• Lauris,
  • Norberts,
  • Григорий,
  • Федора,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Большие города, пустые поезда. Rail Baltica – как новая «история успеха» Латвии

Размер текста Aa Aa
Наш город
Puaro.lv 11:00, 26 октября, 2020 17

Недавно глава департамента систем и эксплуатации АО RB Rail Жан-Марк Бедмар выступил с заявлением, пишет портал Puaro, которое в лучшем случае можно считать ложью, в худшем — идиотизмом.



Жан-Марк заявил буквально следующее: «Ожидаемый график пассажирских поездов — один скоростной поезд в час в обоих направлениях. Предусмотрены также региональные поезда, которые будут использовать трассы с той же интенсивностью — раз в час и следовать со скоростью 200 км в час».

Допустим, поезд будет курсировать в дневном интервале — 10 часов в сутки. В таком диапазоне поезда ходят в Центральной Европе, и есть основания думать, что мьсе Бедмар забыл в своем интервью назвать именно это число.

Теперь представим, какие поезда курсируют на скоростных железнодорожных в развитой Европе. Например в Польше это поезда класса Siemens EuroSprinter (ES 64) с шестью вагонами, каждый по 60 пассажиров или 360 пассажиров в поезде. В Германии — поезда с 8 или 10 вагонами, но автор думает, что столь крупные составы по балтийским рельсам ходить не будут.

Теперь прикинем, как много пассажиров в день нужно перевозить поездами RB из Риги, допустим, в Вильнюс, чтобы тезис Бедмара не был необоснованным. 1 поездов в час — это 10 поездов в день. 10 поездов с 360 пассажирами — это 3600 пассажиров в день. 365 дней в году. 1 314 000 пассажиров в год. И это только в Вильнюс.

Для сравнения — вместимость автобуса Рига-Вильнюс — примерно 60 пассажиров. Чтобы перевезти 3600 пассажиров автобусом, нам понадобилось бы 60 автобусов в день. Если принять за должное те же 10 часов, автобус из Риги в Вильнюс доложен отходить от автовокзала каждые 10 минут. Реальность же такова, что сейчас из столицы Латвии в столицу Литвы отходит только 50 автобусов, способные вместить максимум 300 человек.

Даже если мы представим, что все эти 300 пассажиров пересядут на поезд RB, тогда в поезде все ровно останется 3300 свободных мест. Не понятно, как мсье Жан-Клод собирается их заполнить. Остается надеяться что он не собирается на деньги налогоплательщиков ежечасно гонят из Риги почти пустые поезда.

Ну ладно, допускает автор, допустим еще 300 человек пересядут на поезда с самолетов, а еще 3000 — с автомобилей. Но едва ли ежедневно из Риги с Вильнюс летают два полных самолета. И не факт, что они захотят пересесть на поезд. То же самое касается автомобилистов.

Но если даже вообразить, что каждый день 1000 человек пожелает пересесть с автобусов, автомобилей и самолетов на поезда, все равно 2600 мест останутся пустовать. Это 43 пустых вагона и 7 пустых поездов. Каждый день. Как Жан-Клод собирается заполнить этот вакуум?

Автор не поленился и проверил, сколько раз пассажирский поезд ездит из Варшавы в Берлин — по уже имеющемуся участку RB. Пять раз в день. И это поезд, что соединяет страну, в которой проживает 37 миллионов потенциальных пассажиров со страной, где живут 83 миллиона человек. И поезд, который соединит страны с население менее 10 млн человек, станет курсировать 10 раз в день?

Из всего вышесказанного автор выводит малоутешительное для Жан-Клода и для всех нас резюме: или он лгун, или идиот. Как бы то ни было, уже сегодня очевидно, что Rail Baltica является отличным претендентом на еще следующую «историю успеха» Латвии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Наш город Отключили воду подъезду: в Риге отказались чинить трубу в «карантинной» квартире

В социалной сети Facebook появился занимательный рассказ о том, как действуют при карантине, и в случае каких-либо поломок, городские службы Риги, пишет Press.lv.

Наш город В любую точку Риги за 50 минут: депутат о будущем транспорта в городе

С помощью грамотно выстроенной системы общественного транспорта через несколько лет в Риге можно будет добраться из любой точки города в другую максимум за 50 минут. Об этом в эфире радио Baltkom заявил председатель Комитета по делам сообщения и транспорта, депутат Рижской думы Олафс Пулкс, пишет Mixnews.

Наш город Скандал, в Риге некому ремонтировать лифты! В RNP сообщили, когда они поедут

SIA «Rīgas namu pārvaldnieks» (RNP) провело все необходимые работы, чтобы разрешить сложную ситуацию с работой лифтов в домах, обслуживанием которых занимается предприятие.

Наш город Старая сказка о тепле: отопление подорожает с 3 декабря

Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор) утвердила новый тариф на отопление в Риге. Расценки Rīgas siltums вырастут с 39,77 евро за МВт/час до 44,10 евро за мегаватт-час, то есть на 11%.

Читайте еще

Спорт ЦСКА сыграл вничью с оставшимся вдесятером соперником в Лиге Европы
ЦСКА сыграл вничью в матче четвертого тура группового этапа Лиги Европы против голландского «Фейеноорда» (0:0). На 48-й минуте матча гости остались вдесятером. Судья удалил с поля Николая Йоргенсена. Несмотря на это армейцы не сумели поразить ворота соперника и добиться первой победы в рамках Лиги Европы.
Политика Винькеле: чрезвычайное положение будет продлено

Чрезвычайное положение будет продлено, решение о сроках правительство примет на следующей неделе, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В мире Власти Германии объявили о продлении карантина

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила вечером 25 ноября, что ограничения, введенные в Германии из-за коронавируса, продлят до января. Об этом она заявила на пресс-конференции, прошедшей после семи часов переговоров с главами федеральных земель Германии.

Культпросвет Актрису Светлану Светличную госпитализировали с инсультом

Советскую и российскую актрису Светлану Светличную госпитализировали в одну из московских больниц с инсультом, сообщает телеканал РЕН ТВ.