• Virma,
  • Zelma,
  • Zemgus,
  • Александр,
  • Антон,
  • Гурий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Начинается регистрация желающих покомандовать Ригой

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 06:07, 14 июля, 2020

Итак, уже сегодня в полдень Рижская избирательная комиссия откроет свои двери для подачи уполномоченными от партий списков кандидатов в депутаты на внеочередные выборы в столичный муниципалитет. Не исключено, что кандидаты в депутаты или их представители явятся в избирком в масках. На всякий случай. Особые меры предосторожности, включая дистанцию два метра, намерены соблюдать и члены избиркома.



По слухам, внести свои списки уже в первый день регистрации готовы сразу несколько партий. Поэтому Рижской избирательной комиссии еще предстоит определить, кто же первый подаст список. Подать списки партии смогут до 20 июля включительно.

Важный момент: партии на выборах в Рижскую думу не будут получать порядковые номера. Но с помощью лотереи будет определено, в каком порядке будут лежать списки партий в пакете, который получит на участке каждый избиратель.

Поскольку максимальное количество депутатов в Рижской думе шестьдесят человек, то каждая партия–объединение вправе подавать список, в котором не более 63 кандидатов. Партии обязаны внести на счет избиркома гарант–сумму в размере 850 евро. Тем, кто преодолеет пятипроцентный барьер, эти деньги будут возвращены.

Напомним, что основной день выборов — 29 августа. На грядущих выборах будет аж три особенности. Во–первых, избиратели смогут голосовать на ЛЮБОМ участке в Риге, а не только на одном конкретном участке (согласно декларированному месту жительства), как было до сих пор. Во–вторых, увеличены часы работы избирательных участков в дни предварительного голосования. А именно: в среду, 26 августа, участки будут работать с 16 до 21 часа, в четверг, 27 августа, с 9 до 16 часов, и в пятницу, 28 августа, с 12 до 20 часов.

В основной день выборов участки будут открыты с 7 до 22 часов.

И, наконец, третья особенность нынешних выборов: на участки для голосования избирателям рекомендовано приходить, прикрывая носы и рты маской или платком. Также желательно захватить с собой авторучку. Центризбирком при этом уточнил, что если все–таки те или иные избиратели придут на участок без маски и ручки, то комиссия их снабдит и тем и другим. Важное напоминание: и на избирательных участках всем — и членам избиркома, и наблюдателям, и охране, и самим избирателям — нужно будет соблюдать социальную дистанцию два метра.

Правом участвовать в выборах в Рижскую думу обладают рижане, граждане ЛР, достигшие 18–летнего возраста, а также граждане других стран ЕС, имеющие зарегистрированное место жительства на административной территории Риги на 31 мая этого года или владеющие недвижимостью на административной территории столицы.

По прогнозам, в этих выборах будут участвовать не менее 12 политических партий и объединений.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наш город Во время праздника Риги полиция будет работать по специальному плану

Во время праздника Риги полиция будет работать по специальному плану, чтобы предотвратить распространение "Covid-19", сообщили в Рижской думе.

Наш город Попрошаек много, но полиция Риги не видит никакой "мафии нищих"

Хотя в Риге легко заметить, что нищих к "местам работы" подвозят организованно и строго контролируют их, полиция самоуправления не видит никакой "мафии нищих", и наказания за попрошайничество фактически нет - дело ограничивается беседой, пишет журнал Ir.

Наш город Бывшее здание КГБ ЛССР отдают в частные руки

ГАО "Валстс некустамие ипашуми" (ВНИ) начинает электронный аукцион по продаже Углового дома (бывшее здание КГБ ЛССР на углу улиц Стабу и Бривибас), рассказала агентству ЛЕТА директор ВНИ по аренде и продажам Анита Фелдмане.

Наш город У посольства Белоруссии состоится пикет в поддержку участников протестов

Сегодня с 18.00 до 20.00 в Риге напротив посольства Белоруссии пройдет пикет, чтобы выразить поддержку жителям этой страны, протестующим против фальсификации итогов президентских выборов, сообщили в Рижской думе.

Читайте еще

Политика ЦИК ищет добровольных наблюдателей для выборов в Рижскую думу

До 24 августа можно подать заявку, чтобы стать добровольным наблюдателем при Центральной избирательной комиссии (ЦИК) на внеочередных выборах в Рижскую думу.

Наш город Кто на новенького? Чем удивляют выборы в новую Рижскую думу

До первых в новейшей истории внеочередных выборов в Рижскую думу уже фактически рукой подать. Завершаются последние приготовления к выборам, в том числе и для самих избирателей. Проводим параллели между прошлыми и нынешними выборами в Рижскую думу.

Наш город Автовокзал в условиях пандемии

Олег Буров — об автобусном сообщении, экономии в муниципальных предприятиях и о налоге на недвижимость.
Последний перед роспуском столичный градоначальник, а с недавнего времени председатель совета Рижского международного автовокзала Олег Буров еженедельно отвечает на вопросы рижан — наших читателей. Свои вопросы бывшему мэру можете направить при помощи СМС на мобильный телефон О. Бурова — 29254499, а также на его facebook.

Политика Ушаков сбежал: политолог объяснил, почему "Согласие" идет ко дну

"Согласие" настолько изменило тактику на выборах в Рижскую думу, что многие задаются вопросом - где же, собственно, сама избирательная кампания популярной некогда партии.