• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Олег Буров отвечает на вопросы рижан

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 12:00, 14 августа, 2020 2

Последний перед роспуском столичный градоначальник, а с недавнего времени председатель совета Рижского международного автовокзала Олег Буров еженедельно отвечает на вопросы рижан - наших читателей. Свои вопросы бывшему мэру можете направить при помощи СМС на мобильный телефон О. Бурова — 29254499, а также на его facebook по адресу: https://www.facebook.com/olegs.burovs


Источник: LETA

Сегодня О. Буров отвечает на очередную порцию вопросов.

- Господин Буров, есть ли способ избавиться от переплаты за воду под предлогом утечки воды?

- Эта очень старая проблема, когда жильцы ежемесячно оплачивают утечку или потерю воды. Как образуется этот перерасход воды, который потом делится на всех жильцов дома? Я вижу три варианта. Вариант первый — многие жильцы, увы, не подают ежемесячно данные по расходу воды. Вариант второй — некоторые по старой доброй привычке устанавливают на счетчик магнит, чтобы изменить показания. И наконец, третий вариант — утечка воды происходит из-за аварийного состояния трубопровода, когда вода теряется еще при подходе к дому или к квартире.

Как эту проблему решить? Пока, на мой взгляд, есть только один эффективный способ — установка во всех квартирах современных счетчиков с функцией удаленного считывания данных. В этом случае манипуляции с показаниями счетчиков станут невозможны и жильцы будут платить только за реально потребляемую воду.

Но такой счетчик стоит в районе 40-50 евро. Для многих рижан, особенно пенсионеров, это совершенно неподъемная сумма, учитывая и другие коммунальные расходы — отопление, вода, вывоз мусора и т. п. Поэтому или счетчики должно оплачивать предприятие «Ригас уденс», или, если речь идет о домах, обслуживаемых самоуправлением, предприятие «Ригас наму парвалдниекс».

- Читатели просят вас вновь вернуться к самой горячей теме последних недель — новой кадастровой стоимости. Тем более что на минувшей неделе гостиницы начали акцию «Белый флаг» - все отели вывешивают на своих зданиях белый флаг, протестуя против возможного резкого повышения кадастровой стоимости, что приведет к многократному росту налога на недвижимость. Что тут можно сделать?

- Я думаю, белый флаг уже впору вывешивать на здании Министерства юстиции, которое всю эту кашу заворило. Пора уже минюсту открыто признать, что эксперимент не удался. Ведь что предусматривал проект новой кадастровой стоимости? Повышение кадастровой стоимости индивидуальных жилых домов — на 94%, на землю под этими домами — на 59%, на многоквартирные жилые дома кадастровая стоимость должна была повыситься на 126%, а на землю под ними — на 27%. На дополнительные здания кадастр возрос бы на 159%, на коммерческие здания — на 120%, а на землю под ними — на 28%. На производственные строения кадастр бы вырос на 50%, а на землю под ними — на 47%. На землю сельскохозяйственного назначения кадастр должен был вырасти на 167%, на столько же выросла бы и кадастровая стоимость лесных земель. Каково?!

Мы видим, что возрастает кадастровая стоимость в типовых жилых проектах в микрорайонах. Особенно сильно должна вырасти кадастровая стоимость новых жилых домов. Что это означает? Это означает, что при строительстве многоквартирных жилых домов в той же Риге себестоимость квадратного метра тоже значительно повысится. И получается, что повышение кадастра приведет к значительному удорожанию стоимости нового жилья — эти квартиры станут недоступны как для их покупки, так даже и для аренды молодыми семьями. Это можно расценить и как циничный план по выдавлению населения из страны.

Понятно, что такой проект кадастровой стоимости утверждать нельзя. Моя личная позиция очень четкая: налог на недвижимость повышать совершенно недопустимо. Проект минюста совершенно сырой, непродуманный и этот брак нужно отправить на переработку.

- Почему не публикуются сметы на строительство муниципальных объектов? Налогоплательщики вправе знать, сколько тратится их денег на тот или иной объект.

- Полностью согласен с читателями. Более того, я знаю, что департамент имущества Рижской думы обычно поддерживает обнародование смет, но вот строительные компании в большинстве случаев выступают категорически против, ссылаясь на коммерческую тайну, зафиксированную в договоре. И если Рижская дума нарушит этот пункт договора, то тогда строители подадут в суд и самоуправлению придется заплатить за нарушение принципа конфиденциальности. Сейчас как раз идет судебный процесс по поводу права на разглашение коммерческой информации. Посмотрим, какое решение даст суд, и в зависимости от этого надо будет действовать

* * *

Что участники внеочередных выборов в Рижскую думу предлагают в вопросе о коммунальных услугах, жилище и налоге на недвижимость?

