• Beāte,
  • Beatrise,
  • Кузьма,
  • Мартин
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Кто повесит цепь на мэра? В Рижскую думу наконец–то вернутся депутаты

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 07:05, 21 сентября, 2020 7

Черная полоса в самом крупном городе Балтии явно затянулась. Все политико–криминальные неприятности в столице начались еще два года назад — с бесконечных коррупционных, а затем и кадровых скандалов. Потом посыпалась одна правящая коалиция, другая… За четыре месяца сменились три мэра…


Источник: LETA

Что было дальше, наши читатели прекрасно помнят: роспуск Рижской думы с неоднократным переносом даты внеочередных выборов.

В ожидании новой думы

В итоге, несмотря на всю пандемию, выборы состоялись. Но период невезения продолжился. Оказалось, что аж на трех участках были допущены грубейшие нарушения процедуры — более чем семистам избирателям выдали конверты без штампа избирательной комиссии. Рижская избирательная комиссия, а потом и ЦИК решили признать голоса, которые находились в конвертах без печати, недействительными. Сразу три партии и два кандидата в депутаты обратились с исками в суд. Как мы уже писали, Административный окружной суд частично удовлетворил два иска, потребовав у избиркома пересчитать голоса на трех участках — фактически речь шла о том, чтобы защитать эти более чем 700 голосов.

В минувший четверг голоса были подсчитаны и засчитаны. Как мы и предполагали, они на результаты выборов не повлияли — все партии, попавшие в новую Рижскую думу, сохранили свое количество депутатских мест. Не изменился и пофамильный состав новоиспеченных депутатов. Ожидается, что уже сегодня официальное издание Латвийской Республики vestnesis.lv опубликует итоговые результаты выборов, после чего можно будет отсчитывать от 10 до 20 дней, отведенных законом для созыва первого заседания новой Рижской думы. Предположительно, первое заседание может быть назначено в период между 30 сентября и 3 октября.

Мэр с цепью

Уже на первом заседании будет избран мэр — им станет Мартиньш Стакис из объединения "Для развития–За"–"Прогрессивные". По традиции избранному мэру позолоченную цепь столичного градоначальника с гербом города вешает на шею предыдущий мэр. Но Рижская дума была распущена и последние полгода управлялась временной администрацией. Отсюда можно предположить, что цепь господину Стакису вручит председатель Рижского избиркома Юрис Кокинс, которого наверняка новая правящая коалиция уже до конца этого года снимет с должности. На первом заседании могут избрать и трех вице–мэров — правда, сперва придется изменить правила Рижской думы о руководстве города. Прошлыми правилами было предусмотрено только два вице–мэра.

Как известно, сперва правящая коалиция решила великодушно отдать оппозиции часть постов заместителей председателей в думских комитетах. Но потом "Новое Единство" и TB–Visu Latvijai! передумали. В итоге лишь объединение "Для развития–За"–"Прогрессивные" готовы поделиться двумя постами замов в комитетах — в соответствии с установленными негласными квотами. По слухам, эти два поста могут быть предложены депутатом от "Честь служить Риге". Впрочем, особо никакой властью зампреды не обладают. Правда, правящая коалиция обещает еще в этом году ввести доплаты и зампредам — до сих пор доплаты к окладам получали только председатели комитетов.

Дороги, мосты и бюджет

Между тем временная администрация уже начала писать нечто вроде прощального послания новоиспеченным депутатам. Три администратора считают, что перед Рижской думой будут стоять две главные задачи — приведение в порядок городской дорожной инфраструктуры (дороги и мосты) и улучшение процесса управления муниципальными предприятиями — и прежде всего "Ригас наму парвалдниекс", где совсем недавно утвердили новое правление и где был создан совет.
Первой же проверкой для новой коалиции станет бюджет города на следующий год. Потребностей у города все больше — а денег все меньше. И с учетом экономического кризиса, и с учетом планов правительства по уменьшению отчислений в казну самоуправления от подоходного налога с населения.

Террариум единомышленников

Сама новая правящая коалиция только на первый взгляд выглядит достаточно сплоченной. В действительности внутри коалиции существует множество противоречий.

Достаточно сказать, что коалицию образуют аж восемь партий — объединение "Для развития–За"–"Прогрессивные" состоит из четырех партий, список TB–Visu Latvijai!— Региональное объединение — из двух партий, плюс еще и Новая консервативная и "Новое Единство". А ведь еще в одноименных фракциях этих партий и объединений есть беспартийные депутаты — представители общественных организаций Риги.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наш город В Риге начинается грандиозные строительство Rail Baltica (что и где построят)

Никакой ковид не может остудить желание латвийских властей освоить миллиарды евро, выделяемые Брюсселем на строительство железнодорожной магистрали Rail Baltica. После этапа планирования в стране приступают к строительству. Начнется оно в Риге уже через три недели.

Наш город С завтрашнего дня не надо будеть входить в транспорт только через передние двери

“Rīgas satiksme” информирует, что с 22 октября будет прекращен проект, в рамках которого вход пассажиров на 13 маршрутах общественного транспорта был организован только через передние двери. Проект реализовывался на маршрутах 1-го и 13-го троллейбусов и 10-го, 20-го, 28-го, 34-го, 35-го, 43-го, 47-го, 54-го, 57-го, 59-го и 60-го автобусов.

Наш город РНП: «Отключить отопление квартире в середине дома - там всё равно будет тепло»

"Если отключить отопление, например, в квартире в середине дома, там все равно будет достаточно тепло, и владелец этой квартиры будет пользоваться теплом всего дома, за которое платят остальные жильцы.", - заявил новый председатель правления "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) Роналд Нейманис, пишет Press.lv.

Наш город Бунт гимнастов. Состоится акция протеста против запрета групповых тренировок

Акция протеста против решения правительства ограничить групповые тренировки в закрытых помещениях состоится сегодня в 11:30 возле здания Кабинета министров, сообщил агентству ЛЕТА бывший депутат Рижской думы Вадим Баранник ("Альтернатива").

Читайте еще

Наш город А это не больно? Стакис пообещал сделать Ригу климатически нейтральным городом

В среду, 14 октября, в Совет Европы и Совет ЕС будет подано письмо мэров городов ЕС в поддержку инициативы международной сети сотрудничества "Eurocities" о достижении климатической нейтральности, которое подписал и мэр Риги Мартиньш Стакис, сообщили в Рижской думе.

Наш город Пуце: доплата временной администрации Риги – это правильное решение

Выплата доплат работникам временной администрации Риги была правильным решением, считает министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Наш город Пуце: выплата доплат временной администрации Риги была правильным решением

Выплата доплат работникам временной администрации Риги была правильным решением, считает министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Наш город Долгая дорога в думе: новая столичная власть будет работать почти 5 лет

Итак, это случилось - на минувшей неделе в столице снова появилась законно избранная власть. Причем избранная на внеочередных выборах Рижская дума будет работать рекордно долгое время - почти 5 лет. Следующие выборы в столичный муниципалитет, если все пойдет по графику, должны состояться лишь в июне 2025 года.