01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Ригу вернулась власть: столичная дума наконец приступила к работе

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 06:35, 5 октября, 2020 5

Шестимесячное безвластие в столице Латвийской Республике закончилось. Нет, формально в Риге не было анархии — городом в течение последнего полугода руководила временная администрация. Однако, согласитесь, назвать эту структуру управления, состоящую из трех чиновников министерств, полноценной властью невозможно.


Источник: LETA

Уже в прошлый четверг временные администраторы и их советники собрали вещи и покинули здание Ратуши. А на следующее утро на свое первое заседание собралась Рижская дума нового созыва. В полном составе, впрочем, собраться новому депутатскому корпусу не удалось — отсутствовали трое новоиспеченных слуг рижского народа: Интс Кюзис из "Нового Единства", Эдмундс Цепуритис из "Для развития/За!"–"Прогрессивные" и Михаил Каменецкий из "Согласия".

В остальном все до боли напоминало сценарий трехлетней давности, когда на свое первое заседание собралась впоследствии распущенная дума прошлого созыва. Этакое дежавю. Только герои поменялись ролями: если в июле 2017–го претендентов на пост мэра Нила Ушакова и на пост вице–мэра Андриса Америкса вопросами забрасывали те же депутаты от Новой консервативной партии и от "Единства", то в минувшую пятницу от многочисленных вопросов пришлось отбиваться уже будущим руководителям города, представляющим правоцентристскую коалицию.

Больше вице–мэров и советников

Как и следовало ожидать, оппозиция в лице "Согласия", "Честь служить Риге" и Русского союза Латвии использовала для нападения решение правящих резко увеличить количество вице–мэров и их советников. Напомним, что в новой Рижской думе будет аж три вице–мэра с зарплатой 3281 евро до уплаты налогов. У мэра будет пять советников, у каждого из трех вице–мэров — по два советника. Кроме того, со следующего года доплату к окладу депутата будут получать и заместители председателя комитета: в каждом из комитетов у председателя будет два зама.

Оппозиционные депутаты такое расширение штатов в столичном самоуправлении назвали чрезмерным. Кандидат в мэры Мартиньш Стакис, реагируя на критику, заявил, что у каждого из зампредов будут свой фронт работы и конкретная зона ответственности. По мнению будущего градоначальника, это намного честнее, чем практика прошлой Рижской думы, когда члены правящей в ту пору коалиции в самоуправлении назначались фактически на фиктивную работу в муниципальные предприятия.

В свою очередь, оппозиция убеждена, что в условиях экономического кризиса и сокращения поступлений в городскую казну тратить деньги налогоплательщиков на новые должности и зарплаты безответственно.

За Стакиса голосует и оппозиция

Напомним, что уже вскоре после выборов была сформирована правящая коалиция, которая кандидатом в мэры выдвинула Мартиньша Стакиса ("Для развития/За!"–"Прогрессивные"). В итоге после завершения сессии вопросов и ответов М. Стакис был избран председателем новой Рижской думы. Из коалиционных депутатов в зале присутствовали и голосовали за Стакиса 37 депутатов. Но самое удивительное, что за избрание М. Стакиса мэром Риги проголосовали и девять депутатов от оппозиции. А именно — все депутаты от Русского союза Латвии (РСЛ) и "Честь служить Риге".


Источник: LETA

"Мы поддержали Стакиса потому, что, во–первых, он выполнил данное нам обещание и сразу после подписания прислал нам программу действия правящей коалиции. А во–вторых, эта программа приблизительно на 70 процентов совпадает с предвыборной программой РСЛ", — пояснил голосование РСЛ руководитель фракции этой партии в новой Рижской думе Мирослав Митрофанов. Он подчеркнул, что в любой момент РСЛ из конструктивной оппозиции может превратиться в радикальную оппозицию, если увидит, что новая коалиция пытается осуществить какие–то коррупционные схемы и начинает воровать.

Что же касается ЧСР, то, по словам руководителя фракции этой партии Юриса Радзевичса, депутаты ЧСР поддержали Стакиса, поскольку было бы неконструктивно голосовать против единственного кандидата в мэры.

Против М. Стакиса голосовали все присутствовавшие на заседании 11 депутатов "Согласия".

К слову сказать, вице–мэры — Вилнис Кирсис ("Новое Единство"), Эдвардс Смилтенс (TB–Visu Latvijai!–Региональное объединение) и Линда Озола (Новая консервативная партия) — были избраны только голосами правящей коалиции.

