• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Хватит решать все проблемы за счет самоуправлений!

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 17:51, 22 июля, 2020 3

«Покончив» с прошлой Рижской думой и с большинством муниципалитетов (административно-территориальная реформа), минсреды и регионального развития взялось за написание нового закона о самоуправлениях. Предыдущий закон, принятый еще в 1994-м году, с многочисленными поправками и изменениями, по мнению министра среды и регионального развития Юриса Пуце, устарел.



«С момента принятия закона — в 1994-м, - произошли существенные изменения в госуправлении, многие нормы закона давно устарели и их нужно усовершенствовать...» - убежден господин Пуце. Он уже сообщил, что в законопроекте будет раздел под названием - «Столица Рига». Предполагается, что государство будет ежегодно заключить с Рижской думой договор об исполнении Ригой столичных функций. Остается надеяться, что это не будет только красивый договор, но без конкретного финансового покрытия.

«Вообще-то и в ныне действующем Законе о самоуправлениях есть раздел о столице. Однако все эти годы, когда речь заходила о необходимости оплачивать из госбюджета выполнение Ригой столичных функций, минфин уходил, что называется, в отказ. Не думаю, что сейчас что-то кардинально изменится, - говорит бывший многолетний исполнительный директор Риги Юрис Радзевичс (ЧСР). - Мы вполне можем обойтись и без нового закона. Мне кажется, что для всех важнее не какая-то норма в законе, которая, зачастую, просто не работает, а нормальный диалог с соседними самоуправлениями об эффективном сотрудничестве в рижской агломерации. То есть, чтобы Рига могла эффективно взаимодействовать с волостями Рижского района. Нам нужно совместно решать вопросы общественного транспорта (автобусы и электропоезда, которые выходят далеко за пределы Риги), медицинского обслуживания, водоснабжения… Полагаю, что новой столичной думе следовало бы вернуться к реализации идеи паркинг-райта, чтобы рижане и жители прилегающих к Риге районов могли бы оставить машину на бесплатной парковке и дальше уже двигаться на работу — например, в центр столицы или в другой микрорайон, - уже на общественном транспорте.

Я очень надеюсь, что центральные власти будут взаимодействовать с рижским самоуправлениям и перестанут решать государственные проблемы за счет самоуправлений вообще и за счет Риги — в частности. До сих пор правящие в стране силы только и делали, что пытались все взвалить на плечи самоуправлений. И бесплатные обеды для школьников, и социальные пособия, а Рига и еще 13 самоуправлений должны ежегодно перечислять средства подавляющему большинству других самоуправлений. Это так называемые взносы в фонд выравнивания. В минувшем году Рига внесла в этот фонд 91 миллион. Плюс из бюджета на этот год у Риги отобрали еще 35 миллионов «в наказание» за кредиты под закупку нового общественного транспорта для «Ригас сатиксме».

Иными словами, правящие в стране силы делали все, чтобы ухудшить жизнь самоуправлений и особенно — в Риге. Когда политика превалирует над государственными интересами, то ни к чему хорошему это не приводит».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наш город Во время Рижского веломарафона будет существенно ограничено движение

В связи с проведением Рижского веломарафона "Toyota" на выходных во многих местах города будет ограничено движение, в том числе будет перекрыто движение на набережной 11 ноября, сообщает Рижская дума.

Наш город Не ждали? Объявлена дата подключения отопления в домах РНП

Массовое подключение отопления в домах муниципального домоуправления "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) начнется, вероятно, в начале октября, сообщил агентству ЛЕТА представитель предприятия Кристс Лейшкалнс.

Наш город Первое заседание новой Рижской думы может состояться не раньше октября

Как ранее сообщил руководитель Рижской городской избирательной комиссии Юрис Кокинс, после утверждения результатов выборов Рижской думы их еще необходимо объявить в официальном издании "Латвияс вестнесис". Установленный законом срок, когда может быть созвано первое заседание думы, должен отсчитываться со следующего дня после опубликования результатов в издании.

Наш город Буря не причинила значительного ущерба Риге

Вчерашняя буря не нанесла значительного урона собственности Рижского самоуправления, сообщил представитель Рижской думы по общественным отношениям Угис Видаускис.

Читайте еще

Наш город Стало известно, когда по-новому пересчитают голоса на выборах в Рижскую думу

На вчерашнем заседании Центральная избирательная комиссия приняла решение, что пересчитать голоса на трех рижских избирательных участках нужно до четверга, 17 сентября.

Наш город Большинство рижан не считает, что в Рижской думе нужны три вице-мэра

На этой неделе скорее всего станет известно, когда новоизбранные депутаты Рижской думы приступят к работе, пишет Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.

Наш город Стакис: документы о коалиции подпишем после утверждения результатов выборов

Работа над документами о сотрудничестве коалиции Рижской думы завершена, но, чтобы их подписать, нужно дождаться утверждения результатов внеочередных выборов, заявил агентству ЛЕТА кандидат в мэры Риги Мартиньш Стакис ("Для развития/Зa!/"Прогрессивные").

Наша Латвия Латышский Twitter: неграждане - кто они и зачем вообще нужны

Внеочередные выборы в Рижскую думу, прошедшие в столице Латвии 29 августа, подняли новую волну обсуждения о весьма многочисленной группе населения страны, не имеющей право голоса, - негражданах Латвии.