• Konrāds,
  • Sebastians,
  • Sebastijans,
  • Герман,
  • Иван,
  • Никифор
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Стоимость проезда в общественном транспорте Риги превысит 2 евро

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 07:01, 19 октября, 2020 25

Люди ждут трамваев. Трамваи ждут финансирования. Сегодня "Ригас сатиксме" представит депутатам новоизбранной Рижской думы свой план развития на ближайшую пятилетку.


Источник: LETA

Как следует из отчета, на предприятии общественного транспорта работают 3879 сотрудников; оно обслуживает 98 маршрутов транспорта и 1666 остановок, из которых на территории Риги — 1470.

Требуется замена

Всего на балансе "Ригагортранс" 98 трамвайных составов, 253 троллейбуса и 414 автобусов, которые в год перевозят 134 млн пассажиров.

Для поддержания работоспособности в ближайшие пять лет необходимо приобрести 242 автобуса. Считается, что 35% из них (85 единиц) должны быть на альтернативном топливе: на газе, водороде или электричестве. А в период с 2026 по 2030 год придется заменить еще 155 автобусов, из которых 80 должны быть без выхлопных газов.

В отчете указано, что троллейбус — достаточно дорогой товар, но в 2022 году необходимо заменить 32 троллейбуса.

С трамваями дела обстоят не лучше: до 2025 года в замене нуждается 71 трамвайный состав. Двадцать из них есть возможность приобрести в рамках действующих договоров, а приобретение еще 10 или более составов необходимо оценить исходя из возможностей привлечения иных финансовых инструментов — наиболее вероятно, что это европейские фонды.

Откуда деньги

Из всех средств 69% "Ригас сатиксме" получает как дотации Рижской думы за категории льготных пассажиров, 4% — как государственные трансферты за обслуживание пригородной зоны и перевозку инвалидов I и II групп. Выручка с продажи билетов составляет лишь 18%, а сборы за использование притротуарных парковок — 6%.

Выплаты процентов по кредитам составляют 3% от расходов предприятия.

Кредитных обязательств у "Ригагортранс" на 294 млн евро, из них 21% — за трамваи, 16% — за троллейбусы, 12% — за автобусы и 45% — за инфраструктуру уже существующих участков для движения низкопольных трамваев.

Планов громадье

Из крупнейших грядущих проектов развития "Ригас сатиксме" считает несколько.

Переустройство радиуса Центральный рынок — Кенгарагс под движение низкопольных трамваев, что может обойтись в 46 млн евро и потребует приобретения 11 новых низкопольных составов. Тогда в дальнейшем возможно продление этой ветки сначала до бывшего аэропорта Румбула, а затем и до ул. Яньогу, что в начале Дарзини. Но на это ни сроки, ни расходы пока неизвестны.

Запланирована реконструкция троллейбусного депо в Задвинье. Это может обойтись в 26 млн евро. Там же смогут базировать 10 автобусов с водородным приводом, в случае если они будут приобретены. Кроме того, необходимо продолжить реконструкцию трамвайного депо Александровских ворот у Воздушного моста. Проект почти готов. Его реализация может потребовать трех лет и обойтись почти в 26 млн евро.

Также у "Ригас сатиксме" есть планы по расширению своей деятельности за административными границами Риги — в окрестностях столицы. Самыми перспективными маршрутами на данный момент представляются:

* открытие еще одного маршрута из центра в Баложи, но не через Каменный, а через Южный мост;

* продление части рейсов маршрута № 51 от Улброки через Сауриши до Упеслеяс (куда раньше курсировал маршрут "Ригас сатиксме" № 837) или продление туда маршрута № 50 от ТЭЦ–2;

* продление маршрута № 26 от Катлакалнса до Кекавы и создание маршрута от центра до Адажи или даже Кадаги (куда раньше курсировал маршрут "Ригас сатиксме" № 821).

Однако все эти планы зависят исключительно от согласований с государственной Автотранспортной дирекцией, отвечающей за все автобусные маршруты страны. И, разумеется, согласно действующим нормативным актам, требуют государственного финансирования за пробег тех участков, которые расположены вне Риги.


Так может выглядеть остановка
Так может выглядеть остановка
Источник: Пресс-фото

Однако все эти планы зависят исключительно от согласований с государственной Автотранспортной дирекцией, отвечающей за все автобусные маршруты страны. И, разумеется, согласно действующим нормативным актам, требуют государственного финансирования за пробег тех участков, которые расположены вне Риги.

Передайте за билет

С тарифами положение тоже пока неопределенное.

На данный момент стоимость билета за проезд в транспорте 1,15 евро. При этом себестоимость перевозки — 1,41 евро. Разницу за каждого пассажира за счет дотаций погашает Рижская дума.

