• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Кто на новенького? Чем удивляют выборы в новую Рижскую думу

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 09:07, 8 августа, 2020 6

До первых в новейшей истории внеочередных выборов в Рижскую думу уже фактически рукой подать. Завершаются последние приготовления к выборам, в том числе и для самих избирателей. Проводим параллели между прошлыми и нынешними выборами в Рижскую думу.


Источник: LETA

До 15 августа можно успеть подать просьбу о смене своего участка для голосования или о регистрации на участие в выборах, если вы в Риге не проживаете, но вам в столице принадлежит недвижимость.

Важно подчеркнуть: даже если вы не успели подать сведения о смене участка для голосования и в день выборов пришли на «другой» участок − не там, где вы задекларированы, то и в этом случае у вас будет возможность проголосовать. На этих выборах рижане вправе голосовать на любом участке Риги.

Это было лирическое отступление. А сейчас самое время познакомиться с партиями-участниками нынешних выборов и провести параллели с выборами предыдущими.

Экзамен на жизнеспособность

Мы уже сообщали, что если в прошлых выборах в Рижскую думу − в июне 2017 года, − участвовало 11 партий и объединений, то в нынешних, внеочередных, участвуют аж 15 партий и объединений. Еще одно отличие нынешних выборов от предыдущих: выборы образца 2017 года − были своего рода репетицией, проверкой сил перед грядущими выборами в Сейм. Нынешние же внеочередные − это экзамен на жизнеспособность тех или иных политических сил.

Судите сами. Выборы в Рижскую думу-2017 стали «пробой пера» для Новой консервативной партии и ее лидеров. Первый блин получился вовсе не комом. Да, новые консерваторы Борданса оказались в Рижской думе в оппозиции, но в итоге это только пошло данной политической силе на пользу − в оппозиции у новых консерваторов были полностью развязаны руки, они могли хоть круглосуточно заниматься популизмом. И это принесло свои плоды: большинство видных деятелей думской оппозиции от НКП избралось в Сейм.

Примечательно, что одна из тогдашних депутатов Рижской думы − Линда Озола решила последовать в обратном направлении. То есть в 2017 она была избрана в столичный муниципалитет, в 2018-м − была избрана в Сейм, и вот теперь уже из Сейма планирует вернуться в столичное самоуправление. Интересно: если ее опять выберут в Рижскую думу, она в 2022 году снова будет пытаться попасть в Сейм?

Прошлые выборы в Рижскую думу стали неплохим трамплином и для Объединения латвийских регионов − «Для развития». Позднее «Для развития» объединилось с партией «За!» и успешно стартовало в нынешний парламент. И вот теперь «Для развития/За!» уже в союзе с «Прогрессивными» пытается попасть во внеочередную Рижскую думу. Судя по рейтингам, это им наверняка удастся. Что же касается Регионального объединения, то и у него есть шанс вернуться в столичный муниципалитет − благодаря союзу с «ТБ-Visu Latvijai».

Не теряя надежды

Интересно, что многие неудачники выборов-2017 снова пробуют свои силы − теперь уже на внеочередных выборах. Правда, под другими знаменами. Например, неунывающий участник всех выборов за последние 20 лет Юрий Журавлев три года назад был одним из лидеров списка под длинным названием «Вселатвийское социал-демократическое движение «За независимую Латвию!» После очередной неудачи Журавлев переименовал партию в «Новое Согласие», но и это не помогло преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Сейм. Теперь новая проба сил − на внеочередных выборах в Рижскую думу. Опять-таки под флагом «Нового Согласия».

Выборы-2017 стали началом конца партии Ингуны Судрабы «От сердца − Латвии». Годом позже данная партия не смогла попасть и в Сейм. Не помогло и переименование ее в «Атмоду». Примечательно, что «Атмода» даже не попыталась заявиться на нынешние выборы, понимая, что шансы равны нулю. Видимо, по этой же причине в списке участников выборов нет и номинально одной из старейших политических сил в стране − ЛСДРП. Латвийская социал-демократическая партия прежде участвовала практически во всех выборах, которые проходили в нашей стране, начиная с 1993 года. Но закат ЛСДРП случился еще в начале 2000-х годов. С тех пор ЛСДРП даже не могло приблизиться к двухпроцентному барьеру, что бы дало возможность партии претендовать на госфинансирование.

