05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Вода в кранах Риги обречена на подорожание. Почему?

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 06:35, 8 сентября, 2020 12

Бывают правительственные документы, про которые никак не скажешь — много воды. Сегодня Кабинет министров ЛР рассматривает подготовленном министром земледелия Каспарсом Герхардсом Информационное сообщение об оценке действий страны по директиве Европарламента и Совета ЕС о питьевой воде.


Источник: Иллюстративное фото

Можно глоточек бесплатно?

Вода, будучи предметом каждодневного и ежечасного спроса, представляет собой огромный бизнес–сегмент. До 2030 года в 28 государствах ЕС дополнительно будет истрачено 289 миллиардов евро на водоснабжение и канализацию. По оценке Брюсселя, 95% жителей ЕС обеспечены водой и способны ее оплачивать. Проблемными государствами являются Румыния и Болгария. В свою очередь, Латвия наряду с Польшей и Португалией также испытывает сложности — но решает их.

В республике вода доставляется населению с помощью 1280 централизованных систем, 90% из коих являются малыми (до 100 кубометров — тонн — в сутки). В прошлом году водопровод был проведен в 93,9% домохозяйств ЛР. Более чем в 130 местах в стране имеется бесплатный доступ к питьевой воде. Как отмечается в информационном сообщении, получение стакан воды в ресторане бесплатно пока не является обязательным — но опциональным. Хорошо бы еще вспомнить про самолеты национального перевозчика — там тоже не мешало бы ввести хорошую европейскую практику с раздачей бесплатной воды…

Самым серьезным образом отныне предстоит относиться к качеству воды. Так, уже в Программе мониторинга среды 2014–2020 гг. в нашей стране был обеспечен мониторинг радиоактивных веществ в питьевой воде. С подачи Еврокомиссии содержание хлоратов и хлоридов будет понижено втрое от максимально допустимых норм Всемирной организации здравоохранения. Возьмутся также за бисфенол — опасное вещество, образующееся при распаде бытового пластика.
Впрочем, наибольший упор в борьбе с биологической угрозой предполагается сделать на легионеллу. Данный патоген распространяется по системам горячего водоснабжения и "угрожает здоровью путем вдыхания с каплями воды, например, в душе". В Латвии расходы на ее мониторинг возрастут на 30% — "что создаст дополнительные затраты для соответствующих хозяйствующих субъектов".

У кого разводной ключ

Вода в ЛР теперь будет подчиняться сразу трем ведомствам — минземледелия, минздраву и Министерству среды и регионального развития. Центральным институтом по контролю воды станет подотчетный Академии наук государственный BIOR, а потребителей, то есть нас с вами, государство обязано информировать как о статусе поставщиков воды, так и о данных мониторинга, дезинфекции, утечках, параметрах риска и прочая, прочая…

Здесь точно есть над чем поработать: ведь, по данным Еврокомиссии, в целом по союзу 23% питьевой воды теряется в процессе доставки. Утечка из водопровода, констатирует ВОЗ, это почти всегда риск микробиологического заражения.

Есть и экономическое измерение проблемы: "Не всегда обеспечивается финансовая долгосрочность предоставляющих водяные услуги, и зачастую это приводит к недостаточным вложениям в поддержание инфраструктуры водоснабжения".

Чтобы выполнить все европейские задумки, обеспечив качество и бесперебойность утоления жажды, придется вложить в латвийские водопроводы немалые деньги. Ну а платить за европейские стандарты пития и помывки, очевидно, придется потребителям.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Наш город Посетитель Рижского зоопарка обратился в полицию из-за развязной позы кенгуру

Посетитель Рижского зоопарка подал на него заявление в полицию, его взволновало состояние спящего в неестественной позе кенгуру. Об этом сообщил сам зоопарк на своей странице в Facebook.

Наш город Старушка: сапоги порвались, а новые не купить

– Всем известно, что богатые никогда не поймут бедных, а власть имущие – свой народ. У меня всего одна пара зимних сапог, вчера они окончательно порвались, – поделилась своей бедой с «МК-Латвией» читательница-пенсионерка. – Мне срочно нужны новые сапоги, но магазины закрыты, купить их негде. Я попыталась пойти в магазин в осенних сапогах, но они тут же промокли и я в них замерзла.

Наш город В приграничных с Эстонией регионах боятся британского штамма

Объединение Балвской и Гулбенской больниц бьет тревогу из-за наступления третьей волны "Сovid-19" с распространением более заразного британского штамма в приграничье с Эстонией.

Наш город В Риге поймали украинских проституток. Не соблюдали дистанцию?

Во вторник в Риге полицейские поймали несколько женщин, которые, невзирая на ограничения Covid-19, предоставляли сексуальный массаж. Об этом на заседании Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции сообщила парламентский секретарь Министерства внутренних дел Сигне Боле.

Читайте еще

ЧП и криминал За два дня под лед провалились и погибли уже шесть человек

За прошедшие сутки в Дагдском, Яунелгавском и Валкском краях под лед провалились и погибли четыре человека, сообщила агентству ЛЕТА представитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Илзе Даме-Бирзиня.

Наша Латвия «У нас отключили горячую воду!» Куда обращаться?

За последнее время жители Риги и Юрмалы неоднократно жаловались, что у них нет горячей воды. Мы решили выяснить, что делать и куда жаловаться, если вы вдруг остались в своем жилье без воды. С учетом холодной осенней погоды - тут приятного мало.

Наша Латвия Поплавал - голова прошла. В Латвии в воде больше всего Ибупрофена

Тревожными выводами для Латвии закончилось международное исследование "Вода, чистая от фармацевтических веществ".

В мире В Севастополе заканчивается вода; Россия призывает вмешаться ООН

В Севастополе на полуострове Крым, присоединенном к РФ в 2014 году, введен "режим повышенной готовности" из-за дефицита питьевой воды, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на российскую администрацию города. Об этом пишет newsru.com.