22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Рига дождалась перемен: муниципальные предприятия накроют аудитами

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 06:05, 1 октября, 2020 6

Сегодня по окончании рабочего дня временные администраторы Риги — три высокопоставленных министерских чиновника — соберут свои личные вещи и освободят просторные кабинеты Рижской думы, расположенные на втором этаже. А уже завтра в них должны вселиться новые руководители столичного самоуправления. Первое заседание новой Рижской думы запланировано на завтра на 10.00.


Источник: LETA

Первое заседание, согласно закону о самоуправлениях, откроет и будет вести до момента избрания мэра председатель Рижской избирательной комиссии Ю. Кокинс. Выборы столичного градоначальника, а также его замов пройдут в этот же день. Чтобы мэр был избран, за него должен проголосовать минимум 31 депутат. Поскольку коалицию удалось создать уже вскоре после выборов, то никакой интриги здесь не ожидается — мэром Риги в пятницу станет предприниматель Мартиньш Стакис, который до начала предвыборной кампании был парламентским секретарем минобороны и депутатом сейма от "Для развития/За". Напомним, что Стакис шел первым номером по списку объединения четырех партий — "Для развития/За"–"Прогрессивные".

Коалиция договорилась и по кандидатурам вице–мэров, которых будет три — это Вилнис Кирсис ("Новое Единство"), Эдвардс Смилтенс (TB–Visu Latvijai!— Региональное объединение) и Линда Озола (Новая консервативная партия). Между тремя замами мэра уже распределены обязанности. В. Кирсис будет ведать вопросами транспорта, развития города и инфраструктурой Риги, то есть фактически после мэра будет самым влиятельным думским политиком. В ведении Э. Смилтенса будут вопросы взаимодействия между Ригой и Рижским регионом — речь идет о создании своего рода единой транспортной агломерации между столицей и муниципалитетами вокруг Риги (Марупе, Бабите, Гаркалне…).

Зона ответственности третьего вице–мэра Л. Озолы — вопросы безопасности в городе и предотвращение коррупции в столичном самоуправлении.

Как мы уже сообщали, коалиция даже успела поделить и думские комитеты. "Для развития/За"–"Прогрессивные" будут руководить финансовым комитетом, а также комитетом по социальным вопросам и комитетом по образованию, культуре и спорту и комитетом среды по жилья. Новым консерватором, как самой маленькой из правящих фракций, доверили лишь комитет по безопасности, порядку и предотвращению коррупции. Двумя комитетами будет руководить "Новое Единство" — городского развития и транспорта.

TB–Visu Latvijai!–Региональное объединение возглавит комитет городского имущества.

Больше замов хороших и разных

Коалиция отказалась от первоначального плана увеличить количество комитетов. Зато будущие члены правящей коалиции договорились о том, что должности заместителей председателя комитетов будут платными, то есть за эту работу будут доплачивать — чего не было в думах прошлых созывов. Большинство должностей зампредов будет тоже распределено между представителями коалиционных партий. По слухам, лишь два поста зампреда могут отдать оппозиции.

Важно подчеркнуть, что освобожденными в самоуправлении являются только должности мэра и вице–мэров. Все остальные депутаты имеют право работать на своих основных должностях. Рядовые депутаты Рижской думы до сих пор в месяц получали на руки около 740–780 евро. Также депутаты имеют право на пропуск для бесплатной парковки на стоянках "Ригас сатиксме". На этом привилегии столичных думцев заканчиваются. Мэр Риги будет получать на руки, по крайней мере на данном этапе, чуть более 2 тысяч евро. 1800–1900 евро будут получать вице–мэры. Председатели комитета получают около 1400–1500 евро "чистыми".

Депутаты уйдут в ночное?

Отметим, что пятничное заседание Рижской думы может затянуться до полуночи и продолжится уже на следующей неделе. Это предположил будущий мэр М. Стакис, учитывая опыт предыдущей думы, когда оппозиционные депутаты часами мучали вопросами кандидатов в мэры и вице–мэры. Вероятно, так будет и завтра — оппозиция, по слухам из кулуаров, уже заранее готовит интересные вопросы претендентам на власть в столице. Кстати, до избрания вице–мэров думе еще предстоит и изменить регламент самоуправления, ведь по нему у мэра только два зама, а не три, как планирует коалиция.

