• Severīns,
  • Urzula,
  • Пелагея,
  • Таисия,
  • Трифон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Жители Вецмилгрависа вынуждены дышать токсичным креозотом

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 09:12, 25 сентября, 2020 3

Терпению жителей Вецмилгрависа подходит конец — уже некоторое время в окрестностях распространяется неприятный запах! Местные подозревают расположенное на территории порта предприятие, пишет Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.


Источник: Скриншот видео

Жительница Вецмилгрависа Кристина жуткий запах впервые почувствовала около недели назад, когда пришла в детский сад за детьми. «Я пришла в детсад, вышла из машины и почувствовала сильный запах, неприятный, было сложно дышать, запах был похож, будто ты находишься возле железнодорожных путей, будто какие-то дрова жгли», - рассказала Кристина.

Женщина выяснила, что Государственная служба среды в курсе дела. Источник запаха — скорее всего креозот, средство для обработки древесины. Хотя содержание креозота и токсично, и во многих странах он запрещен, в Латвии его по-прежнему используют, например, при строительстве железных дорог. Ведущий исследователь Латвийского государственного института древесной химии Ингеборга Андерсоне пояснила, что уже многократно предлагалось не разрешать использовать креозот, однако решение все время откладывается. Тенденция к снижению его применения есть, так что, скорее всего, вещество все же запретят.

Кристина считает, что с использованием креозота в Латвии надо поспешить, поскольку, по ее мнению, из-за него могут быть проблемы со здоровьем как у детей, так и у взрослых.

В день, когда журналисты Bez Tabu побывали в Вецмилгрависе, также чувствовался неприятный запах. Особенно в тот момент, когда дул ветер.

Местные винят во всем предприятие Riga Nordik Terminal. На его территории расположена древесина, которая при обработке креозотом приобретает коричневый цвет.

Житель Вецмилгрависа Эйро говорит, что похожий на бензин или мазут запах чувствуется каждый раз, когда со стороны порта дует ветер. Пенсионерка Лариса заметила, что особенно он чувствуется вечером, когда она открывает окна на сторону предприятия.

При этом сотрудники других предприятий, расположенных на территории порта, отрицают, что запах невыносим. Здесь его называют местным «chanel». Одна из сотрудниц утверждает, что живет неподалеку и вони не чувствует.

Руководство Riga Nordik terminal в телефонной беседе отрицало, что на территории по-прежнему хранится древесина, обработанная креозотом. Ее нет уже около полутора месяцев, о чем сообщено Службе среды.

«Пояснение очень простое: едут машины по главной улице, которая расположена между нами и жилыми домами, груз не накрыт тентом, запах идет от этих материалов, обработанных креозотом. Запах остается, машина уезжает на другие перевалочные пункты. Жители сразу звонят, что запах вроде как идет от нас», - пояснил представитель Riga Nordik Terminal Юрис Домбровскис.

Служба среды проблему пыталась решить с самого начала, отправившись с проверкой на предприятие в Болдерае, где проводится обработка древесины креозотом. Инспекторов внутрь не пустили, поэтому были начаты два административных дела и сейчас ожидается решение суда о возможности попасть на территорию. В Вецмилгрависе, правда на другом предприятии ООО Rīgas Universālais termināls, где хранится древесина, площадка была обследована и 10 сентября были вскрыты нарушения.

«За последние 2 месяца мы получили 88 сообщений о запахе, лишь в одном случае он был признан мешающим человеку. В этом случае Служба среды пока еще не предусмотрела затратные по ресурсам мероприятия, которые были бы направлены на какое-либо ограничение деятельности конкретного портового терминала», - указал представитель службы Калвис Авотиньш.

Защитники среды составили протокол о вони и затребовали от предпринимателей объяснения.

Креозот — бесцветная, воспламеняющаяся, труднорастворимая в воде маслянистая жидкость с сильным запахом и жгучим вкусом, получаемая из древесного и каменноугольного дёгтя. Представляет собой смесь фенолов, главным образом гваякола и крезолов. Растворим в спиртах и эфирах. Ядовит. (Википедия)

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наш город Комитет Рижской думы обсудит, что делать со столичными мостами

Комитет по делам сообщения и транспорта Рижской думы сегодня обсудит состояние столичных мостов, а также деятельность предприятия общественного транспорта "Ригас сатиксме".

Наш город Стоимость проезда в общественном транспорте Риги превысит 2 евро

Люди ждут трамваев. Трамваи ждут финансирования. Сегодня "Ригас сатиксме" представит депутатам новоизбранной Рижской думы свой план развития на ближайшую пятилетку.

Наш город Квартиру сдал — квартиру снял: как это будет по-новому

Со стороны может показаться, что сдача квартиру в аренду — это верный способ, особо не утруждаясь, получать доход со своего недвижимого имущества. Но это довольно–таки тяжелый бизнес, утверждает Press.lv со ссылкой на "7 суперсекретов".

Наш город Рига: в плохом состоянии пять мостов

По данным Департамента сообщения Рижской думы, пять мостов в столице находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в ремонте.

Читайте еще

Наша Латвия Веселье в стиле Covid-19: как в этом году Рига отметит ноябрьские праздники?

Как День Лачплесиса 11 ноября, так и День провозглашения Латвийской Республики 18 ноября, в Риге в этом году будут отмечаться без привычных массовых мероприятий, в том числе без традиционного праздничного салюта, сообщили в отделе по связям с общественностью Рижской думы.

Наш город Стакис и Кариньш договорились вернуть Риге статус движущей силы экономики

Правительство и руководство Рижской думы готовы восстановить статус Риги как движущей силы экономики, заявил после встречи с мэром столицы Мартиньшем Стакисом премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Наш город С сегодняшнего дня пассажиров без масок будут высаживать из транспорта

С сегодняшнего дня пассажиры рижского общественного транспорта, которые не пользуются масками для лица, должны считаться с тем, что их могут высадить из транспорта, сообщил агентству ЛЕТА мэр Риги Мартиньш Стакис.

Наш город Из-за Рижского марафона закрывается набережная 11 ноября

В рамках подготовки к Рижскому марафону "Rimi" сегодня вечером будет закрыто движение транспорта на набережной 11 ноября, сообщили в Рижской думе.