• Genoveva,
  • Madara,
  • Герман,
  • Климентий,
  • Николай,
  • Пантейлемон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Налог на недвижимость и борьба с развалинами

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 10:00, 31 июля, 2020 4

Бывший мэр Риги отвечает на вопросы рижан


Источник: LETA

Последний перед роспуском думы столичный градоначальник, а с недавнего времени председатель совета Рижского международного автовокзала Олег Буров еженедельно отвечает на вопросы рижан - наших читателей. Свои вопросы бывшему мэру можете направить при помощи СМС на мобильный телефон О. Бурова — 29254499, а также на его facebook по адресу: https://www.facebook.com/olegs.burovs

Сегодня О. Буров отвечает на очередную порцию вопросов от наших читателей.

- Не только рижане крайне встревожены новой системой кадастровой стоимости. Неужели действительно налоги на недвижимость вырастут в разы?

- Я бы хотел уточнить, что кадастровая стоимость, равно как и базовые ставки налога на недвижимость, — прерогатива государства. Самоуправления могут лишь решать вопрос о льготных налоговых ставках — например, семьям с детьми, пенсионерам… Поэтому все будет зависеть от того, как поведет себя правительство — будет ли вводить не облагаемый налогом минимум жилплощади, вносить коррекцию в саму систему кадастровой стоимости. Я сейчас вместе с экспертами изучал этот вопрос и своими выводами поделюсь с читателями через пару недель. Но моя позиция совершенно однозначная: налог на недвижимость на единственное жилье повышать ни в коем случае нельзя! Более того, налог на единственное жилье должен быть символическим. Другое дело, если речь идет о предпринимателях, для которых покупка, продажа и сдача в аренду помещений — это вид бизнеса. Здесь все понятно: если недвижимость — это способ получения прибыли, то тут налог на недвижимость может быть и больше.

- Господин Буров, мы все прекрасно знаем, в каком состоянии находится жилой фонд в Риге. Чем самоуправление может помочь собственникам квартир в столице?

- Есть несколько программ, которые уже реализуются. Так, в частности, самоуправление участвует в софинансировании (в размере 50 процентов стоимости проекта) восстановления фасадов исторических зданий — главным образом речь идет о жилых домах, построенных до 1940 года. Мало того: после восстановления фасадов дума предоставляет собственникам зданий существенную скидку по налогу на недвижимость — 50 процентов в течение следующих 5 лет. Если еще наряду с фасадом собственник здания устанавливает декоративное освещение, то скидка по налогу — 75 процентов на 5 лет. Особо самоуправление стимулирует и приведение в порядок исторических деревянных построек — прежде всего в центре Риги. После реконструкции таких зданий самоуправление предоставляет скидку по налогу в размере 90 процентов.


Источник: LETA

Кроме того, введена программа софинансирования — опять-таки в размере 50 процентов - работ по приведению в порядок перекрытий многоквартирных домов, подвалов… Сейчас, как известно, в рамках разогрева экономики государство выделило, в том числе и Риге, десятки миллионов на утепление (реновацию) домов.

- Когда в Риге будет покончено с развалинами, которые ужасно портят внешний вид города, а главное — такие здания очень опасны?

- Я думаю, ваши читатели заметили, что столичное самоуправление по меньшей мере последние три года очень активно борется с развалинами или с объектами, при которых внешний вид города деградицирует. Действует старый проверенный метод кнута и пряника. Про пряник я уже вам рассказал — очень большие налоговые скидки в случае приведения исторических зданий в порядок. Ну а кнут — это огромные налоги на недвижимость на те здания, которые получили статус развалин. Зачастую налог на недвижимость на такие здания-призраки составляет десятки тысяч евро. Когда один или другой владелец развалин (кстати, владельцы таких зданий, как правило, миллионеры) получает ежегодный налог на недвижимость в размере 30-40 тысяч евро, то, поверьте мне, это стимулирует его начать реконструкцию здания. Но если и этот «допинг» не помогает, то самоуправление — и такие случаи были - принимает решение о принудительном сносе дома, угрожающего безопасности людей. Счет за снос дума, разумеется, выставляет собственнику снесенного здания.

- Известно ли вам, когда наконец будет приведен в порядок Брасовский мост?

- Насколько я знаю, сейчас проектировщики работают над двумя вариантами реконструкции моста. Вариант первый — сперва сносится одна часть моста, строится вместо нее новая, а затем сносится вторая часть моста. На этот процесс поэтапного строительства уйдет около двух лет.

