• Elvīra,
  • Velga,
  • Вениамин,
  • Евдоким,
  • Пелагея,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Задавай вопрос бывшему мэру Риги. И получите ответ

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 12:00, 10 июля, 2020 5

Последний перед роспуском думы столичный градоначальник Олег Буров еженедельно будет отвечать на вопросы рижан — наших читателей. Свои вопросы бывшему мэру можете направить при помощи СМС на мобильный телефон Олега Бурова — 29254499, а также на его facebook по адресу: https://www.facebook.com/olegs.burovs


Источник: LETA

Артур, житель Иманты:

— Я знаю, что жителям отдельных дворов в микрорайоне Иманта повезло: дума отремонтировала их двор, и теперь туда могут заехать машины, не опасаясь поломать подвеску. Моему двору пока не повезло — он не знал ремонта, наверное, с момента строительства этих "литовок" в начале 70–х годов прошлого века. Есть ли надежда дождаться ремонта?

— Программа приведения в порядок внутриквартальных дорог работает и дворы ремонтируются каждый год в весенне–летний период. И этот год не будет исключением.

Правда, чтобы ответить на вопрос, когда будут проведены работы в вашем дворе, нужно знать, кому принадлежит эта внутриквартальная дорога. Если земля принадлежит частным лицам, то дума по закону не может вкладывать средства в частную собственность. Но в целом эта программа ремонтов должна быть продолжена, и очень надеюсь, что в думе нового созыва будет выделено дополнительное финансирование, чтобы можно было еще быстрее приводить в порядок внутриквартальные улицы.

Валентина Кузнецова, житель "тихого центра" Риги:

— С ужасом я и мои соседи узнали, что прямо напротив нашего дома, на Элизабетес, 2, будут строить концертный зал. И для этого еще сначала снесут бывшее цэковское здание, где сейчас находится Международный торговый центр. Скажите, Олег, неужели нельзя этот проект остановить? Это уже окончательное решение?

— Я очень надеюсь, что здравый смысл восторжествует и правительство все–таки откажется от утвержденного плана строительства концертного зала на Элизабетес, 2. Я уже неоднократно говорил, что выбранный вариант — самый плохой из всех возможных! Более того, он никогда прежде не фигурировал в списке мест для строительства концертного зала. Такой вариант никогда, по крайней мере в публичном пространстве, не обсуждали эксперты — архитекторы, планировщики, проектировщики…

Первоначально такой концертный зал планировалось построить на AB–дамбе, потом назывались другие территории, принадлежащие частным лицам. Надеюсь, что правительство в итоге откажется от своего плана и выберет более подходящее место для строительства. Ведь если мы строим большой культурный объект, то необходимо и предусмотреть достаточно места, чтобы можно было парковать машины. Вариант с Элизабетес, 2, во всех смыслах самый неудобный, и вообще я сомневаюсь, что именно сейчас, когда страна еще не оправилась от экономического кризиса, следует тратить минимум 70–80 миллионов на строительство заведомо дотационного объекта.

Житель Золитуде:

— Господин Буров, мы, жители Золитуде, уже устали слушать обещания чиновников и политиков о том, что вот–вот начнется строительство путепровода (моста), который бы соединил Золитуде с Имантой. Сегодня на имантском железнодорожном переезде пробки в обе стороны и днем, и вечером, и, разумеется, утром…

— Очень надеюсь, что Рига начнет строить путепровод в районе ледового холла "Вольво" уже в следующем году. Этот путепровод необходим как воздух. Ведь рядом с существующей железной дорогой будет проложена скоростная железнодорожная магистраль Rail Baltica и имантский переезд перестанет существовать. Поэтому путепровод крайне необходим!

Вообще если мы говорим об этом международном мегапроекте Rail Baltica, то в его рамках центр города и Пардаугава будут сильно перекопаны, будет многое меняться. И новые столичные власти должны будут сразу же после выборов серьезно включиться в работу по изменению инфраструктуры Риги в свете этого мегапроекта.

Житель центра Риги:

— Живу в историческом центре. Слышала, что есть такая программа софинансирования реновации фасадов исторических зданий. Можем ли мы, как жильцы такого довоенного дома в центре Риги, подать заявку на участие в этой программе? Или мы уже опоздали?