Пошли на второй десяток

Экономист по образованию, 41–летний Мартиньш Стакис стал 11–м мэром Риги со времен восстановления независимости Латвии. Рекордсменом же пребывания на посту столичного градоначальника в новейшей истории ЛР является Нил Ушаков, который, кстати, тоже имеет экономическое образование. Н. Ушаков в 2009 году стал и самым молодым мэром Риги — ему тогда было всего 33.

Напомним, что до избрания в Рижскую думу М. Стакис был депутатом сейма и парламентским секретарем минобороны. Нового мэра Риги можно считать и потомственным политиком — его мама Дагния Стаке (Союз зеленых и крестьян) была депутатом сейма и министром благосостояния.

В течение 10 лет М. Стакис был директором по маркетингу сети магазинов и киосков Narvesen. С 2010 года и до избрания в сейм в 2018 году — предприниматель, владелец Innocent Cafe. Женат, двое сыновей. Любопытно, что супруга Илзе Пайдере–Стаке в свое время не только училась с Мартиньшем в одном классе Тукумской школы, но и сидела с ним за одной партой.

Свести дебет с кредитом

М. Стакис и возглавляемая им коалиция перемен своими главными приоритетами назвали приведение в порядок городской инфраструктуры (дороги, мосты) и принятие бюджета города на следующий год. Бюджет обещает быть крайне сложным с учетом экономического кризиса и планируемого сокращения поступлений в городскую казну средств от подоходного налога с населения.

Уже сегодня М. Стакис проведет совещание по поводу эпидемиологической ситуации в столице. По словам нового мэра, крайне важно создать условия, чтобы рижские учащиеся как можно дольше могли заниматься в школах очно.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наш город Внимание на небоскребы: в субботу Ригу заполонят бесстрашные канатоходцы

В субботу, 31 июля, жителей и гостей столицы приглашают обратить внимание на высотные дома города. В рамках фестиваля «Рижское лето» особо бесстрашные канатоходцы будут ходить по натянутым между многоэтажками канатам в нескольких местах города, сообщает Skaties.lv со ссылкой на программу TV3 «900 секунд».

Наш город На парковке торгового центра пройдет киносеанс под открытым небом

Сегодня на автостоянке торгового центра (ТЦ) "Rīga Plaza" пройдет киносеанс под открытым небом, посмотреть который посетители смогут из автомашин, сообщили агентству ЛЕТА представители "Rīga Plaza".

Наш город Сегодня в Риге закроют для движения транспорта еще одну улицу

Во время строительства сетей водоснабжения и канализации с сегодняшнего дня и до 29 октября будет закрыто движение транспортных средств на улице Крауяс - на участке от улицы Яунибас до улицы Бергю, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской думе.

Наш город Ильгюциемсу предложили «выгодную» сделку: вытрезвитель вместе со спортплощадкой

"Торг здесь неуместен", — вспоминая Остапа Бендера, повторяли на днях жители Ильгюциемса, к которым пожаловала целая делегация Рижской думы во главе с вице–мэром Эдвардом Смилтенсом.

Читайте еще

Наш город Рижане остолбенели: власти тянут население в светлое будущее

Не успели затихнуть страсти вокруг воткнутых в историческую брусчатку столицы столбиков, как город потрясло другое известие. Содержание этого «украшения» обойдется налогоплательщику в 39 тыс. евро в год.

Наш город Столбики раздора: когда закончатся эксперименты над рижанами?

"Надо просто потерпеть. До 2025 года еще много времени — постепенно научатся работать", — с грустной иронией заметил вашему корреспонденту один ветеран латвийской политики. Так он прокомментировал эпидемию установки в столице столбиков, которые на некоторых центральных улицах еще и "укрепили" цветочными горшками.

Наш город Ушаков подал кассационную жалобу на решение суда по его отстранению от должности

Депутат Европарламента Нил Ушаков подал кассационную жалобу на решение суда в связи с отстранением его от должности мэра Риги. В передаче TV3 "900 секунд" Ушаков сообщил, что в среду подал кассационную жалобу. Если жалоба будет принята, дело рассмотрит Верховный суд.

Наш город Рижская дума – думает: решения, вызывающие вопросы

Если вы вдруг увидите где-то в жилмассиве или даже в центре столицы давно не кошенную траву, это теперь – не безалаберность, а новая «фишка» правящей коалиции – «городской луг». Таких «лугов» пока предусмотрено создать 18. Чтобы увеличить разнообразие травяной растительности вместо привычных газонов.