• Ignats,
  • Virgīnija,
  • Ефросинья,
  • Матвей,
  • Семен
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Долгая дорога в думе: новая столичная власть будет работать почти 5 лет

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 08:05, 11 октября, 2020 12

Итак, это случилось - на минувшей неделе в столице снова появилась законно избранная власть. Причем избранная на внеочередных выборах Рижская дума будет работать рекордно долгое время - почти 5 лет. Следующие выборы в столичный муниципалитет, если все пойдет по графику, должны состояться лишь в июне 2025 года.


Источник: LETA

Вопрос лишь в том, удастся ли созданной недавно правящей коалиции проработать все это время в таком же составе. Новейшая история Риги говорит о том, что лишь два созыва - с 2009 по 2013 год и с 2013 по 2017 год в столице был всего лишь один мэр. Речь, разумеется, идет о Ниле Ушакове, который сумел еще раз, то есть уже в третий раз подряд, избраться на пост председателя Рижской думы. Правда, был смещен уже в 2019 году. До 2009 года и после 2019-го за один думский созыв менялись минимум два мэра.

Нынче позиции новоиспеченного столичного градоначальника Мартиньша Стакиса выглядят достаточно стабильно. Правящая коалиция состоит, напомним, аж из 39 депутатов! Такого стабильного большинства в новейшей истории столичных самоуправлений прежде никогда не было. Более того, за избрание Стакиса мэром Риги голосовали и две из трех оппозиционных фракций. Нужно сказать, что поддержавшие Стакиса оппозиционные политики поступили тактически верно. Они не стали «взрывать мосты» - по крайней мере, в начале работы новой Рижской думы. Своим голосованием они показали, что готовы к конструктивной работе, к диалогу - разумеется, если будет встречное желание. При этом оппозиционеры голосовали против избрания всех трех вице-мэров. Опять-таки это тактически правильное поведение - попытка «расколоть» правящих, показать, что есть «хорошие» правящие и «плохие».

Что и кто угрожает новому мэру?

Однако едва ли новому мэру следует успокаиваться и чувствовать себя совершенно неуязвимым. Во-первых, опасность кроется в самой коалиции, которая уж очень неоднородная! Пять фракций, внутри которых множество партий с очень разной идеологией. Во-вторых, само мэрское объединение состоит из четырех политических сил! Это партия «Для развития», партия «Движение За!», партия социал-демократического толка «Прогрессивные» и партия «Рост» (Izaugsme). Кроме того, два депутата, которые избраны по этому списку, вообще не состоят ни в одной партии и баллотировались в качестве представителей общественных организаций.

В-третьих, настоящим испытанием для мэра, впрочем, как и для всей коалиции, станет принятие бюджета города на следующий год. Уже известно, что доходная часть бюджета уменьшится минимум на 30-40 миллионов, поскольку правительство решило урезать отчисления от подоходного налога с населения на 5 процентов. Кроме того, те, кто сейчас пришел к власти в думе, опрометчиво перед выборами стали бросаться финансовыми обещаниями - например, повысить на конкретную сумму зарплаты воспитателям детских садов, работникам социальных учреждений… Как они в условиях скудного бюджета смогут выполнить эти свои обещания? От кого отнимут, чтобы кому-то дать?

Очень грозная оппозиция!

Важно отметить, что в нынешней думе будет очень опытная оппозиция, которая тоже будет пытаться расшатывать коалиционную лодку. Достаточно сказать, что из 21 оппозиционера лишь у двух депутатов нет опыта работы в политике и в выборном органе власти! Среди оппозиционеров есть настоящие зубры большой политики – так, депутат Михаил Каменецкий проработал в столичном самоуправлении 15 лет подряд, а Олег Буров до избрания мэром и вице-мэром в думе прошлого созыва имеет и почти 20-летний опыт работы в исполнительных структурах Рижской думы. Дайнис Турлайс был и мэром Риги, и многолетним председателем думского комитета, и депутатом Сейма, и министром… В послужном списке Мирослава Митрофанова и депутатство в Сейме, и Европарламенте.

В общем, ясно, что оппозиция уж точно не даст покоя правящим. Правда, говорить о некоем единстве оппозиции пока точно не приходится. Слишком сильны личные обиды между, например, отдельными депутатами «Согласия» и «Честь служить Риге». Наверняка и у депутатов от Русского союза Латвии остался осадочек от прежних отношений с некоторыми деятелями «Согласия»… Во всяком случае, пока нет даже намеков на координацию деятельности всей оппозиции.