Так или иначе, но впервые за более чем четверть века ЛСДРП выборы в Риге пропускает.

Еще одно отличие прошлых выборов от нынешних − впервые на этих выборах партия «Честь служить Риге!» идет самостоятельно, а не общим списком с «Согласием».

Если ЧСР и «Согласие» расторгли брак по расчету и идут на выборы отдельными колоннами, то «зеленые» и «крестьяне», наоборот, решили не повторять прошлой ошибки и на выборы в Рижскую думу идут так же, как всегда шли на сеймовские выборы − единым блоком. Причем впервые, пожалуй, за последние 15 лет у Союза зеленых и крестьян есть реальные шансы попасть и в столичное самоуправление.

Прошлые выборы в Рижскую думу пропустил Русский союз Латвии − вероятно, понимая, что ему тогда, в 2017 году, было бы сложно конкурировать с мощным «Согласием». Нынче у Русского союза куда больше шансов преодолеть пятипроцентный барьер.

Но, как говорится, цыплят по осени считают. Политологи и социологи прогнозируют, что новая Рижская дума будет весьма раздробленной и разношерстной, поскольку попасть в новую думу могут аж 7-8 политических сил! Вполне вероятно, что поствыборный процесс в Рижской думе будет очень напоминать таковой в нынешнем Сейме, когда несколько месяцев после выборов партии не могли договориться ни о составе правящей коалиции, ни о премьер-министре. Битва за пост мэра тоже обещает быть крайне напряженной.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наш город Угловой дом КГБ снова выставлен на продажу

Из-за тяжелого прошлого неясным остается будущее Углового дома (бывшее здание КГБ ЛССР). Сегодня историческое шестиэтажное здание на углу улиц Бривибас и Стабу повторно выставляется на аукцион. Первый аукцион 14 сентября закончился безрезультатно, пишет "Маяс виесис".

Наш город «Ригас наму парвалдниекс» выполнит лишь половину запланированных ремонтных работ

Муниципальное домоуправление ООО "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) в этом году выполнит только половину запланированных ремонтных работ, заявил в интервью агентству ЛЕТА назначенный в начале сентября председатель правления РНП Роналд Нейманис.

Наш город В Агенскалнсе скорость движения транспорта ограничат 30 км/час

Для повышения безопасности пешеходов и других менее защищенных участников дорожного движения в Агенскалнсе будет создана зона с ограничением скорости движения транспорта до 30 км/час, сообщили агентству ЛЕТА в департаменте сообщения Рижской думы.

Наш город Сегодня станет известна дата первого заседания новой Рижской думы

Рижская городская избирательная комиссия сегодня пригласила на встречу представителей фракций избранных в Рижскую думу партий, чтобы обсудить дату первого заседания новой думы.

Читайте еще

Наш город Стало известно, когда по-новому пересчитают голоса на выборах в Рижскую думу

На вчерашнем заседании Центральная избирательная комиссия приняла решение, что пересчитать голоса на трех рижских избирательных участках нужно до четверга, 17 сентября.

Наш город Большинство рижан не считает, что в Рижской думе нужны три вице-мэра

На этой неделе скорее всего станет известно, когда новоизбранные депутаты Рижской думы приступят к работе, пишет Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.

Наш город Стакис: документы о коалиции подпишем после утверждения результатов выборов

Работа над документами о сотрудничестве коалиции Рижской думы завершена, но, чтобы их подписать, нужно дождаться утверждения результатов внеочередных выборов, заявил агентству ЛЕТА кандидат в мэры Риги Мартиньш Стакис ("Для развития/Зa!/"Прогрессивные").

Наша Латвия Латышский Twitter: неграждане - кто они и зачем вообще нужны

Внеочередные выборы в Рижскую думу, прошедшие в столице Латвии 29 августа, подняли новую волну обсуждения о весьма многочисленной группе населения страны, не имеющей право голоса, - негражданах Латвии.