• Alfrēds,
  • Fredis,
  • Madars,
  • Анна,
  • Макар,
  • Марк
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Горячие столичные выборы: кто возьмет город?

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 14:01, 11 июля, 2020 5

Началась официальная предвыборная кампания в Рижскую думу. Это значит, что именно с 7 июля антикоррупционное бюро будет контролировать рекламные расходы партий и объединений, а также самих кандидатов в депутаты. Каждая партия (объединение) может потратить на эти выборы не более 170 тысяч евро.


Источник: BB.LV

Грядущие выборы во многом уникальны. Во-первых, это внеочередные выборы - впервые в истории Латвии столичное самоуправление было распущено и практически полгода городом управляет временная администрация.

Во-вторых, впервые в новейшей истории Латвии выборы проводятся под занавес лета, а значит, основная предвыборная кампания будет происходит в разгар лета.

В-третьих, выборы будут проходить в обстановке «частичного» карантина. Центральная избирательная комиссия уже предупредила, что работники местных избиркомов, а также наблюдатели и охрана будут работать в перчатках и использовать гигиенические маски. Это же требование - прикрывать рты и носы маской или платком - может быть выдвинуто и к избирателям. До конца августа еще есть время, и, конечно, коронавирус может покинуть Латвию, но пока, как мы видим, прогноз на полное исчезновение COVID-19 летом не оправдался.

Есть и хорошая новость - принятые Сеймом перед уходом на каникулы поправки в Закон о роспуске Рижской думы позволяют рижанам голосовать на ЛЮБОМ участке, а не только по месту декларированного проживания.

А где яркие личности?

Теперь о самой предвыборной гонке. Борьба будет ну очень жаркой. Бюджет столицы превышает миллиард - в кризис Рига становится еще более лакомым кусочком! Задача правящих в стране партий очевидна: прекратить десятилетнее господство «Согласия» - «Честь служить Риге!» в столице. Велика вероятность, что совсем скоро по крайней мере часть правящих партий будет кричать о том, что «не допустим возвращения прежних сил во власть в Риге». Обычно такие страшилки на определенную часть латышского электората действуют.

Впрочем, залог успеха на муниципальных выборах - это наличие сильных, известных («раскрученных») личностей во главе списков. А вот с этим у правых партий большие проблемы. Премьерское объединение «Новое Единство» своим кандидатом в мэры выдвинуло хотя и заметного в Рижской думе прошлого созыва политика, но при этом совсем нехаризматичного - Вилниса Кирсиса, который едва ли сможет увлечь за собой значительное количество рижан. Но, учитывая, что речь идет о главной партии власти в стране, «Новое Единство» все равно будет представлено в следующей Рижской думе. Рискнем предположить, что свои 7?8 мандатов «Новое Единство» получит.

Харизматичностью не может похвастаться и лидер «ТБ/Visu Latvijai» на этих выборах - экс-министр и экс-депутат Сейма и Рижской думы Эйнарс Цилинскис. Но зато у нацобъединения ? стабильный электорат. Вкупе же с Региональным объединением националы могут получить в столичном самоуправлении также свои 7-9 мандатов.

До недавнего времени «локомотив» «Для развития/За!» Мартиньш Стакис был широко известен в очень узких кругах. Однако нужно отдать должное представителям этого объединения либерального толка - с помощью умелого пиара им удалось резко повысить узнаваемость господина Стакиса. При этом пиаровские консультанты «Для развития/За!» не стали придумывать велосипед и обратились к старому, проверенному рекламному трюку, когда в рекламных аудио-видео-роликах говорит не сам главный герой (Стакис), а авторитетные лидеры мнений, которые, разумеется, нахваливают кандидата в мэры. Мол, наш герой - отличный семьянин, патриот, успешный предприниматель, честный человек… В общем, почти ангел. Примитивно. Но это работает!

Отметим, что «Для развития/За!» идет на выборы вместе с «Прогрессивными». А это возможность привлечь на избирательные участки молодых рижан, которые обычно выборы игнорируют. При удачном раскладе данное объединение может получить и 10-13 мандатов.

Двое правящих за бортом?

А вот еще одна партия власти – «Новая консервативная» - имеет все шансы… остаться за бортом новой Рижской думы. Вместо известного и весьма харизматичного депутата Сейма Юриса Юраша лидеры консерваторов в последний момент на роль локомотива выбрали Линду Озолу. И хотя госпожа Озола является депутатом Сейма, а до этого год успела поработать и в Рижской думе, для рижан она практически… белый лист. Если спросить на улице простых рижан, что они знают о госпоже Озоле, то наверняка они ответят, что на днях видели ее портрет на предвыборном плакате. И все!