Но предполагается, что к 2025 году себестоимость перевозки одного пассажира может плавно достигнуть 1,64 евро, а к 2030 году — 2,01 евро.

Какие шаги в связи с этим предпримет нынешняя правая коалиция Рижской думы, предвидеть сложно. Пока, впрочем, публично о росте цен в общественном транспорте Риги не объявлялось — на первых заседаниях новое руководство думы уверяло, что не видит оснований для повышения стоимости проезда и он останется 1,15 евро. Даже депутатам ясно, что если все–таки стоимость проезда повысят, то многим жителям латвийской столицы поездки в общественном транспорте окажутся не по карману и число пассажиров сократится с нынешних 130–140 млн пассажиров в год до 119–115 млн в год. И вряд ли это будут самые состоятельные жители города, которые пересядут в личные автомобили.

Куда ездят рижане

Самыми востребованными маршрутами в Риге являются:

* трамвай № 1 (Югла — Иманта, 32 тысячи пассажиров в сутки) и № 7 (Кенгарагс — ул. Аусекля, 13 тыс. пассажиров в сутки);

* троллейбус № 15 (Кенгарагс — Латвийский университет, 18 тыс. пассажиров в сутки) и № 4 (Югла — Зиепниеккалнс, 17 тыс. пассажиров в сутки);

* автобус № 3 (Плявниеки — Усть–Двинск (Даугавгрива), 22 тыс. пассажиров в сутки) и № 21 (Иманта — Югла, 11 тыс. пассажиров в сутки).

А если помечтать…

Пока окончательно не забыты и такие ранее планировавшиеся новостройки, как трамвай до Берги или в Пурвциемс.

Появились и новые эскизы — например, продление трамвайной линии по ул. Тилта и Слиежу до железнодорожной станции на Красной Двине, а также создание пересадочного узла у Дворца культуры завода ВЭФ.

В планах остается оптимизация автобусных маршрутов в Болдерае, если туда действительно будет восстановлено железнодорожное сообщение, чтобы пассажиров с окраин околотка прямиком подвозить к железнодорожной станции.

Вадим ФАЛЬКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (25)


Читайте также


Также в категории

Наш город В любую точку Риги за 50 минут: депутат о будущем транспорта в городе

С помощью грамотно выстроенной системы общественного транспорта через несколько лет в Риге можно будет добраться из любой точки города в другую максимум за 50 минут. Об этом в эфире радио Baltkom заявил председатель Комитета по делам сообщения и транспорта, депутат Рижской думы Олафс Пулкс, пишет Mixnews.

Наш город Скандал, в Риге некому ремонтировать лифты! В RNP сообщили, когда они поедут

SIA «Rīgas namu pārvaldnieks» (RNP) провело все необходимые работы, чтобы разрешить сложную ситуацию с работой лифтов в домах, обслуживанием которых занимается предприятие.

Наш город Старая сказка о тепле: отопление подорожает с 3 декабря

Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор) утвердила новый тариф на отопление в Риге. Расценки Rīgas siltums вырастут с 39,77 евро за МВт/час до 44,10 евро за мегаватт-час, то есть на 11%.

Наш город Без вариантов: многим школам Риги придется полностью перейти на удаленку

Во многих школах Риги невозможно обеспечить три квадратных метра площади на одного ученика в классе, и им придется переходить на удаленную учебу, сообщила агентству ЛЕТА представитель департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Анита Петеркопа.

Читайте еще

ЧП и криминал Суд открыл дело о взыскании 1,3 млн евро с бывшего руководства "Ригас сатиксме"

По иску предприятия общественного транспорта "Ригас сатиксме" в суде Рижского района возбуждено дело о взыскании с бывших членов правления предприятия 1,3 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА в суде.

Наш город Сколько стоит? Приняты правила проезда детей в общественном транспорте Риги

Сегодня назначенный временной администраций состав Лицензинной комиссии по пассажирским перевозкам, в котором представлены исключительно чиновники столичных департаментов, собралась на свое первое и виртуальной заседание.

ЧП и криминал Дело о коррупционных трамваях: казалось бы при чём здесь Ушаков

Личная ответственность экс–мэра Риги Нила Ушакова за ряд проблем с Rigas satiksme (RS) уже сформулирована. Сегодня мы публикуем, что именно ему уже вменили в связи со скандалом в RS.

Наш город Вслед за Чака: велосипедные полосы введут еще на одной улице Риги

Если эксперимент с велополосами на Чака удастся, то на улице Дзирнаву можно будет построить двустороннюю велосипедную дорожку, сообщили в Рижской думе, пишет mixnews.lv