• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Рижский буян: что здесь было в XIX веке

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 17:35, 9 августа, 2020 4

Сегодня слово «буян» в первую очередь ассоциируется с пушкинскими строками: "Мимо острова Буяна, к царству славного Салтана…"



Но было время, и словарь Брокгауза и Эфрона об этом помнит, когда буяном называли открытое, ровное, возвышенное место; торговую площадь. Название это служило также для обозначения речной пристани, места выгрузки товаров, в особенности: кож, масла, сала, льна, пеньки и так далее.

В Риге XIX века имелось несколько буянов. В 50-е годы упоминается пеньковый буян. Всем понятной координатой был буян у Красных амбаров.

Но чаще всего упоминался сельдяной буян. Уж очень это было приметное место, причем не столько для зрения, сколько для обоняния. Было время, когда сельдью торговали вообще в центре Риги. Но это еще в первые века после основания города. Затем сельдяные амбары постоянно задвигали как можно дальше от жилых районов. В 1893 году сельдяной буян был перенесен в южную часть Андреевской гавани, на Андреевском острове, который давно уже был островом только по имени, в реальности же давно сомкнулся с правым берегом Даугавы.

Это сейчас Андреевская гавань – приют яхтсменов. А в XIX веке – рабочая гавань, заполненная мелкими невзрачными рабочими суденышками. В 1893 году в южной части Андреевской гавани были построены навесы и новое здание управления, устроен крытый двор, подведен рельсовый путь, позволивший грузить бочки с сельдью прямо в вагоны. Всё по последнему слова тогдашних техники, науки и гигиены.

Фото 1930-х годов, сделанное с самолета, дает красивую картинку. Слева кадр зацепил краешек тех самых буянов. А сегодня на этом месте клуб и ресторан, место для проведения досуга.

Олег ПУХЛЯК, историк, специально для «Неделя СЕГОДНЯ».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наш город Первое заседание новой Рижской думы может состояться не раньше октября

Как ранее сообщил руководитель Рижской городской избирательной комиссии Юрис Кокинс, после утверждения результатов выборов Рижской думы их еще необходимо объявить в официальном издании "Латвияс вестнесис". Установленный законом срок, когда может быть созвано первое заседание думы, должен отсчитываться со следующего дня после опубликования результатов в издании.

Наш город Буря не причинила значительного ущерба Риге

Вчерашняя буря не нанесла значительного урона собственности Рижского самоуправления, сообщил представитель Рижской думы по общественным отношениям Угис Видаускис.

Наш город «Ригас наму парвалдниекс» оплатит долги и подключит домам отопление

Правление муниципального домоуправления «Ригас наму парвалдниекс» (РНП) накануне вечером решило покрыть долги за предыдущий отопительный сезон, подтвердил агентству ЛЕТА представитель домоуправа Крист Лейшкалнс.

Наш город Стакис рассказал, станет ли он запрещать 9 мая в Риге

Выдвинутый новой коалицией Рижской думы на пост мэра Риги Мартиньш Стакис не собирается приниматься участие в мероприятиях 16 марта и 9 мая. Об этом он рассказал в эфире радио Baltkom.

Читайте еще

Lifenews В Сети поразились старой фотографией, значительно опередившей свое время

Один из пользователей опубликовал на сайте Reddit старую фотографию своей бабушки, которая удивила многих читателей.
"Моя бабушка в 1973 году. Она работала барменом до 70 лет и она лучший человек, которого я знаю", — написал пользователь.

Политика В Латвии заметили признаки "подлой" гибридной атаки со стороны России

“Россия начала историческую гибридную операцию против Латвии», - пишет Имантс Виксне в Neatkarīgā.

Политика Обозреватель рассказал, кто может дать гарантии существования Латвии

«Как принудить Россию исполнять свои договоры», - так озаглавлен материал Neatkarīgā о книге профессора истории Айварса Странги «Латвийско-российский мирный договор 11 августа 1920 года».

Наша Латвия LA: «Латвия не забывает умерших в России латышских солдат»

Latvijas Avīze публикует фотографию солидной стелы с фамилиями скончавшихся в лагере выходцев из Латвии — ее Комитет Братского кладбища установил в Орске Оренбургской области России.