Вчера лидеры четырех коалиционных партий в будущей Рижской думе, наряду с коалиционным договором, подписали и план действий в столичном самоуправлении. Коалиция будет называться коалицией перемен. Будущие руководители столицы ЛР пообещали реализовать, кажется, невозможную миссию. "Руководство думы должно показать пример солидарности — нужно уменьшать расколотость общества, а также уменьшать пропасть между самоуправлением и обществом", — говорится в коалиционном договоре. Также в документе партнеры по власти в столице берут на себя солидарную ответственность за то, чтобы решения Рижской думы были исчерпывающе разъяснены обществу и средствам массовой информации. Согласно подписанному вчера договору, в обязанность каждого руководителя думы (то бишь — мэра и трех вице–мэров) как раз и входит подробное, аргументированное разъяснение обществу тех или иных принимаемых думов решений.

Проверят и, может, даже накажут

План действий коалиции перемен предусматривает, в частности, и углубленные аудиты во всех муниципальных предприятиях, агентствах и департаментах! Вероятно, по результатам этих аудитов новая власть сделает "оргвыводы" — может поменять руководство этих самоуправленческих предприятий и департаментов.

Напомним, что вообще–то аудиты, в том числе и углубленные, дума прошлого созыва провела перед своим роспуском. Нужно ли тратить бюджетные деньги на повторные аудиты, с разницей в полгода, вопрос спорный.

В план действий коалиция внесла и весьма опасное обещание — "сбалансированный бюджет города с уменьшением бюджетнего дефицита…" Видимо, будущие хозяева Риги еще не осознали до конца последствия планируемого правительством сокращения ассигнований в муниципальные бюджеты за счет подоходного налога с населения. По прогнозам, доходная часть бюджета Риги может сократиться минимум на 30–40 миллионов. Как в этих условиях еще сильнее, чем в предыдущие годы, уменьшить бюджетный дефицит? Нет, урезать расходы бюджета можно, но только в этом случае коалиционным партиям придется отказаться от львиной доли своих обещаний, в том числе и в социальной сфере.

Год на разминку

Так или иначе, но по крайней мере в начале своей деятельности мэр со товарищи смогут работать, не опасаясь особо нападок со стороны оппозиции. У новой коалиции будет рекордное количество голосов в думе — 39.

Оправдает ли новая власть ожидания хотя бы тех, кто за эти коалиционные партии голосовал, увидим через год. Раньше едва ли стоит ожидать от новичков политического процесса каких–то ощутимых результатов.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наш город На улице А. Чака завершена разметка полос

Департамент сообщения Рижской думы информирует, что на улицах Марияс и А. Чака завершена разметка.

Наш город Рижская дума рассмотрит вопрос о назначении ночного мэра Риги

Депутаты Рижской думы рассмотрят вопрос о назначении ночного мэра столицы для улучшения качества жизни в темное время суток, свидетельствует информация, поданная в комитет по вопросам безопасности, порядка и борьбы с коррупцией Рижской думы.

Наш город Везет же. В Даугавпилсе отопление во всех домах будет включено уже завтра

Со среды, 22 сентября, в Даугавпилсе планируется подключить отопление во всех жилых домах, управляемых ООО "Daugavpils dzīvokļu un komunālās saimniecības uzņēmums" ("DDzKSU").

Наш город На улице Чака ночью появились столбики (ФОТО)

На одной из главных улиц столицы Латвии установили столбики, отделяющие велополосу от полосы, предназначенной для движение частного и общественного транспорта.

Читайте еще

Политика Правящие проводят работу над ошибками – своими и чужими

Иногда у правительственных кризисов есть и позитивный побочный эффект. Вот и сейчас, когда правительственная лодка под управлением Кришьяниса Кариньша сильно раскачалась, правящие политики внезапно решили провести работу как над своими ошибками, так и над ошибками своих предшественников.

Политика Кариньш: некоторые с низкими рейтингами пытаются дестабилизировать правительство

Некоторые партнеры по коалиции при поддержке оппозиции пытаются дестабилизировать правительство, опасаясь своих низких рейтингов, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в программе ЛТВ "Утренняя панорама".

Политика Кариньш: я не устал руководить, распределение должностей - второстепенный вопрос

Распределение должностей между партиями в коалиции - второстепенный вопрос, который отвлекает от основной работы, заявил на Латвийском радио премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Дзинтарс: KPV LV допустила политическую ошибку. Теперь ее съедят?

Партия "KPV LV" допустила политическую ошибку, настаивая на выполнении коалиционного договора, заявил лидер Национального объединения (НО) в программе ЛТВ "Утренняя панорама".