• Alfrēds,
  • Fredis,
  • Madars,
  • Анна,
  • Макар,
  • Марк
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ровно 110 лет назад Николай II посадил в Риге дубы. Что с ними стало?

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 09:11, 11 июля, 2020 11

Большинство рижан и не подозревают о том, что в 1910 году российский император Николай II, будучи с семьей в Риге на торжествах, посвященных 200–летию вхождения Лифляндии в Российскую империю, посадил 5 июля небольшую дубовую рощу. Рижане не забыли об этом и отметили 110–ю годовщину Царской дубовой рощи.



Членов августейшей семьи было семеро — и на левобережье, возле Свято–Троице–Задвинского храма, которому в этом году исполняется 125 лет, появилось семь молодых дубков.

Собравшиеся в минувшее воскресенье, 5 июля на зеленом островке, огражденном ныне со всех сторон проезжими дорогами, увидели шесть кряжистых деревьев, повязанных в честь памятной даты разноцветными лентами с надписями на русском и латышском.

— Я отметил тремя красными лентами деревья царских дочерей, синей — дуб наследника–цесаревича Алексея, а двумя оранжевыми — деревья Александры Федоровны и Николая II, — сказал организатор мероприятия Станислав Разумовский. — Увы, дуб Анастасии срезан… Именно через то место, где он рос, пропустили подземные коммуникации.

На лентах написано, от имени кого из членов семьи или кто именно посадил это дерево — на русском и латышском. Между лентой и стволом мы положили цветы и высадим вот эти, из вазончиков, к подножию стволов.


Источник: BB.LV

Источник: BB.LV

Найти шведский редут

— В некоторых источниках указано, что эта дубовая роща посажена на месте Коброн–шанца, или Кобронсканста — укрепленного редута, с которого Петр I якобы стрелял по Риге. Но это не так! На самом деле Коброн–шанц находится на расстоянии 1 км от этого места — у меня есть карта, на котором он ясно обозначен. Кстати, Коброн–шанц не русские построили, а шведы, в 1621 году, когда осаждали Ригу. И назвали его в честь шведского полководца Коброна. Там до сих пор течет речка Килейзейнагравис, которая впадает в Даугаву. На довоенной карте все это обозначено, и даже это укрепление. А слева железная дорога.

Коброн–шанц, Ораниенбаумский шанц, или шанс Петра I, был частично срыт в конце ХIХ века, а к нашему времени полностью ликвидирован.

Русские уже после Полтавского сражения в 1709–м пришли на Коброн–шанц и оттуда стали обстреливать не Ригу, а вал со стороны Московского форштадта. Там были Ивановские ворота, через которые противнику легко можно было войти в город. Не было смысла обстреливать Ригу. По гражданским домам стрелять — зачем? Шведы ведь соорудили два вала у Ивановских ворот, отстреливались.

Понятно, что на такой "дезинформации" об обстреле Петром I Риги общество может быть негативно настроено по отношению к этим дубам. Да и никогда Николай II не стал бы сажать дубы на месте укреплений. Бред какой–то.

Эту мысль подсунули в 1989–м. А император посадил деревья просто в зеленой зоне.

По старшинству

О том, как Станислав понял, где и чье дерево, он говорит так:

— Очень просто, если немного знать о семье нашего последнего императора. Дочь Ольга, первый его ребенок, родилась в 1895 году, Татьяна — в 1897–м, в 1899–м — Мария, в 1901–м — Анастасия, а в1904–м — Алексей.

Деревья дочерей выстроены по старшинству. На фото того времени ближе всех к Николаю II всегда была Ольга. И ее дуб ближе всего к дубу царя. Потом — дуб Татьяны, за ним — Марии, но его спилили. И самая молоденькая — Анастасия. Деревья дочерей стоят дугой. За ними — большой дуб рядом с асфальтом — матери императрицы Александры Федоровны. Дерево наследника выставили вперед, потому что он цесаревич, на него все надежды.

Когда сажали деревья 110 лет назад, его не взяли, потому что он болел и его нужно было нести на руках. К тому же ему было тогда шесть лет. И цесаревича оставили дома на попечении Татьяны и матери. А с отцом поехали Ольга, Мария и Анастасия. Еще три дерева были посажены "от имени".

Эти сведения есть и в книге Фридриха Швана "200–летие присоединения Лифляндии к России, пребывание Их Императорских Величеств в Риге 3–5 июля 1910–го", изданной в нашем городе в том же году. Написана она на латышском языке еще старой орфографии, читается тяжеловато. В этом издании приводится план с указанием места, где посажены деревья, и кто их сажал и в каком месте.

