16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Во время сортировки мусора в «Гетлини» периодически взрываются опасные отходы

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 08:18, 27 октября, 2020 3

Рижане, которые выбрасывают в обычные урны опасные отходы, провоцируют ситуацию на предприятии по сортировке мусора, когда эти отходы периодически взрываются и становятся причиной возгорания сортировочных линий, сообщает Skaties.lv со ссылкой на TV3 ziņas.


Источник: Скриншот видео

За первые месяцы работы новой системы по сбору мусора в Риге, когда столица была разделена на четыре зоны и в каждой свой сборщик, увеличился объем рассортированных отходов. Однако на предприятии «Гетлини» смотрят на ситуацию не столь оптимистично.

Там признают — часто на сортировочные линии попадает нестандартный и опасный мусор, из-за чего происходят небольшие взрывы и возгорания. Это создает риск здоровью рабочих и портит оборудование стоимостью 11 млн евро. Работа парализуется на полдня, иногда даже на целый день.

«Аккумуляторы, разная тара с химическими веществами, ацетоном. Химвещества входят в реакцию с мусором, может образоваться небольшой пожар или даже взрыв», - признает представитель «Центра ресурсов среды» Гунтар Левиц.

Хотя на сортировочной фабрике «Гэтлини» и установлена система пожарной безопасности, невозможно прогнозировать, как много воспламеняющихся веществ люди выбросили в контейнеры. Такие возгорания могут закончиться плачевно. Так, 2-3 года назад в Таллине сгорело предприятие по сортировке мусора, говорит Левиц.

«Центра ресурсов среды» с опасением ожидает декабрь и январь, когда люди в обычные контейнеры выбрасывают невзорвавшуюся или неиспользованную пиротехнику.

«Каждый день на сортировочной линии салют, когда взрываются петарды. Это неприятно, поскольку опасно для сотрудников», - поясняет Левиц.

Также линии часто останавливаются из-за крупногабаритного мусора. Люди выбрасывают в контейнеры шины, автозапчасти, аккумуляторы. Департамент среды и жилья Рижской думы напоминает — в столике есть 7 специализированных мест, где любой бесплатно может сдать опасные бытовые отходы. Вопрос — насколько сознательны люди, чтобы добраться до этих пунктов.

«Там можно сдать различные опасные бытовые отходы — лаки, краски, ртуть, батарейки и другой опасный мусор. Эти контейнеры действительно популярны. Каждый месяц туда попадает около 7,8 тонн опасного мусора», - говорит заместитель директора департамента Инга Гулбе.

Вывоз рассортированного мусора бесплатен в отличие от несортированного, поэтому жильцам многоквартирных домов важно помнить, что, например, в желтый контейнер для упаковки нельзя выбрасывать что угодно. Иначе портится состав мусора и его причисляют уже к несортированному мусору, за что людям приходится дополнительно платить.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наш город Строительство идет полным ходом: как магистраль Rail Baltica изменит Ригу

Строительство Rail Baltic сильно повлияет на транспортную систему Риги и изменит общий вид столицы. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал председатель правления компании Eiropas Dzelzceļa līnijas Каспар Вингрис.

Наш город Число ночевок в отелях Латвии, рухнуло на 75%. Чаще всего ночуют из России

Число ночей, проведенных гостями в местах размещения туристов в Латвии, в январе-феврале этого года сократилось на 74,3% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года до 164,7 тыс., свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Наш город Вместо газонов в Риге появятся городские луга

В Риге стартовал проект "Городские луга", рассказала руководитель проекта Рута Сниедзе-Креталова в эфире радио Baltkom, пишет Mixnews.

Наш город Стихийные свалки заполонили Латвию: как с ними справиться?

Сошел снег, и по всей Латвии обнаружились стихийные свалки. В микрорайонах городов жители находят выброшенную бытовую технику и автомобильные шины, в лесах – строительные отходы, старую мебель и многое другое. Если закрыть на это глаза сегодня, завтра в свалку превратится вся страна, пишет "МК-Латвия".

Читайте еще

Наша Латвия После ликвидации мусоропроводов рижан готовят к штрафам. Это законно?

«Наш старший по дому предупредил, что после закрытия мусоропровода жильцы должны сортировать мусор и отправлять в контейнеры для раздельного мусора. Cваливать все в одну кучу больше нельзя, иначе дом будет платить штраф. Если кто-то из жильцов на этом попадется, будет платить штраф сам. Хочу уточнить: это требование городских правил или самодеятельность нашего домового руководства? И насколько законно вводить какие-то штрафы в рамках одного дома?»

Наш город После роста тарифов в ЛР вспомнили о праве человека на мусоропровод

Уполномоченный по правам человека в Латвии Юрис Янсонс решил возбудить проверку в связи с решением Рижской думы о закрытии мусоропроводов. Но речь, по сути, идет о проблеме более широкой: праве домоуправлений самим решать, что делать с бытовыми отходами. А это, как известно, большие деньги для конкретных фирм.

В мире Ученые утверждают, что мусор может приносить пользу рекам

"Новое исследование показало, как живые организмы, обитающие в реках, адаптировались к жизни рядом с нашим мусором , при этом сейчас на мусоре живет больше насекомых и улиток, чем на камнях", - передает газета Daily Mail. Перевод - InoPressa.

Наш город Рижские власти добивают последние мусоропроводы. Почему?

Комитет Рижской думы по жилью и окружающей среде рассмотрел вопрос о закрытии всех мусоропроводов в многоквартирных домах столицы.