Последний перед роспуском думы столичный градоначальник, а с недавнего времени председатель совета Рижского международного автовокзала Олег Буров еженедельно отвечает на вопросы рижан - наших читателей. Свои вопросы бывшему мэру можете направить при помощи СМС на мобильный телефон О. Бурова — 29254499, а также на его facebook по адресу: https://www.facebook.com/olegs.burovs
Сегодня О. Буров отвечает на очередную порцию вопросов от наших читателей.
- Не только рижане крайне встревожены новой системой кадастровой стоимости. Неужели действительно налоги на недвижимость вырастут в разы?
- Я бы хотел уточнить, что кадастровая стоимость, равно как и базовые ставки налога на недвижимость, — прерогатива государства. Самоуправления могут лишь решать вопрос о льготных налоговых ставках — например, семьям с детьми, пенсионерам… Поэтому все будет зависеть от того, как поведет себя правительство — будет ли вводить не облагаемый налогом минимум жилплощади, вносить коррекцию в саму систему кадастровой стоимости. Я сейчас вместе с экспертами изучал этот вопрос и своими выводами поделюсь с читателями через пару недель. Но моя позиция совершенно однозначная: налог на недвижимость на единственное жилье повышать ни в коем случае нельзя! Более того, налог на единственное жилье должен быть символическим. Другое дело, если речь идет о предпринимателях, для которых покупка, продажа и сдача в аренду помещений — это вид бизнеса. Здесь все понятно: если недвижимость — это способ получения прибыли, то тут налог на недвижимость может быть и больше.
- Господин Буров, мы все прекрасно знаем, в каком состоянии находится жилой фонд в Риге. Чем самоуправление может помочь собственникам квартир в столице?
- Есть несколько программ, которые уже реализуются. Так, в частности, самоуправление участвует в софинансировании (в размере 50 процентов стоимости проекта) восстановления фасадов исторических зданий — главным образом речь идет о жилых домах, построенных до 1940 года. Мало того: после восстановления фасадов дума предоставляет собственникам зданий существенную скидку по налогу на недвижимость — 50 процентов в течение следующих 5 лет. Если еще наряду с фасадом собственник здания устанавливает декоративное освещение, то скидка по налогу — 75 процентов на 5 лет. Особо самоуправление стимулирует и приведение в порядок исторических деревянных построек — прежде всего в центре Риги. После реконструкции таких зданий самоуправление предоставляет скидку по налогу в размере 90 процентов.

Кроме того, введена программа софинансирования — опять-таки в размере 50 процентов - работ по приведению в порядок перекрытий многоквартирных домов, подвалов… Сейчас, как известно, в рамках разогрева экономики государство выделило, в том числе и Риге, десятки миллионов на утепление (реновацию) домов.
- Когда в Риге будет покончено с развалинами, которые ужасно портят внешний вид города, а главное — такие здания очень опасны?
- Я думаю, ваши читатели заметили, что столичное самоуправление по меньшей мере последние три года очень активно борется с развалинами или с объектами, при которых внешний вид города деградицирует. Действует старый проверенный метод кнута и пряника. Про пряник я уже вам рассказал — очень большие налоговые скидки в случае приведения исторических зданий в порядок. Ну а кнут — это огромные налоги на недвижимость на те здания, которые получили статус развалин. Зачастую налог на недвижимость на такие здания-призраки составляет десятки тысяч евро. Когда один или другой владелец развалин (кстати, владельцы таких зданий, как правило, миллионеры) получает ежегодный налог на недвижимость в размере 30-40 тысяч евро, то, поверьте мне, это стимулирует его начать реконструкцию здания. Но если и этот «допинг» не помогает, то самоуправление — и такие случаи были - принимает решение о принудительном сносе дома, угрожающего безопасности людей. Счет за снос дума, разумеется, выставляет собственнику снесенного здания.
- Известно ли вам, когда наконец будет приведен в порядок Брасовский мост?
- Насколько я знаю, сейчас проектировщики работают над двумя вариантами реконструкции моста. Вариант первый — сперва сносится одна часть моста, строится вместо нее новая, а затем сносится вторая часть моста. На этот процесс поэтапного строительства уйдет около двух лет.
Другой вариант — сносится весь старый мост и вместо него возводится новый мост. При этом варианте, разумеется, всякое трамвайное движение прекращается. Но я лично бы проголосовал именно за такой радикальный вариант. Ведь в этом случае новый мост возможно построить минимум на полгода раньше.
* * *
Что предлагают рижанам участвующие в выборах партии в вопросе о налоге на недвижимость и вообще в жилищном вопросе?
TB - Visu Latvijai! - Региональное объединение: «Доступное жилье по разумным ценам. Обеспечим в городе программу строительства нового жилья, в котором молодым семьям и муниципальным работникам будут доступны арендные квартиры по разумным ценам. Также будем способствовать реновации существующего жилья. Уменьшим нагрузку для рижан налога на недвижимость».
«Для развития/За» - "Прогрессивные»: "Рига реализует современную жилищную стратегию, которая увеличит доступность муниципального и арендного жилья и уменьшит цены на аренду жилья. Поддержка и информация домовладельцам позволит улучшить состояние домов и уменьшить счета за отопление».
«Честь служить Риге»: «Самоуправление обеспечит бесплатную установку счетчиков воды с возможностью удаленного считывания данных. Самоуправлению нужно участвовать в восстановлении многоквартирных домов. Мы создали программу софинансирования реновации домов. За 10 лет жилые дома в микрорайонах Риги будут реновированы. Ликвидирована очередь на жилье».
«Новое Единство»: «На треть сократим платежи по налогу на недвижимость на принадлежащую частным лицам землю. Все сборы от этого вида налога будут направлены на содержание и развитие инфраструктуры. 25% от налога на недвижимость направим в развитие конкретного микрорайона… Построим не менее 4000 арендных квартир. Создадим программу восстановления домов и благоустройства дворов».