Памятник культуры

— Я писал и в Рижскую думу, и в Общество охраны памятников, и в Министерство культуры — с тем чтобы Царскую дубовую рощу внесли в список охраняемых памятников. Получил ответ, что она не находится в списке охраняемых памятников. Потому что нет совокупности тех признаков, которые бы преобразовали это место в некий Парк культуры.

Но мы же просим не парк зарегистрировать, а памятную Царскую дубовую рощу Николая II.

Еще в 2013–м из минкульта мне ответили: "Благодарим за предоставленную информацию и признаем, что данные дубы являются свидетельством определенного периода времени. Призываем Рижскую думу внести необходимые изменения в проект прокладки коммуникаций".

До сих пор ничего не сделано, и по решению нынешнего собрания мы вновь просим внести эту рощу в список охраняемых памятников культуры.

Нужно хотя бы восстановить слой почвы — там сняли чернозем и оголили песочный грунт. Получается, что дубы, не имея питания, усыхают. Почти на всех деревьях уже появились сухие ветки.

Уважать историю

— Я пытался понять, почему у властей такое отношение к собственной истории. Царь Николай II никому ничего плохого здесь не делал, напротив — со всем уважением к латышскому народу. Уже не говоря о том, что при нем, в 1913–м, Рига была третьим городом огромной империи после Москвы и Санкт–Петербурга по экономическому, техническому и социальному развитию, благосостоянию и др.

Думаю, что такое незавидное, драматическое положение русских людей здесь — следствие того, что они забыли свою историю. А история не любит, когда ее забывают. И начинает мстить — очень жестоко. Защитим историю, и она нас защитит.

А какое после этого может быть уважение к русскому человеку? Он не уважает своих предков — почему другие должны его уважать?

Я предлагаю Рижской думе сделать эту рощу туристическим объектом. Пока ответа нет.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Цесаревича оставили дома на попечении Татьяны и матери. А с отцом императором поехали Ольга, Мария и Анастасия.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Наш город "Ригас сатиксме" получит еще миллион евро в виде компенсации за Сovid-19

Временная администрация Рижской думы сегодня постановили выделить предприятию общественного транспорта "Ригас сатиксме" в виде компенсаций в связи с ограничениями из-за "Covid-19" еще более 900 тыс. евро.

Наш город Закончена реконструкция перекрестка возле торгового центра Origo

Закончилась перестройка перекрестка улиц Элизабетес и Сатеклес возле торгового центра "Origo" и бизнес-центра "Origo One" в Риге, сообщили агентству ЛЕТА представители компании "Linstow Center Management".

Наш город Кому застенки КГБ? Государство вновь пытается продать Угловой дом

"Валстс некустамие ипашуми" (ВНИ) выставит на аукцион Угловой дом (бывшее здание КГБ ЛССР на углу улиц Стабу и Бривибас), рассказала агентству ЛЕТА директор ВНИ по аренде и продажам Анита Фелдмане.

Наш город На выходных в Риге будет закрыто движение транспорта и пешеходов у ТЦ Origo

С 6 часов утра 8 августа до 22 часа 9 августа в связи со строительными работами в Риге, на ул. Сатеклес у здания торгового центра "Origo", будет закрыто движение транспорта и пешеходов, сообщили в отделе общественных отношений Рижской думы.

Читайте еще

Политика Историк: СССР захватил Балтию в 1940 году точно так же, как РФ - Крым в 2014

Крым как Балтия: в чем важность для Украины осуждения советской аннексии 1940 года. Об этом в "Европейська правда" (Украина) пишет польский историк Лукаш Адамский. Перевод - InoSMI.

Политика Forbes: Помпео ударил Путина по больному месту Прибалтикой

Заявление, сделанное 22 июля госсекретарем США Майком Помпео совместно с коллегами из Эстонии, Латвии и Литвы, должно было уязвить Россию. Об этом пишет Forbes (США). Перевод - InoSMI.

COVID-19 Почему Нострадамус ничего не знал про коронавирус

Специалист по творчеству Нострадамуса, автор его биографии и переводчик "Центурий" с языка оригинала, историк Алексей Пензенский рассуждает о том, могли ли современники Нострадамуса и сам прорицатель что-либо знать о пандемии коронавирусной инфекции. Почему люди 16-го столетия скорее всего просто бы не заметили такое заболевание?

Политика Эстонская аннексия и претензии Польши: ученый рассказал об истории границ Латвии

Исследователь Института философии и социологии Латвийского университета, историк Каспар Зеллис рассказал в эфире радио Baltkom о конфликтных ситуациях во время проведения границ Латвии.