• Lauris,
  • Norberts,
  • Григорий,
  • Федора,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Во время сортировки мусора в «Гетлини» периодически взрываются опасные отходы

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 08:18, 27 октября, 2020 3

Рижане, которые выбрасывают в обычные урны опасные отходы, провоцируют ситуацию на предприятии по сортировке мусора, когда эти отходы периодически взрываются и становятся причиной возгорания сортировочных линий, сообщает Skaties.lv со ссылкой на TV3 ziņas.


Источник: Скриншот видео

За первые месяцы работы новой системы по сбору мусора в Риге, когда столица была разделена на четыре зоны и в каждой свой сборщик, увеличился объем рассортированных отходов. Однако на предприятии «Гетлини» смотрят на ситуацию не столь оптимистично.

Там признают — часто на сортировочные линии попадает нестандартный и опасный мусор, из-за чего происходят небольшие взрывы и возгорания. Это создает риск здоровью рабочих и портит оборудование стоимостью 11 млн евро. Работа парализуется на полдня, иногда даже на целый день.

«Аккумуляторы, разная тара с химическими веществами, ацетоном. Химвещества входят в реакцию с мусором, может образоваться небольшой пожар или даже взрыв», - признает представитель «Центра ресурсов среды» Гунтар Левиц.

Хотя на сортировочной фабрике «Гэтлини» и установлена система пожарной безопасности, невозможно прогнозировать, как много воспламеняющихся веществ люди выбросили в контейнеры. Такие возгорания могут закончиться плачевно. Так, 2-3 года назад в Таллине сгорело предприятие по сортировке мусора, говорит Левиц.

«Центра ресурсов среды» с опасением ожидает декабрь и январь, когда люди в обычные контейнеры выбрасывают невзорвавшуюся или неиспользованную пиротехнику.

«Каждый день на сортировочной линии салют, когда взрываются петарды. Это неприятно, поскольку опасно для сотрудников», - поясняет Левиц.

Также линии часто останавливаются из-за крупногабаритного мусора. Люди выбрасывают в контейнеры шины, автозапчасти, аккумуляторы. Департамент среды и жилья Рижской думы напоминает — в столике есть 7 специализированных мест, где любой бесплатно может сдать опасные бытовые отходы. Вопрос — насколько сознательны люди, чтобы добраться до этих пунктов.

«Там можно сдать различные опасные бытовые отходы — лаки, краски, ртуть, батарейки и другой опасный мусор. Эти контейнеры действительно популярны. Каждый месяц туда попадает около 7,8 тонн опасного мусора», - говорит заместитель директора департамента Инга Гулбе.

Вывоз рассортированного мусора бесплатен в отличие от несортированного, поэтому жильцам многоквартирных домов важно помнить, что, например, в желтый контейнер для упаковки нельзя выбрасывать что угодно. Иначе портится состав мусора и его причисляют уже к несортированному мусору, за что людям приходится дополнительно платить.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наш город Врач: по сравнению с весной чаще удается избегать летальных исходов

По сравнению с первой волной "Covid-19" весной в Латвии сейчас благодаря лечению удается чаще избегать летальных исходов, рассказала агентству ЛЕТА руководитель отдела опасных инфекций стационара "Гайльэзерс" Монта Маделане.

Наш город Вслед за Чака: велосипедные полосы введут еще на одной улице Риги

Если эксперимент с велополосами на Чака удастся, то на улице Дзирнаву можно будет построить двустороннюю велосипедную дорожку, сообщили в Рижской думе, пишет mixnews.lv

Наш город Болит зуб? - Читай расценки. У рижанки болевой шок: 219 евро за удаление зуба!

Жительнице Риги пришлось заплатить 219 евро за визит к стоматологу, сообщила программа Bez Tabu телеканала TV3, пишет mixnews.lv

Наш город Жители в шоке: хотели места для машин, а город построил волейбольную площадку

Жители многоквартирного дома в Резекне недоумевают, зачем посреди двора построили волейбольную площадку, когда людям негде ставить автомобили, передает Bez Tabu.

Читайте еще

Наш город Мусоропроводы закрывают, а собственникам квартир снова придется платить

Привычный мир продолжает меняться. Многим горожанам нравятся мусоропроводы - очень удобно прямо в тапках выйти на лестничную клетку и выкинуть отходы, не выходя на улицу. Но все - мусоропроводы в многоквартирных домах заваривают.

Наш город После Лиго Clean R начнет забирать мусор у не перезаключивших договоры рижан

После Лиго оператор по вывозу мусора "Clean R" начнет убирать контейнеры не перезаключивших договоры о вывозе мусора рижан, сообщили агентству ЛЕТА в ООО "Clean R".

ЧП и криминал Бесхозная свалка: мусор берёт Даугавпилс в кольцо

Еще до Нового года, 10 декабря, в одной из городских газет Даугавпилса появилось сообщение о том, что поблизости от Гарнизонного кладбища в Межциемсе местные жители (далее по тексту): "обнаружили стихийную свалку — сюда было вывезено несколько машин с вещами секонд–хенд, на которых сохранились ярлыки с указанием цены. Как рассказал порталу Gorod.lv инженер среды Управления коммунального хозяйства (УКХ) Даугавпилса Каспар Лайзанс, уже известно, кто мог быть причастен к незаконному вывозу мусора — делом занимается муниципальная полиция, которая нашла на свалке чеки и квитанции уже обанкротившейся фирмы. Таким образом, взыскать с данного предприятия средства будет затруднительно. Тем не менее в ближайшее время территория будет убрана, отметил К. Лайзанс".

Наш город Большинство рижан согласилось, чтобы за ними убирали по новым правилам

Новые договоры о вывозе отходов к сегодняшнему дню заключили 74% рижан, а еще 6-8% договоров обрабатываются, сообщила на пресс-конференции руководитель управления окружающей среды департамента по жилищным вопросам и окружающей среде Рижской думы Эвия Пиньке.