• Ignats,
  • Virgīnija,
  • Ефросинья,
  • Матвей,
  • Семен
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Улица абсурда в городе чудес: руководство Риги продолжает удивлять население

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 07:35, 18 ноября, 2020 33

Новые рижские власти едва уселись в свои кресла, а свой норов уже успели продемонстрировать. Показательный пример - на днях появившиеся полосы для движения велосипедов на ул. Чака. Сколько ни отговаривали эксперты от этой идеи, новая дума пошла на принцип. Дескать, обещали велодорожки свои избирателям - нате, получите.


Источник: LETA

Ваш автор проехался с утреца в рабочий день по отремонтированной улице Чака. За счет велополос улицу сузили для движения автотранспорта до двух полос вместе прежних четырех. В итоге зрелище получилось фантасмагорическое. Вереница плетущихся друг за другом троллейбусов и легковушек, плюс один (!) на всю улицу молодой человек на электросамокате. Семеро одного не ждут, говорите? Ждут, если вам довелось жить в латвийской столице.

Ощущение абсурда усиливает и тот факт, что некоторые велосипедисты продолжают ехать по тротуару, не обращая внимания на заботливо подстеленную им дорожную инфраструктуру. Не заметили полос? Нет, это невозможно. Просто тротуары на ул. Чака столь широки, а людей на них так мало (это Рига, Карл, а не Гонконг!), что места здесь всем предостаточно, никто никому совершенно не мешает.

Пробки, в которых стоят тысячи пассажиров общественного транспорта ради того, чтобы проехали раз в час с десяток самокатчиков и велосипедистов, - это новая страница в истории города.

Не забудем также, что сейчас в стране карантин и движение транспорта где-то на 50% менее плотное, чем в обычное время. Что будет, когда город вернется в обычный режим?

Что-то не получается

Вообще, что-то пока не получается у новых рижских властей идти в ногу со временем. Так, недавно на заседании Рижской думы было принято решение разрешить уличным кафе в столице работать и зимой. Для этого пришлось одобрить изменения в обязательных правилах о порядке организации уличной торговли. Срок продлен до 1 апреля будущего года. Прежние правила предусматривали, что террасы для уличных кафе должны быть демонтированы до 31 октября.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

Как заявил мэр Риги Мартиньш Стакис, решение нацелено на то, чтобы стимулировать рижан и гостей города больше находиться на открытом воздухе, а также поддержать затронутую кризисом сферу общепита. Это прекрасно, что, будучи сам когда-то ресторатором, нынешний мэр поддерживает малый бизнес. Но вот загвоздка - правительство вообще с 9 ноября запретило ресторанам обслуживать клиентов за столиками как внутри помещений, так и на улице. Продавать еду теперь можно только на вынос или с доставкой на дом.

Когда кафе и рестораны смогут открыть свои двери, пока неизвестно. Маловероятно, что режим ЧС будет завершен 6 декабря. Скорее всего, его продлят еще как минимум на месяц.

Убытки за свой счет

Безвинно пострадавшими от ЧС считают себя и многие торговые организации. Так, они указывают, что от закрытия на выходные специализированных магазинов в торговых центрах пострадают прежде всего местные, латвийские компании. Это логично - на выходные, самый закупочный день для большинства жителей страны, поэтому хозтовары они теперь будут покупать преимущественно в шведской торговой сети RIMI и в литовской сети Maxima.

Никаких механизмов поддержки со стороны властей подобным торговым точкам нет. Убытки, возникшие у них из-за решения правительства, придется покрывать за свой счет.

Торговцы также указывают, что магазины сегодня - едва ли не самые безопасные с эпидемиологической точки зрения места во всей стране. Всюду расставлены дезинфицирующие средства, без масок в магазины нынче - ни ногой. Персонал следит за тем, чтобы люди соблюдали дистанцию в два метра и чтобы на одного посетителя приходилось не менее 10 кв метров.

Вредные для здоровья магазины

Власти пока не утруждали себя объяснением причин закрытия магазинов. А зря, особенно в свете того факта, что мы пока не знаем ни одного случая, чтобы клиент заразился в магазине. За все время пандемии известно только о двух зараженных продавцах. Но где именно они подхватили инфекцию, тоже неизвестно.

Напомним, что до отмены ЧС в выходные и праздничные дни торговые центры в Латвии должны работать в ограниченном режиме, а крупные магазины строительных, хозяйственных товаров должны быть закрыты.

Как постановило правительство, в выходные и праздничные дни во всех торговых центрах могут работать только продуктовые магазины, аптеки, магазины оптики, магазины, торгующие кормом для животных, книгами и прессой, гигиеническими и хозяйственными товарами. Также будут открыты места продажи телекоммуникационных товаров и услуг.

