• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Можно ли в Риге напрямую платить за коммунальные услуги? Можно, но дорого

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 07:03, 13 сентября, 2020 2

Новые рижские муниципальные власти в ответ на "письма счастья" от "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) по поводу долгов за отопление призывают жильцов не спешить и ничего не подписывать.


Источник: Пресс-фото

Заплатите 10 миллионов. Срочно

Как мы уже сообщали, РНП серьезно озадачил рижан по поводу долгов перед "Ригас силтумс". Домоуправление в своем письме клиентам предложило добросовестным плательщикам либо согласиться на уплату долгов из сумм на ремонты, либо заключить прямые договоры с "Ригас силтумс" и решать проблемы самостоятельно. Указывалось также: в противном случае — задолжавший дом могут не подключить к отоплению.

Что существенно: общая сумма долгов жильцов по счетам за отопление, по данным РНП, сейчас составляет более 10 млн евро, в том числе самая большая задолженность по одному многоквартирному дому — более 73 тыс. евро.

Понятно, что проблему надо решать, но оба предложенных домоуправлением варианта невыгодны честным плательщикам. Оставлять дом без ремонтных денег опасно, а заключать договоры с "Ригас силтумс" напрямую — это сделает счет дороже и совершенно ничего не изменит. Ведь договор подписывается с домом, а не каждым жильцом, так что, если снова появится неплательщик, то будут те же угрозы холодных батарей.

Прямые расчеты — насколько это дороже?

Тем временем в протестной группе Anti RNP Rīga пользователи обсуждают, что будет, если жители домов все же перейдут на прямые расчеты. То есть попытаются обойтись без дорогостоящего посредничества домоуправлений.

Итак, если жители дома проголосуют за это, они начнут получать отдельные квитанции от каждого поставщика услуги. И обслуживание этих квитанций будет платным.

Сколько? Поставщики уже сообщили о своих приблизительных расценках на такую услугу. Отопление: "Ригас силтумс" — 3,87 евро за каждый ежемесячный счет, Latvijas gāze — до 9,26 (в зависимости от количества клиентов, которые выберут прямые платежи за газовое отопление). Водоснабжение: Rīgas ūdens — от 3,24 евро за квитанцию. Вывоз мусора: от 3,62 за квитанцию. В общем, это недешево.

По поводу сложившейся ситуации некая Лидия возмущается: "Так у "Силтумса" долг намного ниже, чем он (РНП) выставляет жильцам. Например, нашему дому выставили 2550 евро, а в списке "Силтумса" у нас долг 1650 евро. И кому верить?"

Полина пишет: "У нас такая же ситуация!"

И эта "накрутка", по понятным причинам, вызывала большое возмущение и эмоциональное обсуждение.

Пользовательница Линда даже сделала такое заявление: "Пусть продают квартиры должников и оплачивают долги сами. Это их проблемы. Нам до этого нет дела. Не включат отопление — не страшно, куплю обогреватель, дешевле обойдется. А может, перестану оплачивать счета, пусть тогда соседи оплачивают. Совсем стыд потеряли".

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наш город Угловой дом КГБ снова выставлен на продажу

Из-за тяжелого прошлого неясным остается будущее Углового дома (бывшее здание КГБ ЛССР). Сегодня историческое шестиэтажное здание на углу улиц Бривибас и Стабу повторно выставляется на аукцион. Первый аукцион 14 сентября закончился безрезультатно, пишет "Маяс виесис".

Наш город «Ригас наму парвалдниекс» выполнит лишь половину запланированных ремонтных работ

Муниципальное домоуправление ООО "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) в этом году выполнит только половину запланированных ремонтных работ, заявил в интервью агентству ЛЕТА назначенный в начале сентября председатель правления РНП Роналд Нейманис.

Наш город В Агенскалнсе скорость движения транспорта ограничат 30 км/час

Для повышения безопасности пешеходов и других менее защищенных участников дорожного движения в Агенскалнсе будет создана зона с ограничением скорости движения транспорта до 30 км/час, сообщили агентству ЛЕТА в департаменте сообщения Рижской думы.

Наш город Сегодня станет известна дата первого заседания новой Рижской думы

Рижская городская избирательная комиссия сегодня пригласила на встречу представителей фракций избранных в Рижскую думу партий, чтобы обсудить дату первого заседания новой думы.

Читайте еще

Экономика В этом отопительном сезоне рижан ждут более низкие тарифы

С 1 октября этого года тариф на тепловую энергию для жителей Риги составит 39,77 евро за мегаватт-час (МВтч) вместо прежних 40,46 евро за МВтч, сообщили агентству ЛЕТА в Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ).

Наш город Рижанин снял батареи, чтобы не платить за отопление. И был оштрафован

Реакция населения Риги на «письма счастья» от Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) о том, что отопление в домах, в которых имеются должники, могут и не подключить, если не будет погашен текущий долг жильцов перед Rīgas siltums, вызвало, по понятным причинам, лавину праведного гнева.

Наша Латвия Скандал: Rīgas namu pārvaldnieks угрожает не начать отопительный сезон

Домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) рассылает рижанам анкеты, чтобы решить вопросы с долгами за отопление. В ней предлагается рассчитаться с Rīgas siltums за счет ремонтных накоплений дома ? иначе отопление могут и не включить. От владельцев квартир требуется отослать анкету со своими данными и ответом: за они или против.

Наша Латвия Отопительный сезон как дамоклов меч

В конце августа, незадолго до начала нового отопительного сезона, многие рижане нашли в своих почтовых ящиках интересные анкеты, которые свидетельствуют о том, что муниципальное предприятие "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) охотно бы отказалось от доверенной ему важной функции - расчетов с поставщиком "Ригас силтумс" за отопление в домах.