25 января, понедельник
  • Sigurds,
  • Zigurds,
  • Петр,
  • Татьяна
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Первый пошел… В новой Рижской думе началось брожение депутатов

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 06:05, 10 ноября, 2020 6

Меняются созывы Рижской думы, меняется время, а политические традиции и привычки остаются. В прошлом столичном самоуправлении уже вскоре после начала его работы ударился в бега Оскарс Путниньш, который покинул ряды партии и думской фракции "Для развития Латвии" и в дальнейшем в большинстве случаев поддерживал при голосовании тогдашнюю правящую коалицию "Согласие"–"Честь служить Риге".


Марис Мичеревскис.
Источник: LETA

И вот теперь по иронии судьбы и в новой Рижской думе первым беглецом оказался депутат от "Для развития Латвии". Марис Мичеревскис свое решение объяснил невозможностью мириться с интригами внутри партии. По словам господина Мичеревскиса, последней каплей стали некие кулуарные переговоры влиятельных персон "Для развития Латвии" с целью защитить "неудачно работающего министра здоровья Илзе Винькеле". Из весьма путанных объяснений строптивого депутата можно предположить, что лидеры "Для развития Латвии" всячески пытались отговорить премьера Кариньша не требовать отставки госпожи Винькеле, и им это в итоге удалось. А Мичеревскис с таким подходом не был согласен и принял решение в знак протеста выйти из партии.

М. Мичеревскис был любим избирателями "Для развития–За"–"Прогрессивные" — известность ему принесли литературные труды, он писал сценарии и сам снимался в телесериалах… Примечательно, что М. Мичеревскис, будучи в предвыборном списке всего лишь 63–м, то есть последним, в результате поднялся на 7–е место.
Отметим, что действительно накануне демарша Мичеревскиса глава правительства Кр. Кариньш набросился на министра Винькеле с жесткой критикой. Поползли слухи о том, что премьер и вправду может уволить главу минздрава. Однако в реальности у Кр. Кариньша и в мыслях не было требовать отставки И. Винькеле — будучи опытным политиком, он прекрасно понимает, что это чревато правительственным кризисом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому объяснения М. Мичеревскиса не выглядят убедительными.

Так или иначе, но М. Мичеревскис покинул одну из правящих партий в стране и в Рижской думе в частности. Забавно, впрочем, что фракцию "Для развития–За"–"Прогрессивные" он не покинул. Более того, пообещал и дальше поддерживать мэра Риги Мартиньша Стакиса.

Подобные действия М. Мичеревскиса вполне логичны: во–первых, фракция состоит из трех политических сил и уход из "Для развития Латвии" вовсе не означает, что депутат против остальных партий объединенной фракции. Во–вторых, М. Мичеревскис, даже будучи новичком в политике, понял, что переход в оппозицию был бы абсолютной глупостью. У нынешней коалиции даже без Мичеревского 38 голосов из 60. И его ухода в оппозицию, если бы он случился, даже бы никто не заметил.
Но для партии "Для развития Латвии" эта "выходка" одного из депутатов — весьма болезненный укол. Дело в том, что в этой большой мэрской фракции "Для развития–За"–"Прогрессивные", состоящей из 17 депутатов, "Для развития Латвии" представляли только три депутата. После демарша Мичеревскиса осталось лишь два депутата. А значит, влияние этой партии на принимаемые фракцией и всей думой решения будет минимальным.

Интересно, последует ли кто–то примеру Мичеревскиса? Или теперь нужно ожидать ухода в независимые депутаты кого–то из оппозиционного лагеря?

Кстати, уход М. Мичеревскиса имеет свою цену — в прямом смысле этого слова. Уже на следующий день он был уволен с должности советника министра среды и регионального развития Ю. Пуце. Депутат признался, что в качестве советника министра писал своему патрону официальные речи. Что ж, свято место пусто не бывает — теперь у министра будет другой спичрайтер.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Наш город Неожиданно: в Риге полиция разогнала протесты против Путина (ВИДЕО)

Из-за запрета Рижской думы пикет в поддержку Алексея Навального в центре столицы Латвии оказался скомканным, сообщает YouTube-канал «ВИДИМО».

Наш город За продажу спиртного латвийскому подростку назначен штраф 1000 евро

Магазины оспорили большие штрафы за продажу алкогольных напитков подросткам. Приводим январские показательные приговоры суда, которые это иллюстрируют.

Наш город В январе - 321 нарушение в связи с заснеженными крышами и тротуарами

В течение января самоуправление констатировало уже 321 нарушение в связи с несвоевременной очисткой тротуаров или крыш зданий от снега и льда.

Наш город Согласно штатному расписанию. Депутатов в Риге ждет прибавка

При дефиците бюджета в Рижской думе голосуют за повышение зарплат депутатов в 2021 году. Оппозиция выступает против, правящая коалиция не видит проблем – ведь по закону это не запрещено.

Читайте еще

Политика Депутат сейма заявил, что Латгалией правят недружественные государству силы

Все временные рекорды по рассмотрению бюджета в ЛР пали. В четверг в парламенте продолжались ожесточенные дебаты по новой редакции Закона о налоге с микропредприятия, являющегося составной частью бюджетного пакета.

Политика Прыжок в неизвестность: латвийская власть демонстрирует фантастический оптимизм

Это простые смертные думают о том, как бы выжить в условиях пандемии, когда заболеваемость Covid–19 зашкаливает. Латвийцы же высокого полета — правящие политики — уже сейчас планируют экономический взлет. Им нынче не до пандемии, они уже смотрят на несколько шагов вперед и видят неизбежно приближающийся экономический рай. Возможно, этому процессу способствует и полнолуние, которое случится в понедельник, 30 ноября.

Политика Микропоражение: оппозиционные депутаты Сейма не смогли напугать правящих

Поправки к Закону о налоге на микропредприятия могут вызвать новую волну эмиграции — такое мнение высказали в среду депутаты оппозиции. Их предложение — сохранить нынешние ставки до начала 2022 года — было отвергнуто правящим большинством.

Политика Новые коллеги готовят гадости для экс-министра Пуце

В советские времена бывали случаи, когда провалившегося чиновника или партийного функционера снимали с повышением, то есть отправляли на формально еще более высокий пост. Как оказалось, эти давние традиции не чужды и латвийской, с позволения сказать, политической элите.