Еще меньше надежд на преодоление пятипроцентного барьера у партии KPV.LV. Она так и не смогла преодолеть последствия раскола внутри партии и сеймовской фракции. Рейтинг KPV.LV нынче даже не дотягивает до 2 процентов.

Зато впервые за долгие годы реальные шансы попасть в Рижскую думу есть у оппозиционного в Сейме Союза зеленых и крестьян. Во-первых, «зеленые крестьяне» выдвинули в мэры весьма активного политика -депутата Сейма Виктора Валайниса. Во-вторых, многие латышские избиратели, разочаровавшись в партиях власти, будут готовы даже в Риге отдать свои голоса за «крестьян». Из-за слабости KPV.LV и Новой консервативной партии «зеленые крестьяне» смогут заполучить протестный электорат. Есть вероятность, что свои 4-5 мандатов «зеленые крестьяне» получат.

Берег левый…

А что же на левом фланге? Наверняка «Согласие» подтвердит статус-кво и к финишной черте снова придет первой. Вопрос только - с каким результатом. Рискнем предположить, что едва ли «Согласию» в одиночку удастся получить больше 22 мандатов. А значит, в любом случае, чтобы вернуть себе бразды правления в Риге, этой партии придется искать союзников. Могут ли ими снова стать «Честь служить Риге!»? Как говорится, никогда не говори никогда. «ЧСР» во главе с Буровым вполне может претендовать на 7-10 мандатов.

Нельзя списывать со счетов и «Русский союз Латвии». Особенно учитывая, что часть русскоязычных не очень довольны тем, как работали предыдущие столичные власти. Их вхождение в столичную думу открывает новые возможности для формирования коалиции.

Однако, конечно, сперва правые силы попытаются создать коалицию большинства. Хотя, учитывая сегодняшние рейтинги, едва ли им это удастся без привлечения того же ЧСР.

Что ж, подождем - результаты выборов станут известны уже в ночь с 29 на 30 августа.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наш город "Ригас сатиксме" получит еще миллион евро в виде компенсации за Сovid-19

Временная администрация Рижской думы сегодня постановили выделить предприятию общественного транспорта "Ригас сатиксме" в виде компенсаций в связи с ограничениями из-за "Covid-19" еще более 900 тыс. евро.

Наш город Закончена реконструкция перекрестка возле торгового центра Origo

Закончилась перестройка перекрестка улиц Элизабетес и Сатеклес возле торгового центра "Origo" и бизнес-центра "Origo One" в Риге, сообщили агентству ЛЕТА представители компании "Linstow Center Management".

Наш город Кому застенки КГБ? Государство вновь пытается продать Угловой дом

"Валстс некустамие ипашуми" (ВНИ) выставит на аукцион Угловой дом (бывшее здание КГБ ЛССР на углу улиц Стабу и Бривибас), рассказала агентству ЛЕТА директор ВНИ по аренде и продажам Анита Фелдмане.

Наш город На выходных в Риге будет закрыто движение транспорта и пешеходов у ТЦ Origo

С 6 часов утра 8 августа до 22 часа 9 августа в связи со строительными работами в Риге, на ул. Сатеклес у здания торгового центра "Origo", будет закрыто движение транспорта и пешеходов, сообщили в отделе общественных отношений Рижской думы.

Читайте еще

Наш город Кандидаты вышли на большую дорогу

Политиков теперь можно встретить в своем дворе, парке, возле магазина и прямо на перекрестке

Наш город Налог на недвижимость и борьба с развалинами

Бывший мэр Риги отвечает на вопросы рижан

Наш город Издание: первая проблема Риги в давно созданном механизме присвоения денег рижан

Накануне выборов в Рижскую думу звучит много чудесных обещаний о велодорожках, тысячах реновированных домов, бесплатных обедах для детей, и как можно не обещать? Об этом сегодня пишет журнал Ir.

Политика Русский союз Латвии требует заморозить кадастровую стоимость недвижимости

Как сообщило агентство LETA, партия «Русский союз Латвии» в лице магистра управления бизнесом и специалиста с 15-летним опытом в сфере недвижимости Инны Дьери подала инициативу на портал общественных инициатив ManaBalss.lv с предложением оставить кадастровую стоимость недвижимости без изменений до того момента, пока экономика не покажет рост ВВП 3 % в год.