• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Неожиданно: могут принять решение о разгоне Рижской думы

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 06:35, 14 сентября, 2020 11

На минувшей неделе в Административном окружном суде закончились слушания по иску партии "Новое Согласие". Представители этой политической силы требуют или вообще аннулировать результаты внеочередных выборов в Рижскую думу, или признать недействительными результаты голосования на двух избирательных участках, проведя тем самым на них повторное голосование. Параллельно суд начал рассматривать и жалобу по поводу этих же двух участков Русского союза Латвии.


Источник: bb.lv

Халатность, диверсия, бардак?

Отметим, что столь значительных нарушений, как на этих выборах в столичное самоуправление, в новейшей истории латвийских выборов никогда прежде не было. Напомним, что на двух участках в избирательных урнах было обнаружено в общей сложности 627 конвертов без штампа местного избиркома! Рижская избирательная комиссия, формально соблюдая закон, решила эти конверты, а стало быть, голоса избирателей, аннулировать. Фактически избирком постановил выбросить 627 голосов избирателей в мусорник.

Уже в ходе судебного заседания выяснилось, что еще на одном участке избирком аннулировал 34 конверта, поскольку на них были штампы предварительного голосования. Однако эти конверты, как можно понять, оказались в "неправильной" урне — для основного дня голосования. Что это — халатность, диверсия или просто тотальный бардак? На эти вопросы теперь должно ответить следствие — Государственная служба безопасности уже начала уголовный процесс.

В рамках еще одного процесса правоохранители попытаются установить причину, по которой избирком не приехал к восьми избирателям, оформившим заявку для голосования на дому.

Четыре варианта

Уже сегодня суд должен вынести свой вердикт по иску "Нового Согласия". Фактически у суда есть четыре варианта действий.

* Первый вариант — отклонить иск.

* Второй вариант — потребовать вскрыть непроштампованные конверты и засчитать голоса.

* Вариант третий — аннулировать результаты выборов на двух участках.

* Вариант четвертый — аннулировать вообще результаты выборов.

Последний вариант, впрочем, следует рассматривать как очень теоретический — едва ли суд пойдет на столь радикальный шаг, который может привести или к повторным выборам или, что скорее всего в этом случае, к продлению работы в Риге временной администрации. Тогда выборы в Рижскую думу пройдут уже вместе с выборами в другие самоуправления — в июне 2021года.

Если будет принято решение о повторных выборах на двух участках, то новая Рижская дума приступит к работе не раньше конца октября.

661 незасчитанный голос — это, конечно, немало, особенно в свете рекордно низкой явки на этих выборах. Но ведь очевидно, что 661 голос на общие результаты выборов не повлиял. Максимум, на что эти голоса могут повлиять, так это добавить или, соответственно, отнять один мандат у тех или иных партий, преодолевших пятипроцентный барьер. Также эти голоса могут повлиять на попадание в думу максимум двух кандидатов. Впрочем, это никак не оправдывает избирательные комиссии, которые допустили серьезные нарушения.

Так или иначе, но до завершения всех судебных разбирательств новый состав Рижской думы даже не сможет собраться на свое первое заседание и приступить к работе.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Наш город Угловой дом КГБ снова выставлен на продажу

Из-за тяжелого прошлого неясным остается будущее Углового дома (бывшее здание КГБ ЛССР). Сегодня историческое шестиэтажное здание на углу улиц Бривибас и Стабу повторно выставляется на аукцион. Первый аукцион 14 сентября закончился безрезультатно, пишет "Маяс виесис".

Наш город «Ригас наму парвалдниекс» выполнит лишь половину запланированных ремонтных работ

Муниципальное домоуправление ООО "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) в этом году выполнит только половину запланированных ремонтных работ, заявил в интервью агентству ЛЕТА назначенный в начале сентября председатель правления РНП Роналд Нейманис.

Наш город В Агенскалнсе скорость движения транспорта ограничат 30 км/час

Для повышения безопасности пешеходов и других менее защищенных участников дорожного движения в Агенскалнсе будет создана зона с ограничением скорости движения транспорта до 30 км/час, сообщили агентству ЛЕТА в департаменте сообщения Рижской думы.

Наш город Сегодня станет известна дата первого заседания новой Рижской думы

Рижская городская избирательная комиссия сегодня пригласила на встречу представителей фракций избранных в Рижскую думу партий, чтобы обсудить дату первого заседания новой думы.

Читайте еще

Наш город Стакис рассказал, станет ли он запрещать 9 мая в Риге

Выдвинутый новой коалицией Рижской думы на пост мэра Риги Мартиньш Стакис не собирается приниматься участие в мероприятиях 16 марта и 9 мая. Об этом он рассказал в эфире радио Baltkom.

Наш город Рижская дума требует у депутатов прежнего созыва вернуть 12 000 евро

Временная администрация Рижской думы сегодня постановила потребовать у депутатов прежнего созыва возместить 12 000 евро за принятие незаконного решения.

Наш город “Прогрессивные”: за вопросами о языке политики прячутся от серьезных тем

Латвийское правительство уделяет слишком много внимания языку образования, в то время как существуют и другие актуальные проблемы. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал депутат Рижской думы от партии «Прогрессивные» Мартиньш Коссович, пишет Mixnews.lv.

Политика Опять все по-русски? Националисты недовольны и новой рижской властью

Попавшую в коалицию в новой Рижской думе партию «Прогрессивные» критикует в Latvijas Avīze комментатор Марис Антоневичс.