Трения внутри самой коалиции наверняка возникнут через два года - после выборов в Сейм. Особенно если какую-то из правящих партий постигнет неудача и она останется за бортом нового парламента. Или за бортом правительственной коалиции.

На раскачку времени нет

Так или иначе, но уже через год от новой коалиции в Рижской думе жители будут требовать конкретных результатов работы. В столице проблем - хоть отбавляй! Магистральные и внутриквартальные дороги, мосты, острая нехватка автопарковок в микрорайонах, состояние советского жилого фонда, ситуация в муниципальном домоуправлении «Ригас наму парвалдниекс»… Новой думе предстоит и принять фундаментальный документ - план развития города на период до 2030 года. От этого плана зависит поступление инвестиций в город.

Если же говорить о сиюминутной задаче, то это прежде всего преодоление в столице последствий экономического кризиса. Страна, и, разумеется, Рига в том числе, еще не оправилась от первой волны коронавируса, а на подходе уже вторая волна. Если опять нас всех запрут по домам, то снова вырастет безработица, будет парализован малый и средний бизнес. На все эти проблемы придется реагировать и новой Рижской думе. И тут уже «не спрячешься» за громкие заявления о том, какой плохой была предыдущая столичная власть. Рижане будут спрашивать с тех, кто сегодня пришел к власти.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Наш город LDz и РЖД планируют запустить поезд из Питера в Калининград через Латвию

Председатель правления ГАО «Latvijas dzelzceļš» Марис Клейнбергс и первый заместитель руководителя Российских железных дорог рассматривают возможность открытия пассажирских перевозок по маршруту Санкт-Петербург – Калининград, сообщается на сайте LDz.

Наш город Наконец-то! Плату за принудительную аренду земли планируют снизить

Юридическая комиссия Сейма утвердила предложение Минюста, которое предусматривает ограничение размера принудительной аренды земли – в год выплаты не могут превышать 4% от кадастровой стоимости участка. В то же время, по словам депутата Сейма от «Согласия» Регины Лочмеле, государство и самоуправления могут повысить плату за аренду своей земли с 1,5% до 4%, пишет Netakarīgā.

Наш город Страсти по счетчикам

20 ноября муниципальное предприятие ООО Rīgas ūdens заявило, что начинает решать вопрос «врущих» счетчиков воды. Проблема в том, что жильцам замена десятков тысяч счетчиков грозит новыми расходами.

Наш город Психолог: только 10% людей могут сопротивляться “Черной пятнице”

Ажиотаж вокруг скидок в так называемую “Черную пятницу” вызван стадным инстинктом и желанием людей приобщиться к масштабному массовому движению. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал психолог, руководитель Рижского гештальт-института Артур Домбровский, сообщает Mixnews.lv.

Читайте еще

Наш город Власти Риги спрятались от вируса с третьей попытки

Рижская дума впервые в своей истории успешно перешла на полностью удаленный режим работы.

Наш город Дума Риги может помочь с походом в магазин, транспортировкой, самоизоляцией

В то время, когда распространение Covid -19 создает в обществе все большее напряжение, Департамент благосостояния Рижской думы предлагает рижанам существенную поддержку. Это и помощь практического характера, и эмоциональная поддержка, а также в отдельных случаях – финансовая поддержка и другие разнообразные формы социальной поддержки.

Наш город Первый пошел… В новой Рижской думе началось брожение депутатов

Меняются созывы Рижской думы, меняется время, а политические традиции и привычки остаются. В прошлом столичном самоуправлении уже вскоре после начала его работы ударился в бега Оскарс Путниньш, который покинул ряды партии и думской фракции "Для развития Латвии" и в дальнейшем в большинстве случаев поддерживал при голосовании тогдашнюю правящую коалицию "Согласие"–"Честь служить Риге".

Наш город Посольство США в Латвии поделится с Рижской думой опытом по борьбе с коррупцией

Во вторник, 3 ноября, заместитель председателя Рижской думы и председатель Комитета по безопасности, порядку и предотвращению коррупции Линда Озола встретилась с представителями посольства США в Латвии Аметой Кабравал и Артемом Уршульски, чтобы обсудить возможности для дальнейшего сотрудничества в сфере безопасности, хорошего управления, предотвращения коррупции и других сферах.