• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Место встречи - Аллея Пикуля

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 15:25, 27 июля, 2020

В воскресенье, в День военно-морского флота, в Болдерае уже в третий раз прошел Праздник Аллеи Пикуля. Он стал не только общественным событием, но и литературно-музыкальным действом. Окрестные жители тоже стали участниками этого поистине всенародного праздника.



С праздником!

В густой зеленой траве поставили ряды стульев, на импровизированной сцене работало несколько микрофонов.

У сцены - большой плакат-растяжка с портретом писателя «С праздником Аллеи Пикуля!», а чуть поодаль – огромный памятный плакат «С Днем 75-летия Великой Победы», в гуще участников праздника высоко реял Андреевский флаг.

-Мы слелали второй баннер к 9 Мая, но, к сожалению, его не разрешили растянуть в День Победы у Памятника Освободителям, - сказал бессменный организатор праздника Пикуля, руководитель общества «Северный поток» Олег Сысолятин. - Сегодня, можно сказать, впервые показываем его широко.

Идея нынешнего ежегодного празднования родилась по инициативе юбилейного Пикулевского оргкомитета и с благословения берегини пикулевского творчества Антонины Пикуль.

-Спасибо вам, дорогие друзья, что вы все пришли, - взяла слово берегиня наследия писателя, Антонина Ильинична. – Называю вас так, потому что только друзья могут собраться в такой знаменательный праздник, как День военно-морского флота. Спасибо, что вы помните о Валентине Пикуле. Благодарю органзаторов праздника - Олега Сысолятина, посольство России, Татьяну Жданок, читателей и почитателей книг Пикуля.

Валентин Саввич 23 года ходил по этой дорожке в Вакарбулли, где снимал дачу, и здесь состоялся как писатель. Это для него очень знаменательное место!

Огромнным успехом у читателя пользуется документальная трагедия Пикуля «Реквием каравану PQ-17». Караван вышел из Исландии в составе 36 кораблей, а в Мурманск пришли только 11 кораблей. Потому что английское адмиралтейство сняло с судов охрану.

Валентин Пикуль хотел напечатать в этой книге и свое стихотворение «Марш мертвых бригад», но тогда не получилось. Оно поразительное, вот два фрагмента:

Кто посмел тосковать о суше -
Забудьте думать и не горюйте.
Номер приказа – секретно, слушай,
Всем, всем, всем, кто похоронен на грунте...

Но если внукам придется
Сойтись с врагами в час решающей мести -
Ждите нас, мы снова придем,
Но уже с кораблями вместе.
Мы были когда-то,
мы будем, мы есть.

А вот из его последнего стихотворения:

Жизнь в ночи, душа в пахучих ветках,
Не забуду, что крестьянский сын.
Пусть мне помнятся хотя бы в предках
Запахи прадедовских овчин.

Сражаясь за Дом пионеров в Сталинграде, отец его погиб. А сам писатель умер «на подступах» к Сталинграду, заканчивая первую часть романа «Барбаросса», когда танки армии Гудериана вышли почти к самому Сталинградскому тракторному заводу...

Ждите наше новое издание о Пикуле – трехтомник «Герои исторических миниатюр», который мы с дочерью Мариной сдаем в печать. Там будет рассказано о более 2500 их героев.

Пересечение судеб

-Мы сегодня собрались, чтобы почтить память великого нашего современника, который жил и творил здесь у нас, - сказал член исполнительной дирекции «Пардаугава» Александр Парненков. - Его произведения можно найти в более чем в 80 странах мира. Помню, как мы с семьей собирали макулатуру в надежде приобрести заветный талончик, чтобы купить книгу Пикуля.

«Человек-оркестр» Сергей Кугелев предварил свое выступление с двумя песнями – «Синее море, только море за кормой» и «Есть только миг», воспоминаниями:

-Я сам служил на флоте, имел счастье встречаться с Пикулем в 79-м в Рижском клубе моряков. Я тогда был старшиной 1-й статьи на срочной службе. Валентин Саввич приехал в клуб, меня представили писателю, потому что я был солистом Военно-морского ансамбля Дважды краснознаменного Балтийского фота. И он мне тогда подарил книгу «Богатство». Незабываемая встреча...

-В мире немало городов, где есть улица Валентина Пикуля, - сказал зам. председателя юбилейного Пикулевского комитета Петр Антропов. - Но только в одном городе проводятся Праздники улицы Пикуля. Без Олега Павловича Сысолятина не утвердилась бы традиция этого празднования, не проходили бы такие праздники. Он – не крутой бизнесмен, а простой работяга с небольшой зарплатой. Но с большой душой.

-Поздравляю всех с 75-летием Великой Победы – будем праздновать! - сказала постоянный гость праздника, депутат Европарламента Татьяна Жданок. - С Днем военно-морского флота! С праздником наследников тех военных моряков Советского Союза, кто внес неоценимый вклад в Победу 75 лет назад. Это их судьба - Валентина Саввича Пикуля, моего отца, военного моряка, который закончил Высшее военно-морское училище им. М. В Фрунзе в Ленинграде и оборонял город. Судьба моряков – это Белое море, Балтийское, Ленинград, Архангельск, Рига, а, точнее, Болдерая. И здесь пересекаются судьбы. Может быть, люди по жизни не пересекались, но судьбы пересекались.