— Эта программа, которую я и придумал, существует уже пять лет. За это время удалось привести в порядок фасады сотен домов. В нынешнем году при помощи действующего механизма софинансирования в Риге будут отреставрированы фасады 78 домов, еще 10 зданий смогут обновить те или иные элементы (окна, двери и т. п.) в рамках так называемой малой программы реновации.

В чем суть этой программы? Собственники (владельцы зданий, общество жильцов) зданий договариваются о том, что половину от необходимых средств они вложат сами в приведение в порядок фасадов, а вторую половину — но не более 20 тысяч — выделит Рижская дума. Малая же программа предусматривает софинансирование со стороны столичного самоуправления опять–таки в рамках 50 процентов, но не более 5 тысяч евро.
На эту программу могут претендовать владельцы домов, которые имеют статус исторического памятника государственного или местного значения. Во многих случаях на участие в программе реновации смогут квалифицироваться и дома, построенные до 1940 года.

Эта программа софинансирования уже помогла преобразить исторический центр города. Сейчас, например, уже началась реставрация фасадов одного из домов югендстиля по улице Алберта. Впереди ремонт фасадов еще минимум двух домов на той же улице.

Программа реновации помогает привести практически в первозданный вид и многие дома на другой улице центра Риги — улицы Миера, где тоже много деревянной застройки.

Кроме того, участники этой программы софинансирования освобождаются от уплаты весьма значительного налога на стеллажи во время ремонта. Владельцы таких реновированных домов могут получить скидки до 50% на налог на недвижимость!
Поскольку в этом году конкурс уже завершился, я могу вам, уважаемый читатель, посоветовать подать заявку на участие в программе на следующий год. Очередной прием заявок обычно объявляется осенью.

Рижанин:

— Господин Буров, действительно ли рижское домоуправление "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) будет приватизировано?
— Мы знаем, что такие разговоры в кулуарах идут уже давно. Если вы спрашиваете мою личную позицию, то я категорически против приватизации РНП!

Другое дело, что это крупнейшее в масштабах всей Европы муниципальное домоуправление нуждается в серьезном реформировании. Но это уже вопрос следующей думы.

"Я сомневаюсь, что именно сейчас следует тратить минимум 70–80 миллионов на строительство заведомо дотационного объекта".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наш город Такого не было еще никогда! В Риге все же пройдет праздник города

В конце следующей неделе в Риге все же пройдет праздник города. На этот раз, правда, в виду пандемии, ни салюта, ни многолюдных мероприятий не будет, передает TV3.

Наш город Рижский буян: что здесь было в XIX веке

Сегодня слово «буян» в первую очередь ассоциируется с пушкинскими строками: "Мимо острова Буяна, к царству славного Салтана…"

Наш город Продолжаются развлекательные мероприятия на улице Тербатас

Сегодня в Риге продолжаются развлекательные мероприятия на ул. Тербатас, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской думе.

Наш город Во время карантина расплодились обитатели зоопарка Риги (ВИДЕО)

Пока двуногие особи Латвии не приближались друг к другу ближе двух метров, население Рижского зоопарка об этом не знало и усердно работало над повышением рождаемости.

Читайте еще

Политика Олег Буров: пандемия закончилась, а привычки остались

На этой неделе правящие огорошили всех сенсацией — акустический концертный зал будут строить прямо в тихом центре Риги, на месте Международного торгового центра. С этой новости мы и начали наше традиционное интервью с экс–мэром Риги Олегом Буровым.

Наша Латвия Олег Буров: "Экономика Риги тоже нуждается в разогреве!"

Бывший мэр Риги Олег Буров более 20 лет проработал в городском управлении, в том числе десять лет — с 2009 по 2019 год — в совете Рижского международного автовокзала. В 2019–м он покинул совет, поскольку был избран сперва вице–мэром Риги, а потом и мэром. И вот на днях опыт экс–столичного градоначальника опять оказался востребованным в организации работы международного автовокзала. Особенно учитывая влияние в том числе и на автобусные перевозки мегапроекта Rail Baltic. Олег Буров по предложению одного из акционеров вновь был избран в совет Рижского международного автовокзала, а затем стал и председателем совета.

Наш город Олег Буров: "Иначе мы получим еще одну волну эмиграции!"

Бывший столичный мэр о том, как разогревать экономику страны и Риги.

Наш город Олег Буров: "Транспорт в Риге можно сделать бесплатным"

Экс–мэр столицы Олег Буров рассказал о льготах на проезд и о том, как "греть" экономику в городе.