• Klāra,
  • Vizma,
  • Валентин,
  • Лука,
  • Максим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Мнение: Rail Baltica для Латвии — это как метро для Латвийской ССР

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 16:32, 9 июля, 2020 4

Янис Лейниекс — теоретик архитектуры, высказался в еженедельнике SestDiena о рижском метро и железной дороге Rail Baltica.



«В принципе, если человек живет в Плявниеках и едет работать на радиозавод в Иманте, оно было бы нужно. Сейчас у метро в Риге нет смысла, для его функционирования нужно по меньшей мере миллион жителей. В то время это, конечно, был также политический проект, который нас еще больше связал бы с Советским Союзом. Поэтому теперь Rail Baltica нужно также политически — как проект, который нас поставит на сторону Запада. Поэтому и Рига до сих пор для этого проекта и пальцем не пошевелила. Надеюсь, впрочем, что новое руководство Риги поймет, что это также рижский проект».

Стоит заметить господину Лейниексу, что в Европе существуют города с метро, схожие по размерам с Ригой — как Хельсинки (655 тысяч жителей) или существенно меньшие, как итальянская Брешия (200 тысяч). Однако они ни с СССР, ни с Россией ближе от этого не связываются.

Что же до Rail Baltica, то ее строительство, во-первых, принесет Риге гораздо большие транспортные проблемы в ближайшем будущем, чем выгоды в будущем отдаленном. А во-вторых, привлечет в Латвию не сотни, но тысячи трудовых мигрантов — ибо строить этот проект будут иностранцы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наш город Рижский буян: что здесь было в XIX веке

Сегодня слово «буян» в первую очередь ассоциируется с пушкинскими строками: "Мимо острова Буяна, к царству славного Салтана…"

Наш город Продолжаются развлекательные мероприятия на улице Тербатас

Сегодня в Риге продолжаются развлекательные мероприятия на ул. Тербатас, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской думе.

Наш город Во время карантина расплодились обитатели зоопарка Риги (ВИДЕО)

Пока двуногие особи Латвии не приближались друг к другу ближе двух метров, население Рижского зоопарка об этом не знало и усердно работало над повышением рождаемости.

Наш город В Рижской думе сообщили, где в городе самая теплая вода

В субботу ни в одном официальном месте для купания в Риге температура воды не составляет меньше +19 градусов, сообщает Рижское самоуправление.

Читайте еще

Экономика Из-за орлов и аистов будет сдвинута колея многострадального Rail Baltic

Госсуд удовлетворил кассационную жалобу защитников природы и аннулировал маршрут Rail Baltic в Пярнуском уезде на трех участках, пишет портал ERR.

Экономика Rail Baltica - быть! Эстонский министр "пошутил"

Высказывание министра внутренних дел Эстонии, лидера правоконсервативной партии EKRE Марта Хельме о том, что благодаря усилиям его партии остановлен проект железнодорожной магистрали "Rail Baltica", ни в коем случае не является официальной позицией правительства Эстонии, пишут эстонские СМИ.

Экономика Эксперт: первая экономия для нас – отказаться от “священной коровы” Rail Balticа

Латвия в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19, в первую очередь должна пересмотреть свои расходы в таких крупных проектах как Rail Balticа. Об этом на радио Baltkom сказала экономист Евгения Зайцева.

Экономика В Эстонии опровергли слова своего министра о том, что проект Rail Baltic закрыт

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас (Центристская партия) заверил, что признаков остановки проекта Rail Baltic сейчас нет: скорее он набирает ход и уже пройдена стадия проектирования, следующим этапом после которой станет полномасштабная стройка. Замораживание проекта принесло бы с собой требования о возмещении ущерба от Европейского союза и южных соседей, а также договорные штрафы за досрочное расторжение договоров от имеющихся подрядчиков, пишет Postimees.