• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Касается каждого: грядут серьезные перемены в области паспортного режима

Размер текста Aa Aa
Наш город
press.lv 13:43, 15 сентября, 2020 8

На вопрос, какой документ надо иметь жителю Латвии – паспорт или электронное удостоверение личности, Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) отвечает, что в настоящее время в Латвии действительны оба эти документа. Однако впереди - серьезные перемены в области паспортного режима, пишет Press.lv со ссылкой на еженедельник "Вести".



Сейчас житель вправе выбрать один из видов документа - традиционный бумажный паспорт или электронную идентификационную карту (eID-карта). Оба документа иметь не обязательно. Пока большинство жителей пользуется паспортами.

Законодательство Латвии предусматривает несколько видов паспортов:

* паспорт гражданина ЛР;

* паспорт негражданина ЛР;

* проездной документ лица без гражданства;

* проездной документ беженца;

* проездной документ для лица с альтернативным статусом;

* служебный паспорт;

* дипломатический паспорт.

Для постоянных жителей Латвии предусмотрены паспорт гражданина ЛР и паспорт негражданина ЛР, которые различаются по цвету обложки.

Паспорт гражданина и паспорт негражданина - документы, удостоверяющие личность, обязательны для жителей, достигших 15-летия. До этого возраста документы на оформление проездного документа ребенка подает один из родителей в его присутствии. А в 15 лет человек уже сам подает документы на выдачу паспорта.

Документы на оформление паспорта подают в любом территориальном отделе Управления по делам гражданства и миграции (PMLP) - независимо от декларированного места жительства, там же и получают готовый документ...

Электронная карта (eID): кто может получить электронное удостоверение личности?

Оформить карту идентификации (eID) может любой житель в соответствии со своим правовым статусом, чьими данными располагает Регистр населения. Детям до 15 лет удостоверение личности может быть выдано на основании заявления родителей или законного представителя ребенка.

Электронная карта идентификации (eID), как и традиционный паспорт, удостоверяет личность подателя документа, показывает, к какой стране он имеет принадлежность, указывает другие сведения, которые есть в обычном паспорте.

Возможности электронного удостоверения

1 На территории Латвии удостоверение личности может полностью заменить паспорт, кроме участия в выборах. Согласно закону, с 2022 года на выборы можно будет идти с э-картой.

2 eID для граждан ЛР годны для путешествия в страны: члены Европейского союза, государства Европейской экономической зоны, Швейцарской Конфедерации, а также некоторые другие страны (Албания, Черногория, Хорватия, Северная Македония и др.).

Негражданам для путешествий за пределы Латвии следует пользоваться паспортами.

3 В удостоверение личности включен и активизирован сертификат аутентификации, и вы можете удостоверить свою идентичность удаленно – в электронном пространстве (если поставщик услуги обеспечивает возможность аутентификации с помощью eID).

4 eID включает активизированный квалифицированный сертификат электронной подписи, и вы можете поставить на электронные документы свою электронную подпись как эквивалент подписи от руки...

Цена услуги: стоимость оформления документов

Паспорт и э-карту можно получить в течение 10 рабочих дней – в обычном порядке; или в течение 2 рабочих дней (не считая дня подачи документов) – в порядке срочном. От степени срочности зависит и размер государственной пошлины за оформление документа.

Государственная пошлина за оформление документа

В течение 10 рабочих дней:

- паспорт - 30 евро (со льготами – 15);

- удостоверение личности - 15 евро (со льготами – 5);

– паспорт и удостоверение личности одновременно – 20 евро.

В течение 2 рабочих дней:

- паспорт - 55 евро (со льготами – 30);

- удостоверение личности – 30 евро (со льготами – 15);

- паспорт и удостоверение – 40 евро.

Льготы предоставляются жителям:

- в возрасте до 20 лет;

- пенсионерам по предъявлению пенсионного удостоверения;

- достигшим установленного в Латвии пенсионного возраста;

- инвалидам 1-й и 2-й групп по предъявлению документа.

Документ оформляется в течение 2 дней при оплате госпошлины в размере, установленном для изготовления документа в 10-дневный срок, в следующих случаях:

- если жителю необходимо лечение за границей или надо выехать в случае болезни или смерти близкого;

- если житель, не достигший 20 лет, или учащийся до 24 лет отправляется в организованную поездку за границу;

- если житель в браке изменил фамилию и в течение 30 дней подал заявление о выдаче нового удостоверения личности;

- в течение 30 дней после получения гражданства Латвии в порядке натурализации подано заявление о выдаче удостоверения личности.

(!) Услугу следует оплатить заранее и показать чек об оплате в территориальном отделении при оформлении документа. Также услугу можно оплатить на месте расчетной картой...

Годен до... На какой срок выдается удостоверение личности

Документ, удостоверяющий личность, выдается на определенное время. У паспорта и электронного удостоверения, даже если они оформлены одновременно, разные сроки действия. Следите за этим, в противном случае придется или срочно оформлять документ и платить повышенную пошлину, или, если документ сильно просрочен, возможен штраф.

(!) Просроченное удостоверение личности – это по закону его отсутствие...

Срок действия паспорта и э-карты

* Электронное удостоверение личности (eID):

- детям до 5 лет – 2 года или на время путешествия;

- жителям от 5 до 20 лет – 5 лет;

- от 20 лет и старше – 10 лет.

2 Паспорт гражданина ЛР и паспорт негражданина ЛР:

- в возрасте до 5 лет – 2 года или на время путешествия;

- от 5 до 20 лет – 5 лет;

- в возрасте от 20 лет – 10 лет.