TB - Visu Latvijai! - Региональное объединение: «Доступное жилье за разумную цену. Обеспечим в городе программу строительства нового жилья, в котором для молодых семей и специалистов самоуправления будут доступны съемные квартиры по разумной цене. Будем способствовать реновации домов. Уменьшим нагрузку на жителей налога на недвижимость».

«Честь служить Риге»: «Самоуправление обеспечит бесплатную установку счетчиков на воду с возможностью удаленного считывания данных. Самоуправлению нужно участвовать в восстановлении многоквартирных домов. За 10 лет жилые дома в микрорайонах Риги будут реновированы. Ликвидирована очередь на жилье».

"Новое Единство": "Ригас наму парвалдниекс» обеспечит рижанам качественные услуги. И не по завышенным ценам. «Ригас уденс» за свои средства искоренит разницу в расходе воды. На треть уменьшим платежи частным лицам по налогу на недвижимость за землю. 25% от полученного налога на недвижимость направим на развитие конкретных микрорайонов».

«Согласие»: "Продолжим активную реализацию нашей программы — 50 процентов софинансирования самоуправлением ремонтных работ в домах».

«Для развития/За» - "Прогрессивные»: "Рига реализует современную жилищную стратегию, которая увеличит доступность муниципального и арендного жилья и уменьшит цены на аренду жилья. Поддержка и информация домовладельцам позволит улучшить состояние домов и уменьшить счета за отопление».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наш город Угловой дом КГБ снова выставлен на продажу

Из-за тяжелого прошлого неясным остается будущее Углового дома (бывшее здание КГБ ЛССР). Сегодня историческое шестиэтажное здание на углу улиц Бривибас и Стабу повторно выставляется на аукцион. Первый аукцион 14 сентября закончился безрезультатно, пишет "Маяс виесис".

Наш город «Ригас наму парвалдниекс» выполнит лишь половину запланированных ремонтных работ

Муниципальное домоуправление ООО "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) в этом году выполнит только половину запланированных ремонтных работ, заявил в интервью агентству ЛЕТА назначенный в начале сентября председатель правления РНП Роналд Нейманис.

Наш город В Агенскалнсе скорость движения транспорта ограничат 30 км/час

Для повышения безопасности пешеходов и других менее защищенных участников дорожного движения в Агенскалнсе будет создана зона с ограничением скорости движения транспорта до 30 км/час, сообщили агентству ЛЕТА в департаменте сообщения Рижской думы.

Наш город Сегодня станет известна дата первого заседания новой Рижской думы

Рижская городская избирательная комиссия сегодня пригласила на встречу представителей фракций избранных в Рижскую думу партий, чтобы обсудить дату первого заседания новой думы.

Читайте еще

Наш город Задавай вопрос бывшему мэру Риги. И получите ответ

Последний перед роспуском думы столичный градоначальник Олег Буров еженедельно будет отвечать на вопросы рижан — наших читателей. Свои вопросы бывшему мэру можете направить при помощи СМС на мобильный телефон Олега Бурова — 29254499, а также на его facebook по адресу: https://www.facebook.com/olegs.burovs

Наш город Олег Буров: «Рига станет лучше!»

Аварийных домов в Риге становится все меньше. Тем нерадивым домовладельцам, которые не хотят приводить в порядок свою собственность, приходится платить огромные налоги на недвижимость. Если же здания начинают угрожать безопасности горожан, то столичные власти принимают решение о принудительном сносе таких строений — за счет их владельцев.

Наш город Олег Буров: «Риге нужна серьезная "дезинфекция" во многих сферах»

«Что можно и нужно сделать в Риге, чтобы жить стало лучше и удобнее?» − с таким прямым вопросом я пришла на встречу к
экс-мэру нашей столицы Олегу Бурову, и ему нашлось что сказать.

Политика Олег Буров: пандемия закончилась, а привычки остались

На этой неделе правящие огорошили всех сенсацией — акустический концертный зал будут строить прямо в тихом центре Риги, на месте Международного торгового центра. С этой новости мы и начали наше традиционное интервью с экс–мэром Риги Олегом Буровым.