18 апреля, воскресенье
  • Jadviga,
  • Laura,
  • Платон,
  • Федора
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Пенсионеры в ужасе от предстоящего закрытия мусоропроводов в подъездах

Размер текста Aa Aa
Наш город
mixnews.lv 17:40, 7 октября, 2020 13

Латвийская федерация пенсионеров обсудит с новой Рижской думой способы утилизации мусора в случае закрытия мусоропроводов в многоквартирных домах. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала зампредседателя Латвийской федерации пенсионеров Дзинтра Жилде.



В эфире программы один из радиослушателей выразил обеспокоенность закрытием мусоропроводов в рижских домах. По его словам, это может стать серьезной проблемой для пенсионеров, которым будет трудно выбрасывать мусор в специализированных местах на улице.

Жилде заверила слушателя, что федерация пенсионеров уже сотрудничает с правительством и в ближайшее время будет налаживать контакты с новым рижским самоуправлением.

«Латвийская федерация пенсионеров заключает договоры и соглашения с фракциями Сейма. Только что вступила во власть новая Рижская дума, и мы обязательно будем налаживать контакты с людьми, которые предоставляют Риге услуги. Мы будем говорить о том, как найти оптимальный вариант», – сказала Жилде.

Она отметила, что ранее не задумывалась об упомянутой проблеме. По ее словам, федерация пенсионеров займется изучением этого вопроса и постарается решить проблему в сотрудничестве с домовладельцами.

«Я как-то не задумывалась над этим, а оказывается, что это действительно очень актуальная тема. Мы будем решать этот вопрос с домовладельцем. Как правило, в больших городах домовладельцами являются конкретные фирмы. Это уже зависит от того, какие договоры заключены между съемщиками квартиры и домовладельцами. Пока я даже не знаю, как это может быть – выносить мусор и ставить возле своих дверей, или, возможно, усовершенствовать мусоропроводы», – сказала зампредседателя федерации.

Согласно правилам регулировки бытовых отходов, которые Рижская дума одобрила 30 октября прошлого года, до 1 января 2021 года все мусоропроводы на лестничных клетках в многоквартирных домах должны быть закрыты. Такое решение принято из-за невозможности сортировки мусора, чего требуют правила Евросоюза.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Наш город Удар током в ванной: «Я боялась мыться в душе!»

На днях в Риге, в многоквартирном доме по ул. Рушону, едва не случилась трагедия. Хозяин квартиры, мастер на все руки, подключал шланги от бойлера к водопроводным трубам и получил сильный удар током. Почему такое может случиться с жителем любого многоквартирного дома?

Наш город С 1 июля в Риге начинаются проверки лоджий, балконов, квартир

С 1 июля начнется обследование фасадов зданий в Риге. Цель – проверить соответствие установки окон и других строительных элементов требованиям нормативных актов. Некоторые домоуправления уже разместили информацию с призывами собственникам квартир устранить возможные нарушения.

Наш город Можно ли подарить рижскую квартиру российскому внуку?

"Мы с мужем пенсионеры, единственный внук живет в России. Мы хотим оформить на него дарственную на принадлежащую нам квартиру, но приехать к нам по объективным причинам он не может. Можем ли мы сами оформить договор дарения без участия внука?"

Наш город Безобразие: инвалидам нет мест на парковках. Мажоры покупают удостоверения?

В последнее время латвийские инвалиды обнаружили, что им стало труднее парковаться. Некоторые подозревают, что причиной этому могут быть поддельные инвалидные парковочные удостоверения или их неправомерное использование.

Читайте еще

Наша Латвия После ликвидации мусоропроводов рижан готовят к штрафам. Это законно?

«Наш старший по дому предупредил, что после закрытия мусоропровода жильцы должны сортировать мусор и отправлять в контейнеры для раздельного мусора. Cваливать все в одну кучу больше нельзя, иначе дом будет платить штраф. Если кто-то из жильцов на этом попадется, будет платить штраф сам. Хочу уточнить: это требование городских правил или самодеятельность нашего домового руководства? И насколько законно вводить какие-то штрафы в рамках одного дома?»

Наш город После роста тарифов в ЛР вспомнили о праве человека на мусоропровод

Уполномоченный по правам человека в Латвии Юрис Янсонс решил возбудить проверку в связи с решением Рижской думы о закрытии мусоропроводов. Но речь, по сути, идет о проблеме более широкой: праве домоуправлений самим решать, что делать с бытовыми отходами. А это, как известно, большие деньги для конкретных фирм.

В мире Ученые утверждают, что мусор может приносить пользу рекам

"Новое исследование показало, как живые организмы, обитающие в реках, адаптировались к жизни рядом с нашим мусором , при этом сейчас на мусоре живет больше насекомых и улиток, чем на камнях", - передает газета Daily Mail. Перевод - InoPressa.

Наш город Рижские власти добивают последние мусоропроводы. Почему?

Комитет Рижской думы по жилью и окружающей среде рассмотрел вопрос о закрытии всех мусоропроводов в многоквартирных домах столицы.