23 января, суббота
  • Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Одна квартира в ответе за весь дом: RNP о неуплате счетов за отопление

Размер текста Aa Aa
Наш город
mixnews.lv 08:31, 6 ноября, 2020 8

Несмотря на то, что долги за отопление в Риге закреплены за собственником квартиры, они влияют на всех остальных жильцов дома. Об этом в эфире радио Baltkom рассказали председатель правления Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Роналдс Нейманис и глава отдела коммуникации предприятия Кристс Лейшкалнс.


Источник: LETA

Лейшкалсн рассказал, что в том случае, если человек продает квартиру, не оплатив долги за отопление, долг переходит на весь дом.

“На данный момент долг привязан к собственнику квартиры, но он висит на доме. Долг должен висеть на конкретной квартире, а не на физической персоне. На данный момент квартира влияет на весь дом, эти долги влияют на всех соседей, которые исправно платят счета”, – рассказал он.

В свою очередь Нейманис заявил, что RNP вместе с новой Рижской думой пытаются решить этот вопрос в правительстве.

«Сейчас рабочая группа в Минэкономики начинает работать над этим вопросом. Мы стимулируем это через Рижскую думу, так что, мы надеемся, что это будет наконец-то решено», – заверил глава муниципального предприятия.

По его словам, общий долг за отопление в Риге в данный момент составляет около 27 млн евро.

«Если мы говорим об общем долге, то сумма очень большая. На данный момент у приставов есть решение судов на 27 миллионов», – сказал он.

Лейшкалнс объяснил, почему решить эту проблему может только правительство. По его словам, Rīgas siltums и RNP являются государственными предприятиями, поэтому действуют исключительно в рамках законодательства, согласно определенным нормативным актам.

«Вопрос намного глубже, чем выглядит. Если мы рассматриваем отопление как услугу, которую предоставляет Rīgas siltums, то предприятие не имеет права подключать отопление, пока не будут отплачены все счета по предыдущему сезону. Управляющая компания, RNP, должна перечислить Rīgas siltums все, что они получили от клиентов. И если клиенты заплатили сумму меньше, скажем, только 90% от общего объема, RNP не имеет права откуда-то взять эти 10% и перечислить Rīgas siltums, чтобы те подключили отопление”, – рассказал он.

Ранее сообщалось, что в середине сентября Rīgas namu pārvaldnieks решило покрыть все долги жильцов за отопление, чтобы подключить его с началом отопительного сезона.

Отдельное решение принято по 116 домам, у которых процент долга за последний отопительный сезон намного выше, чем в среднем. В ночь на 16 октября было принято решение включить отопление и в этих домах и начать процедуру взыскания долгов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наш город В связи с ремонтом Деглавского моста вводят изменения в организации движения

С 20 января по 8 марта продолжится ремонт опор Деглавского путепровода (опоры №6 и №7); технику, необходимую для проведения ремонтных работ, перемесят на другую сторону моста.

Наш город Кариньш: если Рига одна будет проводить чемпионат мира, IIHF должна дать денег

Если проведение чемпионата мира по хоккею в этом году будет поручено Риге, было бы логично, если бы Международная федерация хоккея на льду (IIHF) пошла навстречу с финансированием, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Наш город Список: в Риге с 20 января разрешено выходить на лед 14 водоемов

Рижская муниципальная полиция информирует население о том, что с 20 января снят запрет о нахождении на льду на некоторых водоемах Риги.

Читайте еще

Наш город «Ригас наму парвалдниекс» оплатит долги и подключит домам отопление

Правление муниципального домоуправления «Ригас наму парвалдниекс» (РНП) накануне вечером решило покрыть долги за предыдущий отопительный сезон, подтвердил агентству ЛЕТА представитель домоуправа Крист Лейшкалнс.

Наша Латвия Уйти от RNP? Непросто, но возможно

Рижане продолжают возмущаться из-за огромных долгов, которые Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) пытается повесить на честных плательщиков. Вроде бы за взыскание долгов с жильцов деньги берут тоже в каждом счете, и где результат? Угрозы не подключать отопление появляются каждый год.

Наш город Можно ли в Риге напрямую платить за коммунальные услуги? Можно, но дорого

Новые рижские муниципальные власти в ответ на "письма счастья" от "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) по поводу долгов за отопление призывают жильцов не спешить и ничего не подписывать.

Наш город Отопительный «бермудский треугольник»: рижанам выкручивают руки

Недавно многие рижане, живущие в домах, которые обслуживает муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), получили от своей управляющей компании письма, содержание которых вызвало бурю возмущения. В письмах сообщалось, что из-за некоторых соседей-неплательщиков в их доме имеется долг за тепло, который необходимо погасить (суммы варьировались от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч), - в противном случае с наступлением отопительного сезона данный конкретный дом подключен к теплу не будет.