• Alita,
  • Elita,
  • Liesma,
  • Глеб,
  • Максим,
  • Раиса
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Поналетали тут: рижан призывают на битву с орущими чайками

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 08:15, 11 июля, 2020 30

Их обвиняют во всех страшных грехах — от раскидывания мусора до хладнокровного убийства с последующим пожиранием воробьев и даже котят. В интернете пользователи поделились на тех, кто считает, что пернатых захватчиков надо убирать из Риги, и тех, кто придерживается мнения, что птиц нужно оставить в покое и перестать вмешиваться в дела природные.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

Причем нежелание мириться с ними достигло такого уровня, что даже начат сбор подписей за то, чтобы Рижское самоуправление занялось искоренением проблемы столичного масштаба.

"Чайки, прочь из Риги обратно в море! — призывает автор. — Гнездование чаек на крышах домов Риги и связанный с этим шум ранним утром — это проблема, причем из года в год все большая. Весной и в начале лета на протяжении нескольких месяцев практически невозможно спать при открытом окне, потому что около 3–4 часов утра начинаются крики чаек, которые заметно нарушают ночной покой.

Я понимаю, что насильственные методы, в том числе уничтожение чаек или их гнезд, не приветствуются. Однако должны быть технические возможности прогнать кричащих птиц из города. Это могут быть как звуковые сигналы или движения механизмов, которые работали бы при помощи сенсоров, или какие–либо другие варианты. Чтобы найти такие решения, необходима поддержка Рижского самоуправления. Следует либо объявить конкурс на разработку проекта, либо выделить соответствующие гранты ЛУ, РТУ или другим образовательным учреждениям. Допускаю, что жители Риги были бы заинтересованы в принятии участия в оказании финансовой поддержки в размещении разработанных устройств на крышах домов, не позволяя чайкам вить там гнезда.

Во–первых, преимуществом стал бы ночной покой жителей города, что важно для продуктивной работы на следующий день. Во–вторых, чайки отправились бы обратно в подходящую для них естественную среду, позволив существовать городской фауне: голубям и воробьям, популяция которых в последние годы стремительно сокращается".

Но появились и защитники чаек. В социальной сети набирает популярность пост, автор которого призывает жителей Латвии быть добрее к чайкам в городе. По его мнению, некоторые люди иногда слишком жестоко ведут себя по отношению к пернатым.

"Все любят природу и животных, когда смотрят милые видео… Но как только какашка на крышу прилетит, сразу (с факелами) выходят! Вы лицемеры! Это природа, в которой мы живем, а не наоборот. Конечно, кормление должно быть тоже разумным и не превращаться в безумие. Но это не повод избавляться от тех, кто за себя постоять не может. В общем, друзья, не будьте такими бессердечными… Дел в жизни и так хватает на всех, а мы все сваливаем на птиц! Берегите свои нервы… (Птичку каждый может обидеть!)"

Комментарии

Наши комментаторы на порталах bb.lv и kriminal.lv тоже активно поучаствовали в обсуждении темы "злых" чаек. Большинство высказывается недвусмысленно: сейчас крикливые птицы — отнюдь не самая большая проблема Латвии. Поэтому многие откликнулись иронически:

Виталий Соколов: "Считаю целесообразным инициировать закон о признании соответствующими норме естественные звуки природы такие как шум моря и водопада, извержение вулкана, вой волков, шипение змей, пение птиц (в том числе и чаек с петухами по утрам) и пр."

Михаил Свиридов: "Против ветра или жары тоже можно подписи собрать".

Инкогнито: "Вот делать нечего. Лучше отвезите дураков в поле!"

Но есть и радикально настроенные комментаторы:

Oleg Pokrovskij: "Было бы правильнее отстреливать все шумное в городе. Тогда и чайки вернутся в море".

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (30)


Читайте также


Также в категории

Наш город Стакис рассказал, станет ли он запрещать 9 мая в Риге

Выдвинутый новой коалицией Рижской думы на пост мэра Риги Мартиньш Стакис не собирается приниматься участие в мероприятиях 16 марта и 9 мая. Об этом он рассказал в эфире радио Baltkom.

Наш город Пересчет голосов на трех участков не повлиял на состав новоизбранной думы в Риге

Пересчет голосов на трех участках не повлияло на состав новоизбранной Рижской думы, подтвердила представитель Центральной избирательной комиссии Лаура Захарова.

Наш город Рижская дума требует у депутатов прежнего созыва вернуть 12 000 евро

Временная администрация Рижской думы сегодня постановила потребовать у депутатов прежнего созыва возместить 12 000 евро за принятие незаконного решения.

Наш город “Прогрессивные”: за вопросами о языке политики прячутся от серьезных тем

Латвийское правительство уделяет слишком много внимания языку образования, в то время как существуют и другие актуальные проблемы. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал депутат Рижской думы от партии «Прогрессивные» Мартиньш Коссович, пишет Mixnews.lv.

Читайте еще

Наша Латвия Перелетным птицам не повезло: крестьянам разрешили стрелять по диким гусям

В этом году с целью сохранить урожай в Латвии впервые официально разрешено стрелять по диким гусям. Это делается для того, чтобы напугать птиц и не позволить им разорять поля, сообщает Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.