• Irita,
  • Ita,
  • Lilita,
  • Назар,
  • Николай
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Столица на голодном пайке: в Риге будет меньше денег

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 17:00, 10 сентября, 2020 9

У будущего рижского мэра Мартиньша Стакиса ("Для развития–За"–"Прогрессивные") после встречи с исполнительной властью города — директорами департаментов — на лице не осталось и тени оптимизма. Фактически у следующего столичного градоначальника для рижан две новости, и обе — плохие.


Источник: LETA

Во–первых, бюджет города в следующем году может сократиться на 20–30 миллионов (по подсчетам, представителей оппозиции — аж на 40 миллионов). Уменьшение бюджета связано прежде всего с планами правительства сократить на 5 процентов поступления в бюджеты самоуправлений средств от подоходного налога с населения.

Кроме того, ожидаются дополнительные расходы, в том числе из–за необходимости значительно увеличить размер социальных пособий — в свете решений Конституционного суда. Иными словами, государство часть своих проблем с удовольствием переложило на плечи самоуправлений.

Вторая плохая новость — европейские деньги, предназначенные в том числе и Риге в рамках разогрева "пандемийной" экономики, столица может и не получить. Ведь средства из специального фонда стабилизации не даются просто так, на проедание, а под конкретные проекты развития. Проектов же этих пока нет. Ни одного! И если они не появятся — от тех же предпринимателей, то и денег из Брюсселя не будет.

Слишком много обещано

Ситуация осложняется еще и тем, что почти все партии будущей правящей коалиции в Риге перед выборами раздали ну очень щедрые обещания. И мосты немедленно отремонтировать, и дороги привести в порядок, и ликвидировать в кратчайшие сроки очереди в детские садики, и увеличить доплаты воспитателям и работникам детских садов и социальных учреждений, и резко поднять пособия по рождению ребенка… Список этих обещаний столь велик, что и газетной страницы не хватит. Теперь будущие руководители Риги поняли, что львиная доля обещаний, образно говоря, может разбиться о суровую действительность. "Согласие" и "Честь служить Риге" оставили нам интересное наследство", — грустно произнесли представители правых сил.

Кивать на предыдущих, конечно, легко и привычно. Но очень долго эту отговорку использовать не удастся — обычно не более 6–7 месяцев. А затем рижане начнут требовать результата уже от новых депутатов. Спору нет: предыдущие хозяева Риги допустили много ошибок, в чем они и сами неоднократно признавались. Однако, например, бюджет на этот год утверждала уже временная администрация. К тому же это не прошлые руководители Риги придумали урезать поступления в бюджеты самоуправлений от подоходного налога, а нынешнее правительство.

В ожидании перемен

В любом случае, будущие правящие понимают: если они назвали коалицию "коалицией перемен", то позитивные перемены необходимо начать буквально завтра.

Справедливости ради заметим, что одна перемена уже на подходе — правящие договорились о том, чтобы не строить стену между правящей коалицией и оппозицией. Чтобы наладить более–менее продуктивное сотрудничество, правящие обещают выделить ВСЕМ трем оппозиционным партиям посты заместителей председателей думских комитетов. Реальной власти, впрочем, зампреды не имеют — повестку дня определяют и руководство комитетов осуществляют исключительно председатели. Замы подключаются только в случае отсутствия председателя. К тому же замы никакой дополнительной доплаты за эту работу не получают, им не положены и отдельные кабинеты. По крайней мере, так было в думах предыдущего созыва.

Оппозицию решено не обижать

По слухам из кулуаров коалиции, "Согласию" могут предложить посты зампредов в трех комитетах, ЧСР и Русскому союзу Латвии — в двух. Последнему мэру Риги Олегу Бурову хотят предложить пост зампреда комитета по городскому имуществу. Примечательно, что до избрания вице–мэром, а потом и мэром Буров возглавлял именно этот комитет. Еще одному экс–мэру Дайнису Турлайсу может достаться пост зампреда комитета по безопасности. Этот комитет Д. Турлайс возглавлял в Рижской думе на протяжении 10 лет.

Не исключено, что те или иные оппозиционные фракции откажутся от этих "заманчивых" предложений. Ведь оппозиции зачастую выгодно остаться в стороне, чтобы можно было свободнее критиковать правящих.

Кто возглавит комитеты?

