• Olita,
  • Rita,
  • Vita,
  • Варвара,
  • Гурий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Депутаты надели маски: структура новой Рижской думы полностью сформирована

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 06:35, 6 октября, 2020 3

В понедельник часть депутатов от правящей коалиции явилась на второе заседание новой Рижской думы в масках. В маске черного цвета вел заседание и сам мэр Мартиньш Стакис. Защиту лица и рта решили использовать и два вице–мэра — Эдвардс Смилтенс и Вилнис Кирсис. Единственная дама в президиуме думы — Линда Озола — предпочла маску не надевать.


Источник: LETA

Самые продвинутые городские депутаты даже использовали респираторы, а один из депутатов от мэрского объединения "Для развития–За"–"Прогрессивные" даже пришел в двух масках — поверх марлевой маски он еще надел маску из более плотной ткани.

Вчера же новоиспеченный председатель Рижской думы Мартиньш Стакис пообещал до конца октября внедрить компьютерную платформу, которая бы позволила проводить виртуальные заседания. Как известно, cейм недавно снова вернулся к удаленному режиму работы, а Кабинет министров уже с апреля заседает исключительно виртуально.

Фактически Рижская дума окончательно сформировала структуру, распределив депутатов по комитетам. Решено, что один депутат работает не более чем в двух комитетах. Когда этот номер уже готовился к печати, комитеты выбрали себе председателей. Согласно решению коалиции, комитеты будут возглавлять только представители правящих партий. По слухам, мэрское объединение готово отдать оппозиции два поста заместителей председателя комитета. Другое дело, захочет ли оппозиция брать эти должности и тем самым как бы делить с коалицией ответственность за принимаемые решения.

В любом случае с 1 января следующего года зампреды наряду с председателями комитетов будут получать доплату за свою работу.

Правящая коалиция, что бывает весьма редко в новейшей истории Латвии, выдвигала депутатов в председатели комитетов в основном по профессиональному признаку. Так, социальный комитет должен возглавить социальный работник Виестурс Клейнбергс, комитет по образованию — школьный учитель Ивета Ратиника, комитет по жилью и окружающей среде — эколог Эдмундс Цепуритис. Хотя комитет по транспорту возглавит журналист по образованию Олафс Пулкс, нужно учитывать, что он проработал в столичном самоуправлении 15 лет и в свое время отвечал за взаимодействие предприятия "Пасажиеру вилциенс" с самоуправлениями. То есть тема транспорта ему хорошо знакома.

Важно подчеркнуть, что депутаты самоуправлений не являются освобожденными, то есть они могут продолжать работать на своей основной работе. Запрещено где–то подрабатывать только мэру и вице–мэрам.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наш город Наконец-то! Плату за принудительную аренду земли планируют снизить

Юридическая комиссия Сейма утвердила предложение Минюста, которое предусматривает ограничение размера принудительной аренды земли – в год выплаты не могут превышать 4% от кадастровой стоимости участка. В то же время, по словам депутата Сейма от «Согласия» Регины Лочмеле, государство и самоуправления могут повысить плату за аренду своей земли с 1,5% до 4%, пишет Netakarīgā.

Наш город Страсти по счетчикам

20 ноября муниципальное предприятие ООО Rīgas ūdens заявило, что начинает решать вопрос «врущих» счетчиков воды. Проблема в том, что жильцам замена десятков тысяч счетчиков грозит новыми расходами.

Наш город Психолог: только 10% людей могут сопротивляться “Черной пятнице”

Ажиотаж вокруг скидок в так называемую “Черную пятницу” вызван стадным инстинктом и желанием людей приобщиться к масштабному массовому движению. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал психолог, руководитель Рижского гештальт-института Артур Домбровский, сообщает Mixnews.lv.

Наш город В правительстве думают: должна ли минималка в Риге быть выше, чем в Латгалии?

Со следующего года брутто минимальная зарплата в Латвии с нынешних 430 евро вырастет до 500 евро. На то, что повышение минимальной зарплаты станет большим вызовом указал ряд предпринимателей в регионах, особенно в Латгале.

Читайте еще

Наш город Власти Риги спрятались от вируса с третьей попытки

Рижская дума впервые в своей истории успешно перешла на полностью удаленный режим работы.

Наш город Дума Риги может помочь с походом в магазин, транспортировкой, самоизоляцией

В то время, когда распространение Covid -19 создает в обществе все большее напряжение, Департамент благосостояния Рижской думы предлагает рижанам существенную поддержку. Это и помощь практического характера, и эмоциональная поддержка, а также в отдельных случаях – финансовая поддержка и другие разнообразные формы социальной поддержки.

Наш город Первый пошел… В новой Рижской думе началось брожение депутатов

Меняются созывы Рижской думы, меняется время, а политические традиции и привычки остаются. В прошлом столичном самоуправлении уже вскоре после начала его работы ударился в бега Оскарс Путниньш, который покинул ряды партии и думской фракции "Для развития Латвии" и в дальнейшем в большинстве случаев поддерживал при голосовании тогдашнюю правящую коалицию "Согласие"–"Честь служить Риге".

Наш город Посольство США в Латвии поделится с Рижской думой опытом по борьбе с коррупцией

Во вторник, 3 ноября, заместитель председателя Рижской думы и председатель Комитета по безопасности, порядку и предотвращению коррупции Линда Озола встретилась с представителями посольства США в Латвии Аметой Кабравал и Артемом Уршульски, чтобы обсудить возможности для дальнейшего сотрудничества в сфере безопасности, хорошего управления, предотвращения коррупции и других сферах.