26 января, вторник
  • Agneta,
  • Agnis,
  • Ansis,
  • Нина,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Нужна ли самоизоляция после посещения аэропорта «Рига»

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 18:05, 9 октября, 2020 5

Читатель газеты "СЕГОДНЯ" обратился в редакцию с вопросом, должны ли встречающие пассажиров из стран зон риска проходить после встречи 10 дней в самоизоляции:


Источник: LETA

— Через неделю в аэропорту Рига встречаю бабушку из страны, где порог заболеваемости высок — и бабушке надо отсидеть 10 дней на самоизоляции. Я встречу ее в аэропорту, посажу в машину и отвезу в ее дом в Марупе. Вопрос: надо ли мне как контактному лицу уходить после этого на самоизоляцию? И если я не встречу бабушку и она поедет домой на такси или на автобусе, то надо ли на самоизоляцию уходить водителям такси и автобуса?

Газета "СЕГОДНЯ" перенаправила письмо читателя в Центр контроля и профилактики заболеваний и получила оттуда весьма подробный ответ.

"В правилах Кабинета министров от 9 июля 2020 года № 360 "Мероприятия эпидемиологической безопасности по ограничению распространения Covid–19" в 56–м пункте сказано:

Если лицо в течение последних 14 дней находилось в каком–либо из опубликованных в списке государств, на которые распространяются особые меры предосторожности, оно обеспечивает самоизоляцию по месту жительства или в другом месте пребывания в течение 10 дней после прибытия из указанного государства.

Во время самоизоляции лицо

— находится по месту жительства или в другом месте пребывания;

— не подвергает других лиц риску инфицирования, не осуществляет прямые контакты с другими людьми (не принимает гостей, не отправляется на частные визиты, на работу, в общественные и публичные места и помещения, где находятся много людей, за исключением посещения магазина и пути к месту жительства или другого места самоизоляции сразу после прибытия в Латвии, используя маски, закрывающие рот и нос);

— 10 дней наблюдает за своим самочувствием и два раза в день (утром и вечером) измеряет температуру тела и информирует семейного врача, если появляются какие–нибудь признаки острого заболевания дыхательных путей (кашель, повышенная температура тела, озноб, затрудненное дыхание).

Условия самоизоляции распространяются ТОЛЬКО на прибывшего. Если нет других возможностей, можно это время проводить с семьей, соблюдая меры предосторожности и избегая непосредственных контактов, не использовать предметы общего пользования.

При этом на членов семьи никакие ограничения не распространяются. Они продолжают повседневную деятельность, соблюдая стандартные мероприятия осторожности.

В описанном случае читатель не должен соблюдать самоизоляцию, если встречает бабушку в аэропорту. Также не требуется соблюдать самоизоляцию водителям такси или автобуса. Самоизоляция распространяется только на приехавшего в страну.

Так, по крайней мере, газете "СЕГОДНЯ" сообщили в Центре контроля и профилактики заболеваний.

Вадим ФАЛЬКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наш город С сегодняшнего дня троллейбусов и трамваев в Риге станет больше

С сегодняшнего дня будет увеличено количество рейсов на отдельных маршрутах общественного транспорта в Риге, сообщила агентству ЛЕТА руководитель отдела по общественным отношениям ООО "Ригас сатиксме" Байба Барташевича-Фелдмане.

Наш город Русский союз не смог остановить рост зарплат депутатов Рижской думы

Депутаты сейма, как известно, еще прошлой зимой, до начала пандемии, заморозили рост своих зарплат вплоть до завершения полномочий нынешнего парламента, то бишь до ноября 2022 года. Министры хоть и со скрипом, но согласились с тем, что в этом году их оклады останутся на уровне прошлого года. Отказался от повышения зарплаты и репрезентационных денег и президент ЛР. А вот депутаты Рижской думы решили пойти другим путем…

Наш город Рижанин вне себя: вот так “Ригас сатиксме” борется с Covid-19?!

“Хочу спросить, таким вот образом “Ригас сатиксме” борется с Covid-19?”, пишет на “Доске жалоб” рижанин по имени Том.

Наш город Неожиданно: в Риге полиция разогнала протесты против Путина (ВИДЕО)

Из-за запрета Рижской думы пикет в поддержку Алексея Навального в центре столицы Латвии оказался скомканным, сообщает YouTube-канал «ВИДИМО».

Читайте еще

Наша Латвия Рижский аэропорт реконструируют для приема войск НАТО

Правительство сегодня поддержало направление более полумиллиона евро на реконструкцию Рижского аэропорта для обслуживания воздушных судов и военнослужащих сил НАТО .

Экономика Ассоциация: отрасль авиации в Латвии истощена, ее восстановление займет годы

Того, что сейчас происходит в Латвии с авиаперевозками сейчас, не мог предположить никто. Об этом в эфире радио Baltkom заявил представитель Латвийской ассоциации авиации Артурс Кокарс.

Наш город В Рижском аэропорту количество обслуженных пассажиров сократилось на 71%

В Рижском аэропорту до 19 октября обслужено 1,87 млн пассажиров, что почти на 71% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, рассказала на Латвийском радио представитель ГАО "Международный аэропорт "Рига"" Лаура Кулакова.

Экономика Латвийские Нью-Васюки, или Сага о даугавпилсском международном аэропорте

С периодичностью раз в три–четыре года в Даугавпилсе вспоминают о планах строительства международного аэропорта. В целом же "великая аэропортная эпопея" длится уже пятнадцать лет — и пока что ей не видно конца и краю. Склонные к острословию местные жители окрестили сей "проект века" Нью–Васюками. Вот и сейчас, в преддверии очередных выборов в гордуму, местные власти вновь обещают осчастливить горожан воздушной гаванью.