09 марта, вторник
  • Ēvalds,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Итальянские наряды в центре Риги

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 12:00, 25 июля, 2020 1

После долгого перерыва Музей моды вновь распахивает двери, представляя роскошную выставку «От Фортуни до Версаче. 100 лет итальянской моды». Это ослепительной красоты и уникального дизайна шедевры, созданные итальянскими мастерами на протяжении века, из коллекции знаменитого историка моды Александра Васильева и собрания музея.


Источник: BB.LV

Париж-Милан – кто мощнее?

В ХХ веке Италия завоевала титул самой стильной страны, и сегодня Милан – признанная столица моды наряду с Парижем, Лондоном и Нью-Йорком.

Италия – родина европейской моды со времен эпохи Возрождения, когда шелковые ткани из Венеции, Флоренции, Генуи и Милана были самым желанным и дорогим товаром. Даже в ту пору, когда столицей моды был Париж, Италия продолжала привлекать и вдохновлять.

В названии выставки не случайно упомянуты два имени – Мариано Фортуни, блестящего художника-изобретателя, творившего в начале ХХ века, и известного современного дизайнера, олицетворяющего постмодернистский подход к культурному наследию.

Богатства культуры, искусства и истории Италии вдохновили испанского художника, изобретателя и дизайнера нарядов Мариано Фортуни (1871–1949), который большую часть жизни работал в своем дворце в Венеции. В начале ХХ века создавал свои знаменитые платья-туники в духе античной культурой (уникальный метод плиссировки его тканей до сих пор не разгадан). А для прекрасных бархатных нарядов с набивным узором Фортуни черпал вдохновение в венецианских тканях эпохи Возрождения.



В начале ХХ века текстиль и кожа в Италии производились в небольших мастерских, где особое внимание уделялось качеству. И такие известные предприятия, как Gucci, Prada, Trussardi и Fendi, в первые десятилетия ХХ века начинали именно в качестве производителей кожаных изделий, а великий Сальваторе Феррагамо (1898–1960) уже в 20-е годы создавал обувь для голливудских звезд.

С чего начинаются бренды?

Хотя в начале ХХ века итальянские мужские портные еще копировали утонченный стиль лондонских костюмов от Севил Роу, а швеи заимствовали парижские модели, росло желание создавать свою, истинно итальянскую моду. Такая возможность появилась после войны, когда в разрушенной стране правительство сделало ставку на поддержку текстильной промышленности и производство кожаных изделий.


Источник: BB.LV

В Италии появлялось все больше талантливых и амбициозных дизайнеров. В 1951 году во Флоренции предпринимателем Джорджини в собственном дворце был организован показ итальянских домов моды специально для американских журналистов и закупщиков больших заокеанских универмагов. Он был очень успешным и широко освещался в прессе – именно этот момент принято считать началом современной итальянской моды.

Больше всего тогда всем понравилось сочетание аристократичной элегантности, качества и своеобразной, характерной именно для итальянской моды легкости dolce vita – ассоциации с солнцем, морем, отдыхом и приключениями…

Мудро используя древние традиции изготовления одежды и обуви, новейшие технологические достижения, систему обучения дизайну в университетах, в окружении великолепных памятников культуры, Италия в течение века стала империей самых стильных модных товаров, найдя свою нишу между демократичной и спортивной американской модой и элитарной французской высокой модой.


Источник: BB.LV

От скульптурного Роберто Капуччи до минимализма Джорджо Армани, от эталонных принтов Эмилио Пуччи и вязаных изделий Missoni до барочной страсти Южной Италии в работах Джанни Версаче, Роберто Кавалли и Dolce & Gabbana, от элегантной сексапильности Gucci до всегда свежего взгляда на красоту от Prada.

...А носим итальянское

Васильев, давно задумавший эту выставку, открытия которой ожидали еще в апреле, сегодня, увы, не может попасть из России в Ригу. Поэтому он обратился к гостям по видео:

– Я вас приветствую не из Парижа, не из Вильнюса, а из Москвы. Пандемия не позволяет мне быть вместе с вами, на этой прекрасной выставке моды. Она посвящена Италии, куда самолеты только-только начинают летать. Смотрите на наши великолепные платья, где разнообразие цветов, брендов, фасонов, наблюдайте смену эпох!

