах в Рижскую думу, что многие задаются вопросом - где же, собственно, сама избирательная кампания популярной некогда партии.