• Genoveva,
  • Madara,
  • Герман,
  • Климентий,
  • Николай,
  • Пантейлемон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Кофе в Риге не только пили, но и воровали

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 11:00, 11 июля, 2020 1

Полторы сотни лет назад кофе в Риге пили не меньше, чем в наши дни. Ну а если есть спрос на товар, то купцы спешат его удовлетворить, не забывая при этом о своей выгоде. Именно это и принято называть предпринимательством.



Разумеется, как бы товар ни был востребован, сразу после получения он не расходится и лежит на складе. Самое время для воров: а то, тащиться на дело, рисковать, ради чего- Нужно только твердо знать, когда склад наполнится.

Особенно выгодно с точки зрения воровства, когда поступление товара происходит накануне больших праздников: бдительность сторожей и полиции, как правило, притупляется, воруй, что называется, не хочу.

Вот по такому принципу и обнесли накануне нового, 1896 года склад купца Камарина Н. П. Ну как склад? Склад и одновременно магазин. И вот с этого склада-магазина на Мясницкой (Миесниеку наших дней) улице под номером 19 вынесли кофе на 17 примерно пудов, на сумму в 370 рублей. Больше четверти тонны, если переводить на привычную нам десятеричную систему. Такой вот новогодний подарочек.

В ином случае полиция, может быть, и развела бы руками, мол, где теперь его найдешь, но Павел Камарин - это вам не какой-нибудь рядовой торговец, и даже не просто купец 1-й гильдии, каких в Риге тоже немало было, а звезда первой величины. Свой собственный дом в Риге - не где-нибудь, а на Ратушной площади. Если смотреть из самой Ратуши на площадь - то чуть вперед и налево. В той реконструкции 2001 года, которая должна изображать довоенную застройку, это тот самый дом, где сегодня (кстати о кофе) расположилось заведение Costa Coffee...

Полиции пришлось напрячься. Впрочем, не очень. 17 пудов - это вам не упаковка с магазинной полки, в кармане не спрячешь. Если бы воры затихарились, то, может быть, и сошло бы все с рук. Но они, еще задолго до Остапа Бендера, тоже не хотели брать по частям, а хотели всю сумму сразу. В результате сыскной полиции стало известно, что приблизительно около того времени, как у Камарина кофе со склада вынесли, со станции Александровские ворота (ныне станция Земитаны), отправлена была в лифляндский ещё не разделенный госграницей г. Валк значительная партия кофе. Командированному в Валк агенту сыскной полиции удалось установить, что кофе, проданный в Валке купцу Таубе за 273 рубля, происходит из той самой партии, украденной у купца Камарина. Дальше ниточка потянулась, а всё остальное было уже делом техники.

А не занимались бы оптовой торговлей, глядишь, и сошло бы с рук.

Автор: Олег ПУХЛЯК, историк, специально для «Неделя СЕГОДНЯ».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наш город Рынок капут? Девелоперы вывешивают на домах белые флаги

Сегодня Альянс девелоперов недвижимости (NĪAA) и его члены начинают еще небывалую в Латвии акцию мирного протеста против катастрофичесых планов правительсва и Земельной службы ввести новую методику подсчета кадастровой стоимости, сообщили Bb.lv в альянсе.

Наш город Велодорожки до Дарзини из Риги не будет

Рижская дума достроит Кенгарагский променад — но не до конца. Администрация самоуправления решила занять средства на строительство велодорожки от Южного моста до улицы Кенгарага. При этом велодорожка и променад уже долгие годы упираются в тупик и нехватку денег, сообщает Русское вещание LTV7.

Наш город Автовокзал в условиях пандемии

Олег Буров — об автобусном сообщении, экономии в муниципальных предприятиях и о налоге на недвижимость.
Последний перед роспуском столичный градоначальник, а с недавнего времени председатель совета Рижского международного автовокзала Олег Буров еженедельно отвечает на вопросы рижан — наших читателей. Свои вопросы бывшему мэру можете направить при помощи СМС на мобильный телефон О. Бурова — 29254499, а также на его facebook.

Наш город В Риге ни на один праздник в этом году не будет бесплатного транспорта

В Риге ни на один праздник в этом году не будет бесплатного общественного транспорта, постановила временная администрация Рижской думы.

Читайте еще

Политика Публицист: лесные братья помогли восстановить независимость Латвии в 1991 году

«Лесные братья» при размышлениях о юбилейном 1940 годе опять становятся знаковой темой. «Это уникальное массовое и долгое сопротивление», - пишет в Latvijas Avīze публицист Атис Климовичс.

Политика Историк: СССР захватил Балтию в 1940 году точно так же, как РФ - Крым в 2014

Крым как Балтия: в чем важность для Украины осуждения советской аннексии 1940 года. Об этом в "Европейська правда" (Украина) пишет польский историк Лукаш Адамский. Перевод - InoSMI.

Политика Forbes: Помпео ударил Путина по больному месту Прибалтикой

Заявление, сделанное 22 июля госсекретарем США Майком Помпео совместно с коллегами из Эстонии, Латвии и Литвы, должно было уязвить Россию. Об этом пишет Forbes (США). Перевод - InoSMI.

COVID-19 Почему Нострадамус ничего не знал про коронавирус

Специалист по творчеству Нострадамуса, автор его биографии и переводчик "Центурий" с языка оригинала, историк Алексей Пензенский рассуждает о том, могли ли современники Нострадамуса и сам прорицатель что-либо знать о пандемии коронавирусной инфекции. Почему люди 16-го столетия скорее всего просто бы не заметили такое заболевание?