– Говорят, восхищаемся французским, а носим итальянское, – обратилась к гостям тоже по видео директор музея Наталья Музычкина. – Италия ассоциируется с полнотой жизни, солнцем, голубыми небесами, в ней радость жизни и традиции идут рука об руку. Италия переживала и худшие времена, но всегда возрождалась – благодаря своему талантливому народу, восхитительным мастерам и семейным традициям. Надеюсь, вы получите такое же удовольствие, какое получили мы, когда готовили эту экспозицию.

– Спасибо всем, спасибо музею, директору, Фонду Васильева, очень рад быть здесь! – обратился к гостям вновь прибывший в Латвию посол Италии Стефано Тальяни де Маркио. – Эта выставка являет эволюцию итальянской моды в течение века. Начиная с Фортуни, который, будучи испанцем, прожил в Венеции 40 лет, создавая много культурных проектов, и не только в области моды, но и в промышленности. В Венеции у него была фабрика, которая производила шелк, хлопок и лен. К тому же он был путешественником – объездил всю Италию, бывал в России и многих других странах.

После Фортуни движемся десятилетие за десятилетием и приходим к Версаче, 23-я годовщина смерти которого была накануне. Очень молодым он начал работать в безвестном городке на самом юге Италии возле Реджо-ди-Калабрии. Ему помогала мама, а он сам читал книги по древнегреческой и древнеримской истории. После отправился в Милан, где все сразу же отметили его талант.

В чем секрет очарования итальянской моды? Очень просто – это связь между стилем, культурой, территорией, музыкой, театром и, конечно, народными промыслами. У нас до сих пор есть люди, которые работают со льном, шелком, хлопком традиционными способами.

Чтобы получить красивое и оригинальное изделие, нужна не только креативность, но и трудолюбие, опыт и много чего другого. Как Феррагамо, которых знал каждый сантиметр стопы, чтобы сделать непревзойденную обувь. Мы очень гордимся нашей позицией мирового лидера в области моды. У нас есть и новые интересные дизайнеры, которые смотрят на наших гениев, таких как Донателла Версаче, Армани, Валентино.



Этот скандальный Фортуни

А великолепную профессиональную экскурсию по выставке провела для нас руководитель проектов Музея моды Агрита Гринвалде:

– Итальянская мода прошла собственный путь развития и весьма отличается от парижской. До начала 1950-х современной итальянской моды почти не существовало – итальянцы копировали парижские модели. Да, были какие-то собственные идеи, даже Бенито Муссолини говорил, что пора завести свою модную отрасль.

Но представитель ее уже тогда работал – это Мариано Фортуни, художник, изобретатель, дизайнер, потрясающая личность, сын известного испанского художника, из небедной семьи. После смерти отца семья переехала в Париж, а потом в Венецию – потому что в Венеции не было лошадей, а у него на них была сильная аллергия. Живя последние 40 лет в своем замке в Венеции, экспериментировал с тканями, принтами, его вдохновляла Древняя Греция и излюбленная ткань эпохи Возрождения – бархат. Особенно высоко ценился бархат из Венеции. Он хотел дать возможность женщинам-современницам одеваться в стиле тех эпох. Но в тот момент это было чуть ли не скандально.

Вот посмотрите на его платье «Дельфос», из плиссированного шелка, с бусинами из муранского стекла, созданное около 1910 года.

В начале ХХ века женщины еще ходили в корсетах, а этот свободный крой, такие прилегающие, облегающие шелковые платья с плиссировкой, которые показывают все достоинства женской фигуры, казались очень скандальными. Поэтому такие вещи носили в то время представители богемы – Айседора Дункан, к примеру, актрисы, жены художников.

Жена Фортуни была французской швеей, она помогала ему разрабатывать крой, пока он экспериментировал с техникой плиссировки, пигментами. Эти плиссированные шелковые платья никогда не были в моде, поэтому никогда и не выходили из моды. Поэтому время от времени какая-то актриса предстает на красной дорожке в наряде от Фортуни. Кстати, эти наряды можно увидеть в современном сериале «Аббатство Даунтон», где одна из героинь одета в красное и синее платья от Фортуни.

А вот это длинное платье из бархата с набивным узором и вставками, 1912-й, – стиль Возрождения от Фортуни.

«Русская принцесса итальянской моды»

– Один из эксклюзивов нашей экспозиции – платье дизайна княжны Ирэн Голицыной, которую называли «Русская принцесса итальянской моды». Удивительная женщина, звезда! Она одевала Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Жаклин Кеннеди, Одри Хепберн, Грету Гарбо, Клаудию Кардинале, Майю Плисецкую.


