• Severīns,
  • Urzula,
  • Пелагея,
  • Таисия,
  • Трифон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Былое: рижская сказка, рассказанная пушкой

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 12:00, 17 октября, 2020 2

Старинная пушка, изготовленная в далеком 1647 году и относительно недавно установленная у Яковлевских казарм и расчищенным фрагментом старой крепостной стены. Еще один объект на карте города для любителей истории.



Подходя к стенам старинных домов, значащихся как памятник истории и архитектуры, экскурсоводы любят использовать фразу – «если бы стены заговорили». Про пушку как-то неловко так писать. Все мы знаем, что, когда говорят пушки, ничего хорошего от этого ждать не приходится. Впрочем, наша пушка – добродушная старушка-пенсионерка, призванная не пугать незваных гостей, а украшать город. А почему бы и нет? Если есть царь-пушка, почему бы не быть бабушке-пушке? И если все бабушки рассказывают сказки, какую сказку могла бы рассказать наша пушка-бабушка?

Путь к трону

Когда пушку отлили, Рига была частью Шведского королевства, которым управляла королева Кристина. Интереснейшая личность.

Королевой девочку стали называть еще в годовалом возрасте, когда ее отец, Густав II Адольф, привел сословия Швеции к присяге считать ее – если бы король умер, не оставив мужского потомства, – законной наследницей престола и королевой Швеции. Отец обожал ее, мать, по словам самой Кристины, ее ненавидела. Уезжая в 1630 году на войну, Густав-Адольф вверил ее своему народу. Густав-Адольф как чувствовал – в 1632 году он был убит. Мать почти не занималась дочкой. Только три года они смогли прожить в стенах одного замка. До этого и после этого трехлетия королева жила с теткой.

Кристина была одарена блестящими способностями. С 1636 года шведский канцлер Аксель Оксеншерна, к которому перешла главная забота о королеве, ежедневно беседовал с ней по государственным вопросам. Успехи королевы в языках и науках поражали современников. Она изучила семь языков – немецкий, датский, голландский, итальянский, испанский, греческий и латинский, с увлечением читала Эзопа, Ливия, Цезаря, Вергилия. В свободное время от основных занятий время она увлеченно собирала и изучала монеты. В 1641 году Оксеншерна высказал надежду: если Кристину не испортит лесть, она станет выдающейся государыней.

В 15 лет Кристина познакомилась с биографией английской королевы Елизаветы. Жизнь королевы произвела на шведскую королеву такое впечатление, что она, как и Елизавета, решила никогда не выходить замуж. На настояния риксрата Кристина отвечала, что он напрасно видит гарантию престолонаследия только в браке королевы: она решилась избрать в наследники себе своего двоюродного брата, Карла-Густава.


Королева Кристина.
Королева Кристина.

Стихийное бедствие Швеции

Успехи шведского оружия в Германии, блистательно окончившаяся война с Данией – все это подняло в те годы престиж Швеции на небывалую высоту. Но внешнему величию совершенно не соответствовало внутреннее состояние государства. Чтобы привести его в соответствие, Кристина становится покровительницей наук и искусств. В Стокгольм были приглашены многие иностранные ученые, среди которых – Рене Декарт. Льстецы приветствуют ее как новую Минерву, как Pallas Nordica, как десятую музу.

Участие Швеции в 30-летней войне в итоге истощило страну, нужда развилась до крайней степени. Между тем при дворе развилась чрезмерная роскошь. Кристина удвоила число дворянских титулов, обильно раздавала государственные земли, сокращая тем самым поступления в казну. Росло число ее фаворитов. Под влиянием одного из них, а также и Декарта, Кристина стала склоняться к переходу в католичество.

Не вынося властного канцлера, Кристина приближает к себе молодых советников и не скрывает своей вражды к Оксеншерне. В совете нередко происходили открытые столкновения между Кристиной и канцлером.

В 1650 году она была коронована, и теперь могла править страной без наставников. Оказалось, что это не так уж интересно. На риксдаге в Упсале в 1654 году королева отреклась от престола в пользу Карла-Густава. Получив ежегодный пансион в размере 240 000 риксдалеров, Кристина перешла в католицизм и поселилась в Риме. Ее двор сделался блестящим центром всего ученого Рима. Экс-королева изучала литературу и искусства, собрала богатую коллекцию редких вещей и ценную библиотеку, но своей эксцентричностью вскоре стала вызывать неудовольствие римского папы.