После введения ЧС не прошло и недели, как Кабмин решил торговые запреты расширить. По выходным и праздничным дням запрещена также работа крупных и размещенных в торговых центрах хозяйственных и мебельных магазинов.

«Учитывая широкий ассортимент товаров, включающий мебель, кухонную утварь и освещение, эпидемиологи рекомендовали исключить магазины хозтоваров из списка торгующих товарами первой необходимости магазинов, которым разрешено работать в выходные и праздничные дни», - говорится в постановлении властей.

Кабмин также придумал, что значит торговый центр. Это предназначенные для постоянной и систематической торговли здания с общей торговой площадью не менее 10 тыс. кв метров или здания, в которых на отдельных торговых местах работают по меньшей мере 10 торговцев или поставщиков услуг.

Кстати, работа магазинов, площадь которых не превышает 10 тыс. кв метров, в выходные и праздничные дни разрешена.

Салоны подпольной красоты

Не понимают, в чем они провинились, и многочисленные салоны красоты, тоже закрытые на время ЧС. Буквально за несколько дней они собрали 10 тыс. подписей (электронно) под петицией в адрес властей с просьбой разрешить им продолжить работу.

Салоны обещают, что могут обеспечить любой уровень эпидемиологической защиты, трудиться хоть в скафандрах, лишь бы не остаться без средств к существованию.

В своей челобитной мастера маникюра не указывают, что будет дальше, но мы-то с вами все прекрасно понимаем. Услуги будут оказываться на дому в прежнем объеме. Вряд ли латвийские женщины захотят быть неряхами даже в условиях пандемии, и вряд ли оставшиеся без работы смогут долго протянуть на подкожном жиру, учитывая их «огромные» доходы.

В случае же перевода салонов красоты на домашний режим, что мы тоже все прекрасно понимаем, ни о каких санитарных нормах говорить не приходится. Так же как и о том, сколько налогов с этих услуг окажется в виде налогов в госбюджете. Скорее всего, нисколько.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (33)


Читайте также


Также в категории

Наш город Наконец-то! Плату за принудительную аренду земли планируют снизить

Юридическая комиссия Сейма утвердила предложение Минюста, которое предусматривает ограничение размера принудительной аренды земли – в год выплаты не могут превышать 4% от кадастровой стоимости участка. В то же время, по словам депутата Сейма от «Согласия» Регины Лочмеле, государство и самоуправления могут повысить плату за аренду своей земли с 1,5% до 4%, пишет Netakarīgā.

Наш город Страсти по счетчикам

20 ноября муниципальное предприятие ООО Rīgas ūdens заявило, что начинает решать вопрос «врущих» счетчиков воды. Проблема в том, что жильцам замена десятков тысяч счетчиков грозит новыми расходами.

Наш город Психолог: только 10% людей могут сопротивляться “Черной пятнице”

Ажиотаж вокруг скидок в так называемую “Черную пятницу” вызван стадным инстинктом и желанием людей приобщиться к масштабному массовому движению. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал психолог, руководитель Рижского гештальт-института Артур Домбровский, сообщает Mixnews.lv.

Наш город В правительстве думают: должна ли минималка в Риге быть выше, чем в Латгалии?

Со следующего года брутто минимальная зарплата в Латвии с нынешних 430 евро вырастет до 500 евро. На то, что повышение минимальной зарплаты станет большим вызовом указал ряд предпринимателей в регионах, особенно в Латгале.

Читайте еще

ЧП и криминал Велосипеды в Риге воруют уже сотнями: что делать?

Сейчас как раз пик сезонных краж велосипедов, и, что существенно, статистику прошлого года воры уже значительно превысили. Иногда они уводят по 19 велосипедов в день! В первую неделю июля полиция зафиксировала 78 велокраж, а в прошлом месяце - 347.

Наш город За 217,5 тыс. евро будет обновлена велодорожка Рига-Юрмала в Бабитском крае

В Бабитском крае планируется обновить участок велодорожки Рига-Юрмала, затраты составят 217 500 евро, предусматривает утвержденное на этой неделе правительством распоряжение о поддержке проектов самоуправлений.

Наш город Где в Риге построят новые велодорожки

В ближайшее время и в Риге, и в Латвии в целом велодорожек станет намного больше. Выделены деньги, идет строительство.

ЧП и криминал Отключил камеры, перекусил замки: как в Риге воруют велосипеды

Итак, сезонный всплеск краж: по данным полиции, за сутки в воскресенье веловоры сумели увести сразу 17 велосипедов, 12 из них в Риге. Накануне было зарегистрировано восемь случаев кражи велосипедов. Таким образом, количество украденных на минувшей неделе велосипедов выросло до 78.