Источник: BB.LV

Голицына наиболее известна по коллекции брючных костюмов из шелка, называемых palazzo pajama. Это шелковая блузка без рукавов и довольно узкие брюки. Ирэн украшала свои пижамы жемчугом и драгоценностями. Диана Вриланд, редактор журнала Vogue, назвала эти роскошные пижамы «дворцовыми» (palazzo) – откуда и происходит название «пижамы-палаццо». Они снискали Ирэн настоящую славу, начиная с 1963 года.

Изначально этот комплект, который произвел революцию в моде и до сих пор в тренде, появился в 1920–30-е – это был пляжный ансамбль с широкими летними брюками. Единственный вариант, когда женщине в то время дозволялось носить брюки – на пляже.

На выставке – пижама дома моды «Эльмар» – короткие рукава, туника с вышивкой. Это не сама Голицына, а копия ее бренда. Потом пошли разные варианты брюк – расклешенные, дудочки, верхние платья с длинным рукавом. Обыгрывали модель и Армани, и Прада, предлагая свое видение.

Изобретательная бедность

– История итальянских дизайнеров и их отношения с разными материалами – отдельная тема. Началось все с того, что в конце 30-х, когда Италия вторглась в Эфиопию – это были времена Муссолини, – Лига наций приняла против страны санкции, и все сырье, которое раньше поставлялось – шелка из Китая и Японии, шерсть из Австралии и Южной Африки, – сошло на нет.

Известен факт про обувщика Сальваторе Феррагамо, который придумал туфли на танкетке из пробки – это не из креативности, а вследствие нехватки материалов. Когда закончилась война, в 50–60-е интерес к таким необычным материалам сохранился.

Вот этот ансамбль – зеленые платье и летнее пальто из рафии, очень яркий, связанный крючком, создан во Флоренции в 60-е. Рафия – это волокна из пальмовых листьев.

В этом – вся Италия. Пример того, как в условиях нехватки сырья и бедности можно сделать что-то изумительно красивое, роскошное и элегантное.

Итальянцы любили экспериментировать с разными материалами, и даже делали из молочного белка казеина что-то похожее на шерсть. Уже в 20-е создали материал, похожий на вискозу, назвав его рейон – искусственный шелк.

Скьяпарелли и Коко

– Аристократы-кутюрье – отдельная тема. Вот роскошнейшее платье от графини и дизайнера Альмы Марии Лами, расшитое жемчугом, бисером, стеклярусом и стразами, ручная работа, 1962 год. Маркиз Эмилио Пуччи, видите, расписался на ткани этого платья – он первый из аристократического рода, который работал, потому что любил моделировать одежду.

Расшитое пайетками платье – это дом моды патриарха высокой моды Эльзы Скьяпарелли. Когда она уже не создавала одежду, ее дом производил духи. Для рекламы их новой линии они пригласили французского дизайнера Сержа Лепажа, который создал небольшую коллекцию. Вот вечернее платье с запахом из коллекции, 1989 год. Тоже интересная история, иллюстрирующая, как Париж и Италия между собой все время были в связке.

Скьяпарелли была известной соперницей Коко Шанель, которая настолько ревновала, что не называла ее по имени, а говорила «эта итальянка, которая шьет платья». Но Скьяпарелли была дамой с характером. Когда Шанель сетовала – мол, я создаю модели, а их копируют, то Скьяпарелли говорила – а я создаю некопируемые модели.

Вкус жизни

– Эксклюзивные вещи – это ансамбль с юбкой от Версаче, его ранняя работа, которую найти непросто. Шерстяная туника без рукавов Клаудии Кардинале, 1967 год, от Роберто Капуччи.

Из современных вещей – длинное вечернее платье для лета с вышивкой в технике ришелье из гардероба жены президента Азербайджана Мерибан Алиевой, «Дольче и Габбана», 2015 год.

Два наряда из коллекции музея – коротенькое коктейльное платье от Роберто Кавалли, помещенное на афишу выставки, 90-е. В его богатых узорах – отголоски Ренессанса. А это вечернее платье Пино Ланчетти из кожи, расшитого тюля, с «хвостом», 2000-е.