В 1656 и 1657 годах она предприняла две поездки во Францию, встречалась с Людовиком XIV и кардиналом Мазарини, с которыми вела тайные переговоры о возможном воцарении в принадлежавшем Испании Неаполе. Находясь в Фонтенбло, она приказала казнить одного из своих приближенных, маркиза Мондалеско, заподозренного в том, что он выдал испанцам эти планы.

Так как из Швеции ей не присылали обещанной суммы денег, она просила германского императора дать ей военную помощь для занятия Померании, которую она после своей смерти обещала ему уступить.

Укрепление Риги

Швеция начинает воспринимать Кристину как стихийное бедствие, но Рига была далека от этого придворного бурления. Здесь с методичностью большого муравейника шли масштабные строительные работы. Развитие артиллерии делало каменные замки вчерашним днем. Осадная артиллерия без особого труда щелкала такие орешки. На смену каменным укреплениям приходили высокие земляные валы. Ливонский орден начинал было устраивать земляные укрепления вокруг Риги еще в середине XVI века – незадолго до Ливонской войны. Но по-настоящему Рига получила новые укрепления после того, как стала шведским городом, что произошло при отце Кристины Густаве II Адольфе.

В 1632 году шведское правительство отправило в Ригу находившегося на шведской службе голландского инженера Генриха Томаса, чтобы он со шведским генералом Олафом Гансоном разработал проект переустройства рижской крепости. В 1634 году начались колоссальные работы, по окончании которых Рига стала одной из лучших крепостей Европы. Вокруг города был насыпан земляной вал, доходящий в высоту до десяти метров. Из линии валов вперед были выдвинуты бастионы, которые при необходимости накрывали противника фланговым огнем. Перед тем как подойти к валам, противник должен был преодолеть широкий и глубокий ров – практически нынешний городской канал.

Валы не были просто вытянутыми холмами. Если бы сделать поперечный разрез вала, можно было увидеть, что его верхняя часть имеет ступенчатую форму. Более высокая сторона обращена к противнику, а ступенька пониже, точнее – площадка, предназначенная для размещения стрелков и пушек, – внутрь города. Высота и ширина этих площадок не была одинаковой: для стрелков – поуже и повыше, для пушек – пониже и пошире.

XVII век – расцвет шведского военного искусства. Шведы предельно доходчиво и убедительно учили всю Европу, как нужно использовать огнестрельное оружие. Сделав главным снарядом своих орудий картечь, они буквально выкашивали противника на поле боя. Дальность выстрела шведских пушек – более 600 метров, что в три раза превышало прицельный выстрел из ружья. При этом пушки не были особенно громоздкими, и при необходимости их быстро можно было перетаскивать в те места, где в них была необходимость.

Испытание боем

Строительные работы были закончены к 1656 году – как раз вовремя, потому что именно в этом году им предстояло выдержать испытание боем. 21 августа 1656 года 80-тысячная русская армия, ведомая самим царем – юным Алексеем Михайловичем, начала осаду города. 23 августа были атакованы передовые укрепления – частокол, окружавший форштадты. Ворвавшись в предместья, русские под руководством шотландского генерала Лесли 24 августа начали копать траншеи, чтобы вплотную подойти к городским валам. В это же время полковники Нащокин и Лисовский были направлены на левый берег для захвата укреплений, устроенных шведами примерно напротив Ратушной площади – Коброн-шанца. Захвата не получилось, шведы успели разрушить плотину Мариинского мельничного пруда, и Коброн превратился в крепость, со всех сторон окруженную водой.

К концу месяца на правом берегу реки удалось обустроить девять батарей, которые 1 сентября начали обстрел города. Ядра повредили шпили всех церквей, ведь шпили были теми самыми ориентирами, на которые легче всего было наводить тяжелые орудия. Летевшие в город ядра разрушили много домов, но самой крепости существенного вреда принести не смогли. Шведский гарнизон не сидел сложа руки и делал регулярные вылазки.


Осада Риги русскими войсками в 1656 году.
Осада Риги русскими войсками в 1656 году.

