15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

АВС: у школ будет три варианта, как работать осенью

Размер текста Aa Aa
Наш город
mixnews.lv 10:50, 28 июля, 2020 1

Школы возобновят свою работу в сентябре и у них будет три разных варианта, как именно это сделать. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал руководитель Государственного центра содержания образования Гунтар Цатлакс, пишет Mixnews.lv.


Источник: LETA

“Школы 1 сентября откроются в очном виде. Ни мы, ни Министерство образования не планируем shot-down, как во время чрезвычайной ситуации. Школы откроются, но мы вместе с Министерством здравоохранения сформировали рекомендации о том, как проводить образовательный процесс. Мы разработали три модели: A B C.

Вариант А самый простой – очное обучение в школах. В этом варианте мы также даем ученикам 7 класса и старше возможность провести 20% времени обучения самостоятельно, чтобы они не забыли эти навыки самоорганизации. Это не значит удаленно, это может быть и в школе, например, в школьной библиотеке”, – заявил Цатлакс.

Второй вариант, по его словам, больше подходит переполненным школам.

“Вариант B – более сложный. Это случай, если школа не может соблюдать все меры безопасности. Например, если школа переполнена. Потому что главный принцип от Минздрава – это соблюдение контроля, чтобы группы оставались неизменными на протяжении всего дня. Поэтому в зависимости от того, как школа может это соблюдать такие рекомендации – мы предлагаем смешанный метод. Какое-то время ученики проводят самостоятельно, какое-то вместе с учителем. Там возможны вариации. Это позволяет уменьшить количество людей и распространение COVID-19”, – сказал Цатлакс.

Однако, весенняя ситуация в отдельных школах может повториться.

“Вариант C – тяжелый вариант. Это когда человек или целый класс, должны отправиться в отдаленное обучение, потому что обнаружен коронавирус. И тогда становится актуальным все то, что было в марте”, – заявил Цатлакс.

Министр образования и науки Илга Шуплинска сказала TV3? что модель А, или очная, предусматривает, что учеба протекает очно в том случае, если школа способна обеспечить все требования эпидемиологической безопасности. В то же время в 7-12-х классах могут быть использованы элементы удаленного обучения, а в 1-6-х классах такая возможность не предусмотрена.

Модель В - смешанная - предусматривает частично удаленное обучение, если школа не способна обеспечить все требования эпидемиологической безопасности. Но и в этом случае 1-6-е классы являются исключением, так как учеба проходит только очно. В 7-12-х классах удаленно может протекать до 60% учебного процесса.

Модель С предусматривает удаленную учебу во всех классах. Она реализуется в том случае, если в школе выявлено заражение "Covid-19" или же в стране введены меры для ограничения эпидемии.

Министр добавила, что обстоятельства в каждой школе нужно оценивать индивидуально, важным фактором являются размеры, инфраструктура школы. Можно немного изменить расписание, например, удлинить перемены. Также класс может находиться в одном и том же помещении, а учителя приходят к нему на урок, а не наоборот. Питаться также можно в классе, а не в общей столовой.

Напомним, на прошлой неделе глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага критически высказалась о планах Министерства образования и науки на построение учебного процесса осенью.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наш город Пурвциемс попал под бульдозер: в Риге назревает грандиозная стройка

Начались подготовительные работы к первой очереди строительства Восточной магистрали в латвийской столице. Но, как известно, все великие дела требуют немалых жертв. Жителям Плявниеков, Межциемса, Дрейлини и Пурвциемса, пока идут работы (в течение двух лет), придется потерпеть заторы и реорганизацию движения транспорта.

Наш город Куда в Риге пропали остановки общественного транспорта?

На многих остановках рижанам и гостям города придется еще несколько месяцев ждать общественный транспорт под открытым небом и без возможности сесть, сообщает программа TV3 «900 секунд».

Наш город Во время пандемии рухнула арендная плата на квартиры в новостройках

Во время пандемии "Covid-19" арендная плата на квартиры в новостройках упала на 19%, сообщает компания по предоставлению услуг в сфере недвижимости "Colliers".

Наш город Новый мост Rail Baltica “спрячут” за железнодорожным

В рамках проекта Rail Baltica в Риге уже в следующем году начнется строительство нового моста через Даугаву. Подробно о плане строительства в эфире радио Baltkom рассказал председатель правления Eiropas dzeļceļz līnijas Каспарс Вингрис.

Читайте еще

COVID-19 Кариньш: вакцинированным можно было бы разрешить ходить в гости

Одной из мер поощрения вакцинации могло бы стать позволение ходить в гости, предложил на вчерашнем заседании Кабмина премьер-министр Кришьянис Кариньш.

COVID-19 В больницах находятся 663 пациента с Covid-19

За прошедшие сутки в Латвии госпитализирован 71 пациент с "Covid-19", выписано 59 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Вакцинацию от Covid-19 завершили более 100 тыс. человек

Процесс вакцинации от "Covid-19" завершили 101 358 человек, что составляет 5,37% населения страны, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Ученые признали возможность утечки коронавируса из лаборатории

Международная группа ученых признала, что существует две правдоподобные версии начала пандемии коронавируса SARS-CoV-2, которая могла возникнуть как в результате зооноза, так и при утечке вируса из лаборатории. В официальном письме, опубликованном в журнале Science, исследователи призывают предпринять все усилия по установлению истинной причины вспышки COVID-19.