Другой вариант — сносится весь старый мост и вместо него возводится новый мост. При этом варианте, разумеется, всякое трамвайное движение прекращается. Но я лично бы проголосовал именно за такой радикальный вариант. Ведь в этом случае новый мост возможно построить минимум на полгода раньше.

* * *

Что предлагают рижанам участвующие в выборах партии в вопросе о налоге на недвижимость и вообще в жилищном вопросе?

TB - Visu Latvijai! - Региональное объединение: «Доступное жилье по разумным ценам. Обеспечим в городе программу строительства нового жилья, в котором молодым семьям и муниципальным работникам будут доступны арендные квартиры по разумным ценам. Также будем способствовать реновации существующего жилья. Уменьшим нагрузку для рижан налога на недвижимость».

«Для развития/За» - "Прогрессивные»: "Рига реализует современную жилищную стратегию, которая увеличит доступность муниципального и арендного жилья и уменьшит цены на аренду жилья. Поддержка и информация домовладельцам позволит улучшить состояние домов и уменьшить счета за отопление».

«Честь служить Риге»: «Самоуправление обеспечит бесплатную установку счетчиков воды с возможностью удаленного считывания данных. Самоуправлению нужно участвовать в восстановлении многоквартирных домов. Мы создали программу софинансирования реновации домов. За 10 лет жилые дома в микрорайонах Риги будут реновированы. Ликвидирована очередь на жилье».

«Новое Единство»: «На треть сократим платежи по налогу на недвижимость на принадлежащую частным лицам землю. Все сборы от этого вида налога будут направлены на содержание и развитие инфраструктуры. 25% от налога на недвижимость направим в развитие конкретного микрорайона… Построим не менее 4000 арендных квартир. Создадим программу восстановления домов и благоустройства дворов».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наш город В Риге будет перекрыто движение транспорта и пешеходов на ул. Сатеклес у Origo

Во время работ по подъему оборудования в рамках перестройки здания А торгового центра "Origo" с 6:00 сегодняшнего дня по 22:00 9 августа будет перекрыто движение транспортных средств и пешеходов на ул. Сатеклес, сообщает Рижская дума.

Наш город Рынок капут? Девелоперы вывешивают на домах белые флаги

Сегодня Альянс девелоперов недвижимости (NĪAA) и его члены начинают еще небывалую в Латвии акцию мирного протеста против катастрофичесых планов правительсва и Земельной службы ввести новую методику подсчета кадастровой стоимости, сообщили Bb.lv в альянсе.

Наш город Велодорожки до Дарзини из Риги не будет

Рижская дума достроит Кенгарагский променад — но не до конца. Администрация самоуправления решила занять средства на строительство велодорожки от Южного моста до улицы Кенгарага. При этом велодорожка и променад уже долгие годы упираются в тупик и нехватку денег, сообщает Русское вещание LTV7.

Наш город Автовокзал в условиях пандемии

Олег Буров — об автобусном сообщении, экономии в муниципальных предприятиях и о налоге на недвижимость.
Последний перед роспуском столичный градоначальник, а с недавнего времени председатель совета Рижского международного автовокзала Олег Буров еженедельно отвечает на вопросы рижан — наших читателей. Свои вопросы бывшему мэру можете направить при помощи СМС на мобильный телефон О. Бурова — 29254499, а также на его facebook.

Читайте еще

Наш город Еще не избраны, а уже грызутся за власть: партии «строят» администрацию Риги

Четыре правительственные партии обратились к временной администрации Рижской думы с призывом не принимать политических решений до внеочередных выборов в Рижскую думу и избрания нового состава депутатов - не вносить структурные изменения в управление, не назначать на должности руководителей департаментов, агентств, должностных лиц предприятий с муниципальным капиталом.

Наш город Кандидаты вышли на большую дорогу

Политиков теперь можно встретить в своем дворе, парке, возле магазина и прямо на перекрестке

Наш город Издание: первая проблема Риги в давно созданном механизме присвоения денег рижан

Накануне выборов в Рижскую думу звучит много чудесных обещаний о велодорожках, тысячах реновированных домов, бесплатных обедах для детей, и как можно не обещать? Об этом сегодня пишет журнал Ir.

Политика Русский союз Латвии требует заморозить кадастровую стоимость недвижимости

Как сообщило агентство LETA, партия «Русский союз Латвии» в лице магистра управления бизнесом и специалиста с 15-летним опытом в сфере недвижимости Инны Дьери подала инициативу на портал общественных инициатив ManaBalss.lv с предложением оставить кадастровую стоимость недвижимости без изменений до того момента, пока экономика не покажет рост ВВП 3 % в год.