Несколько пар обуви из коллекции музея – можем сравнить, насколько удобна обувь Сальваторе Феррагамо 30-х, а дома Версаче – 2010-го – непонятно, как на них ходить.

В выдвижных ящиках комодов аксессуары – сумочки, перчатки, пудреницы, духи.

На стене – проекция уникальной коллекции кадров итальянского и другого кино за целый век, по десятилетиям, в которых герои одеты в наряды итальянских дизайнеров. От фильмов 1910–20-х – «Камо грядеши?», «Таис», где герои одеты в наряды от Фортуни, до американской картины 1980-го «Жиголо», где сплошной Армани. После этого бренд в Америке просто стал бомбой. Все покупали эти вещи. «Укрощение строптивого, «Казино», «Талантливый мистер Рипли». Софи Лорен с Марчелло Мастроянни, Джина Лоллобриджида, Моника Литти...

В Италии, где много людей небогатых, особенно в 50–60-е, очень важно было хорошо одеваться. Даже если это твое единственное выходное платье или костюм, они должны выглядеть безупречно. Мне нравится, что человек находит силы не только выжить, но и жить красиво. Даже в наше время у итальянцев это получится легче и лучше, чем у других, – из-за национального характера.

Ирина Борисовна Голицына, русская аристократка, которую весь мир считает итальянским кутюрье, прожила долгую жизнь – ее не стало в 90 лет, в 2006-м, в Риме. Прекрасно говорила по-русски, не раз бывала в России, где вышла книга ее воспоминаний «Из России в Россию». В 2001 году княжна приехала в Москву, чтобы принять участие в презентации своей книги. Сказала тогда: «За всю жизнь я провела в России лишь два первых года жизни, но приехав сюда, почувствовала, что наконец-то нашла свой дом».

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Даже если это твое единственное выходное платье или костюм, они должны выглядеть безупречно.

Для прекрасных бархатных нарядов с набивным узором Фортуни черпал вдохновение в венецианских тканях эпохи Возрождения.

Указали на дверь

Как писала газета «Сегодня» от 17 июля, Национальный музей декоративного и прикладного искусства в Вильнюсе расторг договор с историком моды и литовским помещиком Александром Васильевым на хранение в своих фондах части его коллекции, насчитывающей более полумиллионна единиц.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наш город Если у вас долг за квартиру в Риге: что надо делать, чтобы не выселили

“RĪGAS SILTUMS" на своей домашней страничке опубликовал внушительный список многоквартирных домов - должников по отоплению, и суммы там немаленькие.

Наш город Внимание! Запрещено находиться на льду рижских водоемов

Принимая во внимание погодные условия, метеорологические прогнозы, а также то, что не везде образуется крепкий слой льда, с пятницы, 5 марта, жителям запрещено находиться на льду водоемов, расположенных на административной территории Риги.

Наш город Вступил в силу закон, защищающий добросовестных покупателей недвижимости

Вступил в силу закон, защищающие интересы добросовестного покупателя в случаях, когда купленная им недвижимость впоследствии оказывается полученной преступным путем и может быть конфискована государством.

Наш город На отдельных автобусных маршрутах "Ригас сатиксме" увеличено количество рейсов

В дальнейшем по выходным дням будет увеличено количество рейсов на отдельных автобусных маршрутах в Риге, сообщила представитель столичного предприятия общественного транспорта ООО "Ригас сатиксме" Байба Барташевича-Фелдмане.

Читайте еще

Политика Вейдемане о пушке из Екабпилса: "оккупамятник" убрали правильно

Пушку из Екабпилса убрали по делу — считает замредактора Neatkarīgā Элита Вейдемане.

Наша Латвия «В Ригу прибыла делегация Советской России»

О чем 100 лет назад писала латвийская газета «СЕГОДНЯ».

В мире В Москве началось голосование о памятнике на Лубянке, есть первые результаты

Голосование по поводу установки памятника на Лубянской площади стартовало сегодня, 25 февраля, на портале «Активный гражданин». Москвичи могут выбрать, кому поставить памятник,— Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому. Об этом сообщает "Коммерсант".

В мире животных В Центральной Европе кошки начали жить с людьми 5000 лет назад

Предки современных домашних кошек начали пользоваться благосклонностью древних земледельцев на территории Центральной Европы больше 5000 лет назад, в эпоху неолита. К такому выводу пришла группа археологов из университета Николая Коперника в Торуни (Польша).