14 мая, пятница
  • Aivita,
  • Elfa,
  • Elvita,
  • Krišjānis,
  • Марк,
  • Тамара
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

РНП: «Отключить отопление квартире в середине дома - там всё равно будет тепло»

Размер текста Aa Aa
Наш город
press.lv 13:40, 21 октября, 2020 6

"Если отключить отопление, например, в квартире в середине дома, там все равно будет достаточно тепло, и владелец этой квартиры будет пользоваться теплом всего дома, за которое платят остальные жильцы.", - заявил новый председатель правления "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) Роналд Нейманис, пишет Press.lv.


Источник: Иллюстративное фото

-Если мы говорим об основных проблемах отрасли, то, как и у большинства домоуправлений, важнейшей проблемой является скорость взыскания денег. Я уверен, что у РНП есть недостатки в работе с должниками, особенно по старым долгам. Часть долгов тянется с момента основания компании. Также по пока непонятным мне причинам РНП не передает на аутсорсинг взыскание долгов. Однако основная проблема на данный момент заключается в том, что долги отсужены, а деньги с должников не взыскиваются. Работа по активизации взыскания долгов началась в РНП уже при предыдущем правлении.

Для сравнения приведу некоторые цифры. В августе 2019 года в суд было подано всего 13 исков о долгах на сумму 80 400 евро. В этом году подано 356 исков на 604 000 евро. В августе прошлого года присяжным судебным исполнителям было передано 31 дело на 138 000 евро, а в этом году - 154 дела на 264 000 евро. Работа активизировалась. За три года - с 2018 по 2020 - количество переданных на взыскание дел увеличилось более чем втрое: 1328 дел по сравнению с 4289 в этом году.

Каждый год компании не выплачиваются примерно одинаковые суммы. Например, жильцы не платят за отопление от 2 до 3 млн евро ежегодно. В этом году до начала отопительного сезона задолженность за отопление составила 2,6 миллиона евро. Всего по всем выплатам задолженность перед РНП составляет около 40 млн евро. К сожалению, вернуть деньги не так легко. В настоящее время РНП передала дела присяжным судебным исполнителям на общую сумму 27 млн евро. Это деньги, которые уже отсужены, но не взысканы.

- Видите ли вы решение этой проблемы?

- Единственного четкого решения нет, это должен быть набор решений. Понятно, что средства из накоплений не следует брать на покрытие долгов, если только этого не захотят сами владельцы квартир. Кредиты или овердрафты также нельзя брать для погашения долгов. Следовательно, чтобы домоуправления, в том числе РНП, вышли из роли заложников, необходимы системные решения в нормативных актах. Похоже, это понимает и ответственное Министерство экономики, и работа уже ведется. Нам нужно посмотреть, как это решается в других странах.

Например, в Эстонии создаются специальные накопления для покрытия долгов. В других странах уже в тариф включен резерв для покрытия возникшей задолженности. Еще одна проблема с невыплатой коммунальных долгов состоит в том, что эти долги не связаны с имуществом. Один собственник может создать долг, продать недвижимость другому, и тот не обязан платить долг. Таким образом, долг остается за домоуправлением, которое снова становится заложником в качестве посредника. Решить эту проблему можно, установив, что при продаже недвижимости долги надо выплатить. Это был бы очень важный шаг в решении этой проблемы. Оптимальное решение, ведь долг квартировладельца влияет на судьбу всего дома, это возможности для всех совладельцев получить услугу, накопить деньги на ремонт и т. д. Собственность не обособлена от дома, а долг есть. Это идет во вред всем жильцам дома. Однако повторюсь - для того, чтобы так сделать, нужны поправки к нормативным актам, изменение методики расчета тарифов и т. д..

- Возможны ли технические решения, например, отказ от стояков, чтобы отключать отопление только одному квартировладельцу?

- Это вопрос для собственников квартир. Если общество квартировладельцев так решит, то это можно будет сделать. Домоуправление не может этого решить. К сожалению, в большинстве домов, в которых в Риге ведется реновация и где это можно было бы сделать, этого не делают, потому что реконструкция системы отопления с вертикальной на горизонтальную обходится слишком дорого. Кроме того, если отключить отопление, например, в квартире в середине дома, там все равно будет достаточно тепло, и владелец этой квартиры будет пользоваться теплом всего дома, за которое платят остальные жильцы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наш город Кодам в Риге быть: дума одобрила введение нового типа билетов в транспорте

Сегодня Рижская дума поддержала поправки к правилам, позволяющие SIA "Rīgas satiksme" вводить кодовые билеты на смартфонах.

Наш город Исследование: жизнь в Риге - самая дорогая в странах Балтии

Жизнь в Риге - самая дорогая в странах Балтии, так как рижским семьям приходится считаться не только с самыми низкими средними доходами среди жителей столиц Балтии, но и с самой крупной суммой расходов на продукты питания, оплату жилья и транспорт, сказала в среду на презентации исследования о стоимости жизни в столицах странах Балтии эксперт Института финансов "Swedbank" Эвия Кропа.

Наш город Кофе на террасе пить разрешили. А что с ценами?

В прошлые выходные латвийские рестораны и кафе после долгого перерыва частично возобновили свою работу – им разрешено работать на террасах. А латвийцы, которые устали от домоседства, решили, наконец, уже «выбраться в люди».

Наш город На отдельных автобусных маршрутах в Риге увеличится количество рейсов

С 15 мая по выходным и с 17 мая по рабочим дням количество рейсов на некоторых автобусных маршрутах в Риге будет увеличено, сообщила агентству ЛЕТА руководитель отдела по связям с общественностью муниципального транспортного предприятия "Ригас сатиксме" Байба Барташевича-Фелдмане.

Читайте еще

Наш город Приватизируют ли литовцы Rigas namu parvaldnieks?

Публикация сообщения аудиторской компании Ernst&Young о ситуации в Rigas namu parvaldnieks (RNP) вновь активизировала прогнозы о возможной приватизации крупнейшего управляющего недвижимостью в Риге. Можно сказать, даже известно, кто в списке основных претендентов.

Наш город На посту!"Ригас наму парвалдниекс" предоставит доплаты электрикам и сантехникам

За работу в условиях вызванного "Covid-19" кризиса муниципальная компания "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) отдельным категориям работников планирует предоставить доплаты в размере 30% от зарплаты, сообщили агентству ЛЕТА а компании.

Наша Латвия "Ригас наму парвалдниекс" завершит отопительный сезон не раньше начала мая

В обслуживаемых муниципальным домоуправлением "Ригас наму парвалдиекс" (РНП) многоквартирных домах центральное отопление будет выключено в период с 11 по 15 мая, сообщил представитель РНП Кристс Лейшкалнс.

Наш город РНП успокаивает: дезинфекция подъездов Риги проводится не за счет клиентов

Чтобы продолжить дезинфекцию подъездов многоквартирных домов в период эпидемии "Covid-19", рижское муниципальное домоуправление "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) купит дополнительные дезинфекционные средства, сообщил представитель домоуправления Кристс Лейшкалнс.