Начиная осаду, Алексей Михайлович очень рассчитывал на датчан, которые обещали блокировать Ригу с моря, но самые переменчивые ветры – ветры большой политики. В итоге никакой морской блокады не было. Рижский гарнизон уже 11 сентября получил подкрепление из Дюнамюндской (Даугавгривской) крепости – 1400 человек, а подвоз подкреплений из Швеции не прекращался в течение всего времени военных действий.

12 сентября генерал Лесли довел траншеи до самого рва и построил бреш-батарею на три орудия. Бреш-батареями называли укрепления, предназначенные для разрушения твердынь противника не издалека, а в упор из орудий большого калибра. Русские получили уже было приказ готовиться к штурму, но штурма не последовало. Накануне русского штурма шведский гарнизон сделал самую масштабную за все время вылазку, после которой Алексей Михайлович смирился с необходимостью снять осаду. 5 октября основные русские войска начали отход к Кокнесе, который был тогда русским административным центром в Латгале.

Рижская крепость выдержала экзамен, но нет предела для совершенства. Шведский генералитет не собирался закрывать глаза на обнаруженные во время осады недостатки. Да и в фортификационном деле усилиями Вобана произошел переворот. С 1671 года закипели работы, которые должны были привести рижские валы в соответствие с требованиями системы Вобана. Для строительства укреплений каждый помещик Лифляндии (современные Видземе и Южная Эстония) в течение трех лет был обязан поставлять на строительство 12 крестьян. К концу XVII века рижская крепость приобрела вид, существенно не менявшийся до войны с Наполеоном.

Грозные пушки на это долгое время превратились в изящные украшения валов, которые было разрешено посещать горожанам для прогулок. Ведь парков в тогдашней Риге не было.

Всё это могла бы рассказать старая пушка, если бы вдруг предалась воспоминаниям.

Олег ПУХЛЯК, историк, специально для «Неделя СЕГОДНЯ».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наш город Новый отопительный сезон: что надо знать

В этом году отопительный сезон - самый поздний за последние 10 лет. До пятницы, 16 октября, АО "Ригас силтумс" подключило отопление примерно 65% потребителей, которые пользуются услугами предприятия.

Наш город В хоре Латвийской национальной оперы и балета выявлено еще три случая Covid-19

При проведении дополнительных тестов в хоре Латвийской национальной оперы и балета (ЛНОБ) выявлено еще три случая "Covid-19", сообщил в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении министр культуры Наурис Пунтулис.

Наш город Комитет Рижской думы обсудит, что делать со столичными мостами

Комитет по делам сообщения и транспорта Рижской думы сегодня обсудит состояние столичных мостов, а также деятельность предприятия общественного транспорта "Ригас сатиксме".

Наш город Стоимость проезда в общественном транспорте Риги превысит 2 евро

Люди ждут трамваев. Трамваи ждут финансирования. Сегодня "Ригас сатиксме" представит депутатам новоизбранной Рижской думы свой план развития на ближайшую пятилетку.

Читайте еще

Наша Латвия «Питомцы вузов могут помочь в воспитании сельских школьников»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.

Политика Мнение: критику Сталина в РФ могут приравнять к оправданию нацизма

"Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая подготовила пакет законопроектов об усилении ответственности "за реабилитацию нацизма". Эти инициативы получили положительные отзывы правительственной комиссии, так что есть все основания полагать: в самое ближайшее время они станут законами, ссылаясь на которые, привлекать граждан России к уголовной ответственности будет еще проще, причем вовсе не за симпатии к нацизму", - об этом в DW пишет Федор Крашенинников.

Наша Латвия Свидетель истории Латвии: «Многие были недовольны властью Улманиса»

Якову Мееровичу Поляку, ветерану 130–го Латышского стрелкового корпуса, 11 октября исполняется 95 лет. Этого человека с полным правом можно назвать свидетелем истории.

Lifenews Газетный маркетинг конца XIX века

Экология. Маркетинг. Многофункциональная продукция. Казалось бы, всё это понятия нашего времени, появившиеся в последние десятилетия. Однако вот с какого неожиданного ракурса издатели газет стали рассматривать свою продукцию уже в конце XIX века.