14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Мнение: Rail Baltica для Латвии — это как метро для Латвийской ССР

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 16:32, 9 июля, 2020 5

Янис Лейниекс — теоретик архитектуры, высказался в еженедельнике SestDiena о рижском метро и железной дороге Rail Baltica.



«В принципе, если человек живет в Плявниеках и едет работать на радиозавод в Иманте, оно было бы нужно. Сейчас у метро в Риге нет смысла, для его функционирования нужно по меньшей мере миллион жителей. В то время это, конечно, был также политический проект, который нас еще больше связал бы с Советским Союзом. Поэтому теперь Rail Baltica нужно также политически — как проект, который нас поставит на сторону Запада. Поэтому и Рига до сих пор для этого проекта и пальцем не пошевелила. Надеюсь, впрочем, что новое руководство Риги поймет, что это также рижский проект».

Стоит заметить господину Лейниексу, что в Европе существуют города с метро, схожие по размерам с Ригой — как Хельсинки (655 тысяч жителей) или существенно меньшие, как итальянская Брешия (200 тысяч). Однако они ни с СССР, ни с Россией ближе от этого не связываются.

Что же до Rail Baltica, то ее строительство, во-первых, принесет Риге гораздо большие транспортные проблемы в ближайшем будущем, чем выгоды в будущем отдаленном. А во-вторых, привлечет в Латвию не сотни, но тысячи трудовых мигрантов — ибо строить этот проект будут иностранцы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наш город ГАЗ и Google предложат безработным освоить цифровые навыки

Чтобы поддержать работников, которые потеряли или могут потерять работу в результате пандемии Covid-19, Государственное агентство занятости (ГАЗ) и предприятие Google предложат зарегистрированным в ГАЗ безработным, а также зарегистрированным лицам, ищущим работу, и тем, кто находится в группе риска потери работы, бесплатное онлайн-обучение цифровым навыкам, необходимым на рынке труда.

Наш город Рижанка: «Снова лето, снова пьяные под окнами...»

А вас не беспокоят пьяные компании под окнами дома? Увы, многим рижанам нет от них покоя.

Наш город Большинство выявленных в четверг новых случаев Covid - в Риге

Из 178 диагностированных вчера новых случаев "Covid-19" 28% были выявлены в Риге, сравнительно много случаев коронавируса было также выявлено в Даугавпилсе и Лиепае, свидетельствуют обобщенные данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Наш город Бабушка напуганной внучки: «Почему здоровые должны страдать?»

– Мою 8-летнюю внучку неделю назад испугал психически больной мужчина, – пожаловалась «МК-Латвии» Валентина. – Она играла во дворе, к ней подошел мужчина и стал рассказывать про мертвецов.

Читайте еще

Наш город Из-за Rail Baltica на Центральном вокзале сократят количество поездов

Во время строительства железнодорожного проекта "Rail Baltica" на Центральном вокзале Риги количество поездов будет значительно сокращено, заявил в интервью агентству ЛЕТА министр сообщения Талис Линкайтс.

Наш город Приехали: строители Rail Baltica снесут в Риге три исторических сооружения

Latvijas AvIze пишет: «Строя трассу Rail Baltica, придется снести три исторических уличных виадука в Торнякалнсе, с
ничтожными надеждами один из них перенести в другое место».

Наш город Rail Baltica: будущее не за грузовиками и автобусами, а за поездами

Поезд на сегодняшний день является наиболее эффективным и экологичным видом транспорта, поэтому неудивительно, что и Латвия развивает такой вид перевозок. Об этом в эфире радио Baltkom заявил Каспарс Вингрис, председатель правления госкомпании Eiropas dzelzceļa līnijas, отвечающей за осуществление проекта Rail Baltica в Латвии.

Экономика Литва: общая модель управления Rail Baltica создает угрозу продолжению проекта

Министр транспорта и коммуникаций Литвы Ярослав Наркевич, заговоривший о возможности самостоятельного строительства Литвой железнодорожной ветки европейского типа Rail Baltica, без Эстонии и Латвии, заявил, что совместная модель управления проектом уже создает угрозу его продолжению.