Так или иначе, но поскольку у правящей коалиции будет рекордное количество мандатов — 39, она сможет обеспечить стабильный перевес голосов во всех комитетах. Посты председателей комитетов уже распределены. "Для развития–За"–"Прогрессивным" будут руководить четырьмя комитетами — финансовым (мэр Стакис), комитетом по образованию, культуре и спорта (школьный педагог Ивета Ратиника), социальным комитетом (социальный работник, руководитель благотворительной организации социальной помощи Виестурс Клейнбергс) и комитетом среды и жилища (магистр в области защиты среды Эдмундс Цепуритис).

"Новое Единство" возглавит два комитета: комитет развития (экономист Инесе Андерсоне) и комитет сообщения и транспорта (многолетний думский депутат Олафс Пулкс). Фракцией "Нового Единства" будет руководить экс–министр, экс–евродепутат и экс–депутат сейма Карлис Шадурскис.

TB–Visu Latvijai!–Региональное объединение будет отвечать за комитет имущества, который планируется доверить депутату и прошлого созыва, педагогу и юристу Дайнису Лоцису.

Комитет по безопасности, порядку и предотвращению коррупции выделен Новой консервативной партии (лингвист Линда Озола).

Суд и дума

Правящая коалиция уже договорилась о своих первых шагах после начала работы Рижской думы. Так, предложено создать специальную рабочую группу по решению проблемы очередей в детских садах. Кроме того, коалиция займется разработкой плана освоения европейских денег, для чего необходимо будет координировать написание проектов развития городской инфраструктуры и бизнеса.

Впрочем, сперва еще нужно понять, когда реально Рижская дума сможет собраться на свое первое заседание. Пока никто не знает ответа на этот вопрос. Ведь результаты выборов оспорили и не преодолевшие пятипроцентный барьер партии "Новое Согласие" и "Альтернатива", и два кандидата в депутаты от "Согласия" — Владимир Фролов и Антон Клинджанс. Если окружной административный суд назначит перевыборы на двух участках, где были обнаружены конверты без штампов избиркома, то новая дума сможет приступить к работе не раньше конца октября.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наш город Большие города, пустые поезда. Rail Baltica – как новая «история успеха» Латвии

Недавно глава департамента систем и эксплуатации АО RB Rail Жан-Марк Бедмар выступил с заявлением, пишет портал Puaro, которое в лучшем случае можно считать ложью, в худшем — идиотизмом.

Наш город В "Ригас сатиксме" с сегодняшнего дня новая организационная структура

В компании самоуправления "Ригас сатиксме" (РС) с сегодняшнего дня вступает в силу новая организационная структура.

Наш город Опять! Больница травматологии и ортопедии отменяет плановые операции из-за COVID

Из-за стремительного распространения "Covid-19" Больница травматологии и ортопедии до стабилизации эпидемиологической ситуации отменяет плановые операции.

Наш город Скажите спасибо Ушакову! Вице-мэр Риги объяснил, почему не дает слова оппозици

Предыдущая коалиция Рижской думы во главе с Нилом Ушаковым, а затем Олегом Буровым вела себя бескомпромиссно по отношению к оппозиции, поэтому теперь, когда многие политики того созыва сами оказались в оппозиции, им будет полезно посмотреть, как работает новая столичная власть Об этом в эфире радио Baltkom заявил вице-мэр Риги, депутат от «Нового Единства» Вилнис Кирсис, пишет Mixnews.

Читайте еще

Наш город А это не больно? Стакис пообещал сделать Ригу климатически нейтральным городом

В среду, 14 октября, в Совет Европы и Совет ЕС будет подано письмо мэров городов ЕС в поддержку инициативы международной сети сотрудничества "Eurocities" о достижении климатической нейтральности, которое подписал и мэр Риги Мартиньш Стакис, сообщили в Рижской думе.

Наш город Пуце: доплата временной администрации Риги – это правильное решение

Выплата доплат работникам временной администрации Риги была правильным решением, считает министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Наш город Пуце: выплата доплат временной администрации Риги была правильным решением

Выплата доплат работникам временной администрации Риги была правильным решением, считает министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Наш город Долгая дорога в думе: новая столичная власть будет работать почти 5 лет

Итак, это случилось - на минувшей неделе в столице снова появилась законно избранная власть. Причем избранная на внеочередных выборах Рижская дума будет работать рекордно долгое время - почти 5 лет. Следующие выборы в столичный муниципалитет, если все пойдет по графику, должны состояться лишь в июне 2025 года.