• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Кандидаты вышли на большую дорогу

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 10:00, 3 августа, 2020

Политиков теперь можно встретить в своем дворе, парке, возле магазина и прямо на перекрестке


Источник: Scanpix — LETA

Если вам вечером нечем заняться и стало очень скучно, то смело выходите в свой двор или двигайтесь к ближайшему торговому центру, Дому культуры, парку или оживленному перекрестку. С высокой долей вероятности вы в одном из перечисленных мест обнаружите сияющих кандидатов в депутаты.

Дело было вечером

Особенность нынешних внеочередных выборов в Рижскую думу — массовый поход политиков "в народ". Что и понятно: времени до выборов совсем мало, денег на рекламу себя любимых — тоже… А тут еще и редкая удача: выборы пришлись на разгар лета.

В общем, политики решили увидеть избирателя вблизи, несмотря на всю пандемию и призыв соблюдать социальную дистанцию.

В попытке достучаться, заявить о себе избирателям кандидаты в депутаты забрались в те районы, где раньше бывали крайне редко: Яунциемс, Болдерая, Московский форштадт…
Лишь отдельные партии, по крайней мере пока, не были замечены в таком тесном общении с потенциальными избирателями.

Палатки, майки и медведь

Встреча с народом у всех участников выборов проходит словно под копирку: палатки с партийной символикой, очень оптимистические кандидаты в депутаты в майках опять–таки с эмблемой партии. Отдельные партии даже изготовили кандидатам таблички с фамилией, которые политики прикрепляют к одежде. Осталось только еще каждому кандидату наклеить его порядковый номер в списке — и тогда уж точно они будут похожи на спортсменов или на участников конкурса "мисс и мистер мира". Ну а дальше кандидаты в депутаты предлагают на своих страничках в социальных сетях фотоотчет о встрече с народом в том или ином микрорайоне.

У каждой из партий есть свои предпочтения в выборе мест для общения. Так, "Для развития/За!"–"Прогрессивные" общаются с жителями микрорайонов или в парках и эстрадах на открытом воздухе (Дзегужкалнс) или прямо выходят в толпу, как это было во время торжественного открытия улицы Тербатас в качестве пешеходной. Кстати, наделавшую много шума скульптуру "Медики — миру", установленную возле Национального художественного музея, изготовил кандидат в депутаты от "Для развития/За!".

"Честь служить Риге" (ЧСР) и "Согласие" традиционное встречаются с рижанами у своих партийных палаток в центрах микрорайонов — такие встречи уже прошли в Иманте, Золитуде, Ильгюциемсе…

ЧСР угощает малышей конфетами и дает возможность сфотографироваться у новой эмблемы партии на этих выборах — большого синего плюшевого мишки, одетого в цвета партийной символики.

И закусить, и попрыгать

Новичок нынешней предвыборной кампании, партия "Альтернатива", устраивает встречи с размахом — тут тебе и бесплатный надувной батут для детишек, и угощение пловом посетителей партийной тусовки, и возможность под руководством опытных тренеров позаниматься физкультурой на свежем воздухе.

В народ пошли и представители премьерской партии "Новое Единство". Все кандидаты в депутаты на такие встречи приходят в майках с надписью "Мэр Кирсис". Нескромно, но тут уж не до политкорректности — партия должна попытаться хотя бы показать результат не хуже, чем на прошлых выборах в Рижскую думу. Рейтинги "Нового Единства", мягко говоря, неблестящие. Пришлось "Новому Единству" даже бросать в бой тяжелую артиллерию: сперва вице–президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, а затем и премьер Кришьянис Кариньш в рекламных аудиороликах рассказывают избирателям, что нет на свете лучше мэра, чем Кирсис.

Справедливости ради заметим, что ни одна из партий пока не может похвастаться слишком большим интересом рижан к таким встречам с политиками. Политологи–пессимисты вообще считают, что этот предвыборный формат общения с избирателями — встречи во дворе — себя уже исчерпал. Другие полагают, что такие встречи по определению привлекают только сениоров, поскольку молодежь и люди среднего возраста всю необходимую информацию, в том числе и о выборах, черпают из других источников.

Газета — лучший агитатор и пропагандист

Примечательно, что пока походами к рижанам не занимались представители TB–Visu Latvijai!, которые на этих выборах стартуют вместе с Региональным объединением. Вероятно, националисты решили, что их избиратель и так за них проголосует — без встречи во дворах и на перекрестках. Скорее всего, в последние пару недель перед выборами партия выпустит свою традиционную предвыборную газету. У "Согласия", например, первый выпуск такой партийной газеты к выборам уже увидел свет.

Что ж, скоро все решится — современные компьютерные технологии позволят узнать окончательные результаты выборов уже рано утром 30 августа.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наш город Первое заседание новой Рижской думы может состояться не раньше октября

Как ранее сообщил руководитель Рижской городской избирательной комиссии Юрис Кокинс, после утверждения результатов выборов Рижской думы их еще необходимо объявить в официальном издании "Латвияс вестнесис". Установленный законом срок, когда может быть созвано первое заседание думы, должен отсчитываться со следующего дня после опубликования результатов в издании.

Наш город Буря не причинила значительного ущерба Риге

Вчерашняя буря не нанесла значительного урона собственности Рижского самоуправления, сообщил представитель Рижской думы по общественным отношениям Угис Видаускис.

Наш город «Ригас наму парвалдниекс» оплатит долги и подключит домам отопление

Правление муниципального домоуправления «Ригас наму парвалдниекс» (РНП) накануне вечером решило покрыть долги за предыдущий отопительный сезон, подтвердил агентству ЛЕТА представитель домоуправа Крист Лейшкалнс.

Наш город Стакис рассказал, станет ли он запрещать 9 мая в Риге

Выдвинутый новой коалицией Рижской думы на пост мэра Риги Мартиньш Стакис не собирается приниматься участие в мероприятиях 16 марта и 9 мая. Об этом он рассказал в эфире радио Baltkom.

Читайте еще

Наш город Стало известно, когда по-новому пересчитают голоса на выборах в Рижскую думу

На вчерашнем заседании Центральная избирательная комиссия приняла решение, что пересчитать голоса на трех рижских избирательных участках нужно до четверга, 17 сентября.

Наш город Большинство рижан не считает, что в Рижской думе нужны три вице-мэра

На этой неделе скорее всего станет известно, когда новоизбранные депутаты Рижской думы приступят к работе, пишет Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.

Наш город Стакис: документы о коалиции подпишем после утверждения результатов выборов

Работа над документами о сотрудничестве коалиции Рижской думы завершена, но, чтобы их подписать, нужно дождаться утверждения результатов внеочередных выборов, заявил агентству ЛЕТА кандидат в мэры Риги Мартиньш Стакис ("Для развития/Зa!/"Прогрессивные").

Наша Латвия Латышский Twitter: неграждане - кто они и зачем вообще нужны

Внеочередные выборы в Рижскую думу, прошедшие в столице Латвии 29 августа, подняли новую волну обсуждения о весьма многочисленной группе населения страны, не имеющей право голоса, - негражданах Латвии.