Антонна Ильинична говорила, что писатель вкладывал в уста своих героев идеи, девизы и символы его жизни. Герой романа «Честь имею» говорил: «Лучше быть, чем казаться, много делать и мало выделяться». Мы живем именно по этому принципу, здесь и собрались такие люди. Дорогая и очень уважаемая мной Антонина Ильинична! Спасибо вам, что вы издаете книги Пикуля и о нем, что вы всегда с нами на этих праздниках, низкий поклон!

На войну в 14 лет

-Пикуль в 14 лет добровольно, без мобилизации, пошел воевать на флот в 1942-м, в самое тяжелое для страны время, - напомнил глава РСКО Вячеслав Алтухов. - И не случайно - его герои разных веков в 15-17 лет вступали в Русскую армию, сражались – и простые солдаты становились генералами. У Пикуля было обостренное чувство справедливости, он писал о том, что несправедливость порой ломала судьбы подлинных патриотов Родины.

Члены Рижского Клуба моряков «Гангут» вышли с рындой, а пожилой ветеран подводного атомного флота вспоминал в то время, когда он только зарождался, а он проходил обучение в Обнинске, на ядерном реакторе.

Бард Юрий Тихомиров пел «Темную ночь», «Море, море, мир бездонный», актер и режиссер Виктор Мишин читал строки из поэмы Твардовского «Василий Теркин».

Солист нашей Оперы Олег Орлов великолпным тенором спел «Раскинулась даль голубая», «Шумит волна, звенит струна», «Море вернулось говором чаек», «День Победы». Ведущая праздника Алла Шаталина спела «Гляжу в озера синие», а вместе с мужем Владимиром, звукооператором, - задорную песню «За Победу».

Вокальный ансамбль «Рижаночка» вышел с песнями «Не будите, журавли, вдов России» и русской народной «Вьюн над водой».

Поэт и художник Владимимр Новиков сказал о том, что его дружеский шарж на Пикуля был опубликован в пяти книгах в Москве и Риге, и в самом последнем интервью Валентина Саввича.

Наш фотокорр Володя Старков вспоминал, когда он в 80-х был председателем Клуба книгообмена, базировавшегося во Дворце спорта, постоянными гостями там были Михаил Задорнов с другом Владимиром Качаном и Валентин Пикуль. В альбоме участников писатель оставил подпись: «Пикуль, ХХ век»...




Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наш город «Ригас наму парвалдниекс» оплатит долги и подключит домам отопление

Правление муниципального домоуправления «Ригас наму парвалдниекс» (РНП) накануне вечером решило покрыть долги за предыдущий отопительный сезон, подтвердил агентству ЛЕТА представитель домоуправа Крист Лейшкалнс.

Наш город Стакис рассказал, станет ли он запрещать 9 мая в Риге

Выдвинутый новой коалицией Рижской думы на пост мэра Риги Мартиньш Стакис не собирается приниматься участие в мероприятиях 16 марта и 9 мая. Об этом он рассказал в эфире радио Baltkom.

Наш город Пересчет голосов на трех участков не повлиял на состав новоизбранной думы в Риге

Пересчет голосов на трех участках не повлияло на состав новоизбранной Рижской думы, подтвердила представитель Центральной избирательной комиссии Лаура Захарова.

Наш город Рижская дума требует у депутатов прежнего созыва вернуть 12 000 евро

Временная администрация Рижской думы сегодня постановила потребовать у депутатов прежнего созыва возместить 12 000 евро за принятие незаконного решения.

Читайте еще

Политика Стакис: Ригу довели до того, что ее впервые за 800 лет обгонит Вильнюс

Рига в течение последних десяти лет не использовала массу возможностей для развития города, вследствие чего соседний Вильнюс практически перегнал столицу Латвии по многим показателям. Об этом в эфире радио Baltkom заявил выдвинутый новой коалицией Рижской думы на пост мэра Риги Мартиньш Стакис.

ЧП и криминал Рижане решили своими силами улучшить безопасность в Чиекуркалнсе

В рижском микрорайоне Чиекуркалнс есть перекресток, где часто происходят аварии. Двум местным жителям пришла в голову идея, как улучшить ситуацию в конкретном месте. Взяв в руки ведра с краской и кисти, они принялись за работу. Однако как бы ни были чисты их намерения, награду они не получили, рассказывает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

Наш город В центре Риги с рельсов частично сошел трамвай

Сегодня утром в центре Риги с рельсов частично сошел трамвай, сообщает ЛЕТА.

Наш город Столица на голодном пайке: в Риге будет меньше денег

У будущего рижского мэра Мартиньша Стакиса ("Для развития–За"–"Прогрессивные") после встречи с исполнительной властью города — директорами департаментов — на лице не осталось и тени оптимизма. Фактически у следующего столичного градоначальника для рижан две новости, и обе — плохие.