Новое в законе: электронная карта важнее паспорта?

Новый закон утверждает новую норму, согласно которой электронные идентификационные карты (ID-карты) с 2023 года будут обязательным удостоверяющим личность документом для всех жителей Латвии, достигших 15-летнего возраста.

В связи с этим с 1 января 2021 года гражданам и негражданам ЛР, достигшим 15 лет, паспорт будет выдаваться при условии, если у жителя будет действующая ID-карта. Или он будет получать паспорт одновременно с электронным удостоверением личности.

Напомним, что пока можно выбрать документ по желанию или иметь оба.

Изменения в паспортном режиме разработаны на основании европейской регулы о повышении надежности электронных операций на внутреннем рынке. Согласно требованиям ЕС, все страны-участницы должны обеспечить возможность трансграничного получения электронных услуг с использованием выданного в каждой стране квалифицированного и включенного в европейскую идентификационную схему идентификационного средства.

Так, жители Латвии - независимо от места нахождения - получат возможность реализовать свои права и обязанности в области удостоверяющих личность документов и электронных услуг.

А что будет с паспортом, если с 1 января 2023 года электронная карта будет обязательной для всех латвийских граждан и неграждан, достигших 15-летнего возраста?

Паспорт станет документом, который можно будет оформить по желанию, его можно будет использовать для поездок в страны, где э-карта не признана удостоверяющим личность и проездным документом.

(!) Сейчас в Латвии доступность электронных услуг обеспечивается через интернет-порталы учреждений и с использованием портала www.latvija.lv

До вступления в силу поправок к Закону об удостоверяющих личность документах предусмотрен переходный период для ID-карт - с 2021 по 2022 год включительно.

ВНИМАНИЕ! Для оформления документов, удостоверяющих личность, необходимо предварительно записаться. Это можно сделать по телефону, по э-почте или на домашней страничке управления...

67209400 - телефон для справок Управления по делам гражданства и миграции (PMLP).

pmlp@pmlp.gov.lv - э-почта PMLP.

(!) Больше информации - на домашней страничке Управления по делам гражданства и миграции: www.pmlp.gov.lv

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наш город Угловой дом КГБ снова выставлен на продажу

Из-за тяжелого прошлого неясным остается будущее Углового дома (бывшее здание КГБ ЛССР). Сегодня историческое шестиэтажное здание на углу улиц Бривибас и Стабу повторно выставляется на аукцион. Первый аукцион 14 сентября закончился безрезультатно, пишет "Маяс виесис".

Наш город «Ригас наму парвалдниекс» выполнит лишь половину запланированных ремонтных работ

Муниципальное домоуправление ООО "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) в этом году выполнит только половину запланированных ремонтных работ, заявил в интервью агентству ЛЕТА назначенный в начале сентября председатель правления РНП Роналд Нейманис.

Наш город В Агенскалнсе скорость движения транспорта ограничат 30 км/час

Для повышения безопасности пешеходов и других менее защищенных участников дорожного движения в Агенскалнсе будет создана зона с ограничением скорости движения транспорта до 30 км/час, сообщили агентству ЛЕТА в департаменте сообщения Рижской думы.

Наш город Сегодня станет известна дата первого заседания новой Рижской думы

Рижская городская избирательная комиссия сегодня пригласила на встречу представителей фракций избранных в Рижскую думу партий, чтобы обсудить дату первого заседания новой думы.

Читайте еще

Наша Латвия Потоп в квартире. Как оценить ущерб?

«Мы случайно залили соседа снизу. Он в это время был в отъезде, соответственно, попасть в его квартиру и максимально предотвратить негативные последствия мы не могли. Когда сосед вернулся, мы извинились, сказали, что готовы покрыть ущерб за ремонт. Но он пригласил комиссию из DZ.Ī.K.S (мы при этом не присутствовали), после чего был составлен акт. Теперь сосед требует, чтобы мы покрыли расходы не только за косметический ремонт потолка и стен, но и за вещи, которые якобы пострадали из-за того, что намокли (кухонная техника, мебель, картина, вроде как очень ценная и т.п.). Законно ли это требование? Тем более мы не знаем и не можем проверить, действительно ли эти вещи пострадали в результате залития?»

Наша Латвия За белье на лоджии в Латвии грозит штраф до 350 евро

«В нашем многоквартирном доме сменился управляющий, и новый мне заявил, что нельзя на лоджии сушить белье - дескать, за это можно получить штраф. Странно: лоджия у меня выходит во двор, а не на улицу, и я всегда сушила белье в хорошую погоду именно там, и никому это не мешало… Хотелось бы узнать: это «самодеятельность» нового управляющего, или что-то в законах поменялось?»

Наша Латвия Обманули: ни квартиры, ни денег... Что делать?

«Сын хотел купить однокомнатную квартиру недалеко от работы, нашел через знакомых посредника, тот предложил ему вариант - очень запущенную квартиру, зато относительно недорогую. Денег у нас и на такую не хватало, требовалось взять кредит, и маклер вызвался нам помочь его получить, но только нужно внести первоначальный взнос, чтобы квартира не «уплыла».

Наша Латвия Квартира за измену мужа

«Прожили с мужем шесть лет. До брака у меня была приватизированная однокомнатная квартира; когда родился ребенок, мы ее продали, взяли кредит и купили просторную четырехкомнатную квартиру, которую записали на имя мужа. После рождения сына я на работу так и не вышла, благо доходы мужа позволяли. Но сейчас в наших отношениях наступил кризис − я узнала, что он завел роман с молодой коллегой, но он пока не знает, что я об этом знаю. В связи с чем у меня возникли вопросы: